Свербига восточная (лат. Búnias orientális) — многолетнее травянистое растение, вид рода Свербига семейства Капустные, или Крестоцветные. Растение до метра высотой, стебли и плоды которого покрыты тёмными бородавочками. Свербига получила свое название от древнего русского слова "свербеть", если употребить данное растение в больших количествах возникает чувство вздутия живота, метеоризм и тот самый "свербеж", второй вариан от смысла глагола «свербеть» — «драть» с добавлением суффикса -ига — по жгуче-острому вкусу растения дерущего горло. Народные названия: редька дикая, или редька луговая, свербейка, свербигузка, свербюичка, сурепица, желтушник, куриная дрёма, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Растение оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие. Корни, листья и молодые стебли съедобны, могут использоваться в свежем, варёном и сушёном виде. На расширение ареала в Европе существенно повлияли войны — свербигу использовали в качестве фуража русские войска, непреднамеренно перенося плоды растения на большие расстояния, вплоть до XIX века растение являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине. Горчичное эфирное масло, содержащийся в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, который напоминает в то же время вкус молодого листа капусты и редиски.
Свербига восточная оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие и применяется в народной медицине, её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Полезные свойства свербиги обусловлены наличием витамина C, железа, марганца, меди, протеина, клетчатки и эфирных масел. Благодаря наличию железа в составе данного растения, оно способствует повышению гемоглобина в крови, что актуально при анемии. Нередко целители используют свербигу при потере аппетита, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. В народной медицине свойства свербиги восточной применяют при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, а также при заболеваниях печени, желтухе, ревматизме, заболеваниях легких, как мочегонное средство. Они помогают даже при лучевом поражении.
Применяется при лечении:
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Дикая редька или свербига
Ботаническое описание
Отличить её от похожих видов, например от сурепки, можно по виду стебля прямого, вначале почти не разветвлённого и сочного с мягкими короткими бородавками, которые позже переходят в грубые желваки, а сам стебель грубеет и становится ребристым,шероховатым, ветвистым и достаточно сильным, достигая полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки, прикорневые длинночерешковые, выямчато-зубчатые, струговидные, в отличие от округлых листьев сурепки. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Цветы – желтые, мелкие, состоящие их 4 раздельных лепестков, собраны в многоцветное метельчатое соцветие; плоды – удлиненные нераскрывающиеся орешки длиной 3-5 мм, грушевидно – неравносторонней формы с заострением наверху в виде тупого, слегка согнутого клюва, зеленовато-серого цвета. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность. Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями.
Свербига – светолюбивое растение, ее можно встретить на открытых солнцу лестных полянах, лугах, полях, межах, залежах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог, как сорняк. В начале лета метельчатые соцветия свербиги весьма привлекательны и выделяются на окружающем фоне своей ярко-желтой окраской.
Сбор и заготовка
В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.
Химический состав
По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям. В растении впечатляющий набор микроэлементов. Наибольший процент — у железа. В свежей зелени содержится 58 мг% витамина С, полисахариды, рутин, фосфор, калий, микроэлементы – железо, медь, бор, марганец, молибден, титан, а также белки, безазотистые экстрактивные вещества, эфирные масла. Трава свербиги содержит 8,4% протеина, до 10% жирного масла, 33% безазотистых экстрактивных веществ. В семенах данного растения содержится до 32% жирного масла. Надземные части сергибуса почти на четверть состоят из протеинов, так что пищевая ценность культуры сходна с бобовыми. Свербига богата серосодержащей аминокислотой – метионином (витамин U), который называют противоязвенным витамином. Этот замечательный витамин оказывает противоязвенное действие на желудочно-кишечный тракт; защищает печень от жирового перерождения; помогает при аллергических заболеваниях.
Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства: противоспалительное действие, повышает иммунитет, укрепляет организм, стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара, лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз, оказывает противосклеротическое действие, помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов, имеет антипаразитарное воздействие на организм. Полезные свойства свербиги обусловлены наличием витамина C, железа, марганца, меди, протеина, клетчатки и эфирных масел. Благодаря наличию железа в составе данного растения, оно способствует повышению гемоглобина в крови, что актуально при анемии. Нередко целители используют свербигу при потере аппетита, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета. Благотворное влияние луговой редьки на кроветворение и способность снижать уровень сахара и холестерина позволяют применять экстракты растения при лечении атеросклероза и диабета, а также диабетического пародонтоза.
