Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis)

Очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis)

Очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis)

Очанка обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Она действует как обезболивающее и вяжущее. Имеет спазмолитический и гипотензивный эффект

26.05.2020 13:00

Очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis) — растение относится к семейству Заразиховые, обладающее целебными свойствами. Его используют для лечения глазных болезней, при нарушении пищеварения и других заболеваниях. Свое русское название она получила за то, что с ее помощью можно было исцелять глазные болезни. Это однолетний, травянистый полупаразит, высасывающий нужные ему соки из соседних растений. Для этого он проникает в их корни своими корнями.

Очанка обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Она действует как обезболивающее и вяжущее. Имеет спазмолитический и гипотензивный эффект. Для нее характерно обволакивающее действие. Важной характеристикой является способность очанки понижать глазное давление, улучшать зрение и мозговое кровообращение. Помимо этого, у нее имеются иммуномодулирующие свойства, противоаллергическое, противоотечное и противокислотное действие. И в первую очередь с ее помощью лечат глазные заболевания. Среди них повышенное внутриглазное давление, глаукома, конъюнктивит, блефарит, катаракта. Помогают препараты очанки и при повышенной утомляемости глаз, помутнения роговицы.
Помогут препараты из этой травы при усталости глаз разного происхождения. Это может быть усталость от излишнего солнечного света и плохого освещения, от длительной работы за компьютером и аналогичных причин. Ее применяют при кашле и ангине, бронхите и хрипах, при нарушениях в работе пищеварительной системы, таких как гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, катар желудка и другие. Помогают препараты очанки при лечении экзем и диатеза. Поскольку в ней присутствуют гликозиды сердечной группы, это растение включают в сердечные сборы.

Применяется при лечении:

Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Седативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимость Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее Общеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминоз Гипертония, гипотония, гипотензивное При кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическое Офтальмология, глазные, ушные Антигистаминные, противоаллергические
Очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis) Очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis)

Ботаническое описание

Очанка лекарственная – это однолетнее травянистое растение, которое достигает 10-15 см, а при благоприятных условиях – 30 см в высоту. Паразитирует на корнях трав, особенно на корнях злаков. Стебли очанки ветвистые, они имеют красновато-коричневый цвет и небольшое опушение. Высота растения относительно небольшая, колеблется от десяти сантиметров до двадцати пяти. Листья имеют яйцевидную форму и острозубчатые края. Листорасположение супротивное, на стебле листья располагаются без черешка, т.е. являются сидячими.
Цветоносы появляются в пазухах листьев. Цветки очанки лекарственной окрашены в бледный фиолетовый или белый цвет. Венчик цветка обладает довольно крупными размерами. Трубка по длине больше чашечки, верхняя губа двухлопастная, а нижняя – трехлопастная. На нижней трехлопастной губе располагается желтое пятно. По нему достаточно легко отличить цветки очанки от других сходных по размеру, форме и окраске. Период цветения продолжается с июня по сентябрь. Плоды – коробочки эллиптической формы, начинают созревать с августа.

Произрастает на лугах, пустошах, по обочинам дорог, её можно увидеть в лесу, в поле и на лугу, в огородах и садах.

Сбор и заготовка

Лекарственные препараты заготавливают из надземной части очанки лекарственной. Траву собирают с июня до конца августа, пока растение цветет, после чего сушат в сушилке при температуре 40 градусов, а также в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки траву измельчают и хранят в бумажных пакетах в сухом месте. Высушенная трава под воздействием влаги может потерять свои целебные свойства. Срок годности составляет один год.

Химический состав

Очанка лекарственная содержит аукубин и другие иридоид-гликозиды. Также в ней обнаружены лигнаны, флавоноиды, дубильные вещества пирокатехиновой группы, горечи, эфирное масло, жирное масло, смолы, галлотанины, танины, ароматические кислоты. Высокая биологическая активность растения объясняется также наличием в ней кумаринов, гликозидов, благотворно влияющих на работу сердца, антоцианов, а также витаминов А, С и витаминов группы В. Более того, очанка лекарственная – настоящий кладезь таких микро- и макроэлементов, как кремний и магний, цинк и бор, железо, хром, марганец, магний и т.д.

Очанка лекарственная нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики глазных заболеваний. Она успешно справляется с возрастными изменениями зрения, а также воспалительными процессами, затрагивающими конъюнктиву и глазной нерв. Наиболее эффективными в этом случае являются примочки из чая, настоя или отвара очанки лекарственной. Уже после нескольких процедур уменьшается покраснение, зуд, припухлость, а также улучшается зрение. Целебное действие намного усиливается, если при наложении компрессов и примочек на болящие глаза одновременно употребляется чай или гомеопатическая настойка из очанки. Если глаза слезятся и повышается их чувствительность к свету, если они краснеют и зудят, то очанка помогает в утолении боли и улучшении состояния больного. Горячий компресс из очанки хорошо помогает в лечении ячменей.

Также очанку лекарственную применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Она обладает вяжущим свойством, а потому улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие и может применяться при катаре желудка и толстого кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, нарушении пищеварения, несварении желудка, при снижении и отсутствии аппетита, вызванными болезнями пищеварительной системы. В этом случае лучше всего принимать напар или настойку очанки лекарственной.

Отвары и настои из очанки лекарственной хорошо помогают при острых респираторных заболеваниях, ангине, бронхите, осиплости голоса. Принимают их и при воспалении голосовых связок, при кашле с трудно отделяемой мокротой, а также при астме, гриппе и насморке.

Очанка лекарственная имеет в своем составе гликозиды, благотворно влияющие на работу сердца. Неспроста наши предки иногда называли очанку жабьей травой. Такое название растение завоевало благодаря своей способности излечивать стенокардию, иначе именуемую грудной жабой. Успешнее всего от болезней сердца помогает спиртовая настойка очанки лекарственной.

Очанку лекарственную используют и для лечения сыпи, экземы, дерматита, диатеза и других кожных заболеваний у детей. В этом случае полезно делать ванночки с добавлением отвара или настоя очанки.

Очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis) Очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis)

Рецепты применения

Настой для приема внутрь. Одну столовую ложку травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают один час и процеживают. Принимают три раза в день по пятьдесят миллилитров. Детям до пяти лет по столовой ложке три раза в день.

Настойка для примочек. Одну или две чайных ложек сырья засыпают в четверть стакана холодной воды. Доводят до кипения и настаивают две минуты. После остывания средство закапывают в уголки глаз. Из него же делают примочки, которые используют по полтора часа каждый день.

Противопоказания

Осторожно принимать внутрь препараты из очанки следует людям с пониженной кислотностью желудка. Водный экстракт растения повышает давление, а спиртовая настойка – понижает.

Литература:

1. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
2. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
3. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
4. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
5. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
6. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
Очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis) Очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis)
0
0
0
6.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.