Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla) - многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица семейства Кисличные. Другие названия — заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер и т.д. Травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными цветками. У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое. Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.
Кислица обыкновенная применяется в качестве желчегонного, антисептического, укрепляющего, мочегонного, противовоспалительного, регулирующего пищеварение средства, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Надземная часть растения в сыром виде пригодна для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, показана при гипоацидном гастрите, анорексии. Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах. Кроме этого, отвар из данного растения – эффективное противогельминтное средство для взрослых и детей. Отвар кислицы на молоке имеет гемостатические и диуретические свойства, это средство особенно помогает при простудных заболеваниях.
Применяется при лечении:
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Заячья капуста или кислица обыкновенная
Ботаническое описание
Кислица обыкновенная — зимнезелёное приземистое бесстебельное травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 5—12 см. Корневище тонкое, ползучее. Корни кислицы обыкновенной заражены грибами. Гифы гриба-фикомицета проникают внутрь клеток коры корня (эндотрофная микориза) и образуют там древовидные разветвления (арбускулы) или пузыревидные вздутия (везикулы). В субэпидермальных клетках тело гриба (мицелий) долго остается живым, а в слое переваривающих клеток (фагоцитах) происходит переваривание арбускул. Листья — длинночерешковые, тройчатые, мягкие. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние. Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают, а к утру опять разворачиваются. На вкус они кисловаты, так как содержат соли щавелевой кислоты.
Цветы кислицы одиночные, со слабым запахом. Размещены на удлиненных, до 10 см, пазушных цветоносах. Прицветники маленькие, расположенные выше середины самого цветоноса. Чашечка почти в три раза короче венчика, состоит из 5 ланцетных, пурпурных чашелистиков. Венчик составляют 5 белых или розовато-пурпурных лепестков с жилками розового или фиолетового окраса, в основании видно желтое пятно. Тычинок десять, внутренние вдвое длиннее наружных. Опыление кислицы имеет свои особенности, на растениях развиваются открытые (хазмогамные) и закрытые (клейстогамные) цветки. У первых рыльца значительно превышают высоту пыльников, что делает невозможным самоопыление. Опылить цветки помогают насекомые. У закрытых цветков пыльца прорастает внутри невысоких пыльников. Сами цветки крошечные, неприметные, практически без лепестков. Плод кислицы – пятигнездная, локулицидная, светло-коричневой окраски коробочка, длиной до 1 сантиметра. Мелкие многочисленные семена кислицы выбрасываются из плода на значительное расстояние, также распространяются муравьями. Цветёт в конце весны — начале лета (май — июнь)
Предпочитает затененные места, закрытые от прямых лучей солнца. Кислица растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов, по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах. Кислицу легко найти в хвойных лесах: ее заросли предпочитают влажные боры, так называемые боры-кисличники. Также заросли кислицы встречаются у лесных водоемов и ручьев. У водоемов нередко покрывает землю густым ковром.
Сбор и заготовка
С лечебной целью заготавливают траву кислицы обыкновенной (стебли, цветки, листья) или отдельно листву в период цветения (май-июнь). Надземную часть растения срезать целиком, оставляя небольшие пеньки (до 10 см). Можно сразу вязать пучками или отправлять в корзинку. Можно дома пучки развесить в сухом теплом помещении, или сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре 45-50°С. В продолжение сушки ворошить растительный слой, периодически проверять готовность. Сделать это просто – сжать руками горстку травы, если она начала крошиться, отправлять на хранение. Высушенное сырье измельчают на небольшие кусочки. Хранят не более 1 года в бумажных упаковках.
Химический состав
В химическом составе кислицы обыкновенной содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин, бензохиноновый эмбелин. В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях найдены органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная, трикарбаллиловая). Кисловатый вкус придает растению щавелевая кислота и щавелевокислый кальций. В 100 г листвы кислицы обыкновенной содержится 92 мг аскорбиновой кислоты, а также 100 мг каротина. В молодых листьях - близко к 0,07% витамина С, осенью же примерно 0,15%.
