Известный художник В.Э. Борисов-Мусатов жил в Саратове, на улице Вольской, дом 33. Сейчас в этом доме музей его имени. Виктор Борисов-Мусатов родился в Саратове 2 (14) апреля 1870 года в семье Эльпидифора Борисовича и Евдокии Гавриловны Мусатовых. Тогда родители известного художника жили в особняке генерала А. Шахматова на Аничковской улице (сейчас ул. Рабочая), они служили камердинером и горничной. Через шесть лет Эльпидифор Борисович оставил место в генеральском доме и устроился служащим в Управление Рязано-Уральской железной дороги. Домик, в котором поселился Мусатов, был одноэтажным и деревянным. За ним начинался сад, где росли сирень и вишни. Окна детской комнаты и столовой выходили в сад, две другие были обращены на восток, в сторону старой площади. В том же, 1876 году в семье появляется второй ребенок – сестра Агриппина. И Мусатовы переезжают в собственный дом на улицу Вольскую, 33, имевшую в те времена еще один адрес Плац-парад, 13. А в 1883 году у Виктора появляется ещё одна младшая сестра — Елена.
Только в 1984 году флигель был передан на баланс музея имени А.Н. Радищева, и зашла речь о его реставрации. Восстановление дома то начиналось, то прерывалось, и окончательно музей был открыт только в 2000 году, Потом из основного дома отселили всех жильцов из коммунальных квартир. Долгожданное обновление здания впервые за 120 лет было произведено в 2023 году. Сейчас усадьба получила свой целостный вид, благоустроена прилегающая территория. Дом, где прошло детство и юность художника, где были созданы первые произведения, где сделаны первые шаги в искусстве - наконец обретает свою вторую жизнь. 16 октября 2023 г. после реставрации открылся музей-усадьба Виктора Борисова Мусатова (филиал музея имени Радищева). Музей, наконец, получил в пользование весь комплекс, не только флигель, двор и беседка, а еще и дом, в котором жил художник. Большая часть сада не сохранилась, в 30-е годы прошлого века на его месте появился корпус мебельной фабрики. Да и сам дом уцелел, можно сказать, чудом. В здании много уникальных мест. Например, "мусатовское окно", которое встречается на некоторых картинах живописца. С точки зрения реставрации большая работа была проведена с деревянной лестницей, что ведет с первого этажа на второй. Специалисты смогли полностью сохранить ее в первозданном виде. Балясины и всю конструкцию демонтировали, отвезли на реставрацию в другой город, а затем вновь собрали в доме. Все детали, элементы восстанавливали по документам и воспоминаниям.
Улица Вольская заканчивалась у Волги, и по воспоминаниям Александра Федорова, товарища детских лет Мусатова, мальчишки часто на лодках переправлялись на волжские острова, где было настоящее для них раздолье. Один из островов называли Зелёным, и в своем дневнике Мусатов писал: «Он был для меня чуть ли не «таинственный остров», я знал только один его ближайший берег. Он был пустынен, и я любил его за это. Там никто не мешал мне делать первые робкие опыты с палитрой…».
Учась в школе-студии при Саратовском обществе любителей изящных искусств, Виктор постоянно делал карандашные наброски, зарисовки, тщательно подписывая свои работы. Дом и сад давали для этого богатую пищу: деревянные дворовые постройки, домашняя живность, уголки интерьеров, домочадцы, ничто не оставалось без внимания.
В 1891 году Мусатов уехал учиться в Московское училище живописи ваяния и зодчества. После его отъезда, дом претерпел изменения, и усадьба приобрела облик, который во многом сохранился и до наших дней. Маленький дом был надстроен вторым этажом, и обложен красным кирпичом. Он приобрел вид типичный для городского дома, принадлежавшего мещанскому сословию. А в глубине сада был построен уютный деревянный флигель. Туда после смерти отца переселились Мусатовы. Дом же стали сдавать жильцам, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Посвятив себя творчеству, Виктор добавил к своей фамилии имя своего дедушки. Борис Александрович Мусатов был незаурядной личностью. И его имя художник присоединил в качестве первой фамилии к своей родовой, отсюда двойная фамилия мастера — Борисов-Мусатов. Виктор Эльпидифорович жил и работал во флигеле, приезжая на лето из Москвы и Парижа. Здесь он поселился в 1898 году, вернувшись из Франции, и прожил до осени 1903 года, вплоть до своего окончательного отъезда из Саратова.
Сюда приходили немногие, но дорогие для художника друзья: музыкант М.Е. Букиник, старинные приятели Захаровы и Корнеевы, семейство Добошинских, чета Станюковичей, молодые Павел Кузнецов, Пётр Уткин, Кузьма Петров-Водкин, готовившиеся вслед за Мусатовым посвятить себя искусству. Уютный сад, поддерживаемый руками сестёр, повлияли на творчество художника.
В декабре 1903 года В.Э. Борисов-Мусатов окончательно уехал в Подольск. Дом, сад и флигель перешли к новому хозяину некоему господину Генриху Генриховичу Боксбергеру. В смутные времена Боксбергер покинул дом, здесь появились новые хозяева, которые не следили за сохранностью дома и памятью о прошлых владельцах. До последнего времени здесь располагались коммунальные квартиры.
Как добраться до Городская усадьба Борисовых-Мусатовых:
Ближайшая остановка общественного транспорта называется «Рабочая», до нее можно доехать на автобусах № 6, 53, 90, 2д, 389; маршрутках № 13, 21, 44, 79, 83, 99; троллейбусе № 15. Далее пешком примерно полкилометра до музея-усадьбы по ул. Рабочая и затем по ул. Вольская.
Еще одна остановка в пешей доступности от музея — «Вольская», у которой останавливаются маршрутка № 9 и троллейбус № 3. От нее нужно будет пройти также около полукилометра, по одноименной улице, никуда не сворачивая.