В народной медицине свербигу применяют при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров, а также крупных сосудов. Свербига употребляется как средство против цинги и для уничтожения глистов-аскарид. Весной, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли свербиги. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги. Свежим соком растения полощут ротовую полость при парадонтозе.
Многолетник относят к эубиотикам – он обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта. В народной медицине свойства свербиги восточной применяют при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, а также при заболеваниях печени, желтухе, ревматизме, заболеваниях легких, как мочегонное средство. Народные целители для лечения различных недугов изготавливают отвары и настои. Нередко сок свербиги применяют травники для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а высушенные ветки целители применяют для лечения суставов. В народной медицине из данноно растение готовят отвары и настои, которые эффективны при цинге, детских судорогах и при заболеваниях верхних дыхательных путей. В Армении с помощью свербиги избавляются от глистов, аскарид и прочих паразитов.
Рецепты применения
Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность.
Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе. 50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.
Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран.
Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить 1 стаканом горячей воды, дать ей покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.
При авитаминозе, в весеннее время, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли дикой редьки. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.
При пародонтозе и кровоточивости дёсен помогает смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.
Для промывания плохо заживающих ран, порезов, ожогов берут смесь сока и воды 1 к 1. Также накладывают повязки, пропитанные смесью.
Чтобы повысить кислотность и для поднятия общего тонуса организма готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части редешника. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
При малокровии, для понижения сахара крови поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл.
При авитаминозе
При дефиците витаминов в весеннее время можно есть в свежем виде молодые побеги и стебли свербиги. Предварительно их нужно очистить от кожицы и промыть. Разовая дозировка составляет 50 г, употреблять растительное сырье нужно до четырех раз в сутки. Принимать траву разрешается также при цинге, хорошее действие она оказывает при воспалениях полоси рта и горла.
При кровоточивости десен
При пародонтозе хороший эффект дает свежевыжатый сок восточной свербиги. Несколько стеблей и листовых пластин растения нужно промыть, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку, а потом с силой отжать сквозь марлю и сито.
Полученный сок смешивают с теплой водой в соотношении 2:1 и полощут средством рот каждые два часа. Лекарство не только снимает воспаление и заживляет ткани, но и оказывает обезболивающее действие.
При порезах и ожогах
Повреждения кожи можно обрабатывать разбавленным соком восточной свербиги. Приготовить лекарственное средство просто, необходимо измельчить и тщательно отжать свежие побеги и листья. Около 50 мл растительного сока разбавляют таким же количеством воды, а потом смачивают в растворе ватный диск и протирают больные места.
Использовать целебные свойства восточной свербиги можно для компрессов. В этом случае бинт или марлю пропитывают в лечебном средстве и закрепляют на пораженном участке на 1-2 часа до трех раз в день.
При пониженной кислотности желудка
Ускорить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке помогает настой восточной свербиги. Рецепт выглядит так:
сухие листья и побеги измельчают в объеме 40 г;
заливают 500 мл кипятка и оставляют под крышкой на два часа;
пропускают готовое средство через мелкое сито или марлю.
Употреблять лекарство необходимо трижды за сутки натощак. Разовая дозировка составляет большую ложку. Настой повысит желудочную кислотность, улучшит аппетит и поспособствует качественному расщеплению пищи.
При малокровии
Улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина помогает отвар целебного растения. Народная медицина предлагает такой рецепт:
сухую траву измельчают в объеме двух больших ложек;
заливают 500 мл воды;
отваривают на слабом огне в течение пяти минут;
снимают с плиты и еще 20 минут выдерживают под крышкой.
Готовый отвар пропускают через слой марли. Пить препарат необходимо по 80 мл в теплом виде натощак, незадолго до еды. Использовать лекарство можно, в том числе для снижения сахара в крови и улучшения работы поджелудочной железы.
Противопоказания
У свербиги восточной противопоказаний нет. Однако, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать данное растение в любом виде Однозначно следует воздержаться от лечения данным средством в детском возрасте. Не стоит съедать большое количество продукта – как любое другое растение семейства Крестоцветных, свербига может вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике, тошноту, метеоризм.
Литература:
1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
6. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.