Городская усадьба Борисовых-Мусатовых
Известный художник В.Э. Борисов-Мусатов жил в Саратове, на улице Вольской, дом 33. Сейчас в этом доме музей его имени.
Саратовская область г. Саратов - ул. Вольская, 33
- Координаты: 51.524367, 46.019461
![]() |
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса |
![]() |
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса |
Улица Вольская заканчивалась у Волги, и по воспоминаниям Александра Федорова, товарища детских лет Мусатова, мальчишки часто на лодках переправлялись на волжские острова, где было настоящее для них раздолье. Один из островов называли Зелёным, и в своем дневнике Мусатов писал: «Он был для меня чуть ли не «таинственный остров», я знал только один его ближайший берег. Он был пустынен, и я любил его за это. Там никто не мешал мне делать первые робкие опыты с палитрой…».
Учась в школе-студии при Саратовском обществе любителей изящных искусств, Виктор постоянно делал карандашные наброски, зарисовки, тщательно подписывая свои работы. Дом и сад давали для этого богатую пищу: деревянные дворовые постройки, домашняя живность, уголки интерьеров, домочадцы, ничто не оставалось без внимания.
В 1891 году Мусатов уехал учиться в Московское училище живописи ваяния и зодчества. После его отъезда, дом претерпел изменения, и усадьба приобрела облик, который во многом сохранился и до наших дней. Маленький дом был надстроен вторым этажом, и обложен красным кирпичом. Он приобрел вид типичный для городского дома, принадлежавшего мещанскому сословию. А в глубине сада был построен уютный деревянный флигель. Туда после смерти отца переселились Мусатовы. Дом же стали сдавать жильцам, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Посвятив себя творчеству, Виктор добавил к своей фамилии имя своего дедушки. Борис Александрович Мусатов был незаурядной личностью. И его имя художник присоединил в качестве первой фамилии к своей родовой, отсюда двойная фамилия мастера — Борисов-Мусатов.
Виктор Эльпидифорович жил и работал во флигеле, приезжая на лето из Москвы и Парижа. Здесь он поселился в 1898 году, вернувшись из Франции, и прожил до осени 1903 года, вплоть до своего окончательного отъезда из Саратова.
Сюда приходили немногие, но дорогие для художника друзья: музыкант М.Е. Букиник, старинные приятели Захаровы и Корнеевы, семейство Добошинских, чета Станюковичей, молодые Павел Кузнецов, Пётр Уткин, Кузьма Петров-Водкин, готовившиеся вслед за Мусатовым посвятить себя искусству.
Уютный сад, поддерживаемый руками сестёр, повлияли на творчество художника.
В декабре 1903 года В.Э. Борисов-Мусатов окончательно уехал в Подольск. Дом, сад и флигель перешли к новому хозяину некоему господину Генриху Генриховичу Боксбергеру. В смутные времена Боксбергер покинул дом, здесь появились новые хозяева, которые не следили за сохранностью дома и памятью о прошлых владельцах. До последнего времени здесь располагались коммунальные квартиры.
Только в 1984 году флигель был передан на баланс музея имени А.Н. Радищева, и зашла речь о его реставрации.
Восстановление дома то начиналось, то прерывалось, и окончательно музей был открыт только в 2000 году, в год 130-летия рождения В.Э. Борисова-Мусатова. Но сейчас сотрудники музея и все поклонники творчества художника ждут момента, когда и главный дом Мусатовых также станет частью музея. Недавно из дома отселили всех жильцов из коммунальных квартир.
<< В раздел Бывшие жилые здания, особняки и усадьбы | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 4.9K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