Фармакологическое действие кислицы обусловлено большим процентом органических кислот в химическом составе. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, который протекает в матриксе митохондрий клеток. Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов - гепатопротекторов. Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета. Издавна российские целители использовали кислицу обыкновенную при маточных кровотечениях, менструальных болях, диатезе и в качестве укрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы.
Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях. Используют кислицу и наружно. Более крепкие настои готовят для омывания гнойничковых ран, язв, опухолей; можно использовать и свежие листья, прикладывая их к больным участкам тела.
Применяется в виде настоев и отваров травы. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Настой травы употребляют для регулирования пищеварения, снятия изжоги, при болезни печени, желтухе, воспалении почек. Особенно полезны спиртовые и водные настои при нарушении обмена веществ. Спиртовую настойку из кислицы применяют внутрь при заболеваниях печени, спазмах желудка, мочевого и желчного пузыря, при цинге, желтухе, энурезе. Наружно ее используют с целью быстрого заживления ран, язв, фурункулов. Лечебные отвары кислицы на воде эффективны при туберкулезном поражении лимфоузлов, раке желудка, неврозе сердца, а также показаны для профилактики атеросклероза.
Сок из растения в свежем виде способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, в частности от тяжелых металлов, тем самым оказывает противоопухолевое воздействие. Свежий сок заячьей капусты рекомендован при нарушениях в работе пищеварительного тракта, диарее, показан при заболеваниях ротовой полости, стоматитах. Кашица из свежей листвы кислицы отлично заживляет гнойные раны, пораженные золотухой кожные участки, поскольку сок обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы. Сок растения, разведенный с водой, применяют с целью уничтожения дурного запаха изо рта.
Рецепты применения
Отвар для полоскания горла при ангине
Отвар кислицы – действенное домашнее средство, предлагаемое нетрадиционной медициной при ангине. Растение содержит вещества, снимающее воспалительные процессы, першение, болезненные ощущения.
Пошаговый народный рецепт: 15 гр. сухих листиков, цветов кислицы положить в емкость для варки. Запарить растительную массу кипятком (200 мл). Поставить емкость на плиту, на небольшом огне довести до кипения, протомить 10 минут. Дождаться охлаждения, процедить. Использовать отвар для полоскания горла каждые 2-3 часа. Рекомендуется проводить манипуляции только теплой жидкостью – холодное домашнее лекарство спровоцирует дополнительный дискомфорт, вызовет болезненные ощущения.
Настой травы при заболеваниях пищеварительного тракта При серьезных заболеваниях пищеварительного тракта (язве, гастрите) рекомендуется принимать настой кислицы. Средство снимет боль, запустит регенерацию поврежденных слизистых, нормализует уровень кислоты в желудке.
Сухую траву (листики, молодые побеги, цветы) перетереть в ступке. Понадобится чайная ложечка растительной смеси. Вскипятить воду (150 мл), запарить травяную массу, плотно накрыть емкость, оставить на час. Ускорить приготовление настоя поможет термос – для настаивания понадобится всего четверть часа. После процеживания использовать для лечения.
Принимать приготовленный настой каждые три часа по 20 мл. Обязательно соблюдать временные интервалы. Длительность лечения – две недели. Если понадобится, повторить курс, выдержав двухнедельный перерыв.
Настойка для лечения болезней суставов, ушибов Благодаря противовоспалительному, обезболивающему качествам кислица часто используется в домашних условиях для лечения болезненных ушибов, заболеваний суставов. Растительное лекарство быстро снимет боль, остановит распространение воспаления на здоровую костную ткань, запустит процесс восстановления пораженных болезнью клеток.
Пошаговый рецепт: Мелко порезать свежие листики, молодые стебли растения. Заполнить на третью часть объема чистую стеклянную бутыль. Залить спиртом, водкой, хорошим первачом (емкость заполнить доверху). Несколько раз встряхнуть емкость, отправить настаиваться. Настаивать домашнее лекарство в прохладном темном помещении две недели. Процедить, жмых обязательно отжать. Использовать домашнее средство для растирания болезненных участков. Небольшое количество настойки нанести на пораженное место, легкими движениями, похлопываниями втереть в кожные покровы. Повторять каждый день, при сильных болях увеличить количество процедур – наносить растительное лекарство трижды. Перед каждым применением обязательно тщательно очищать дерму, убирать остатки влаги.
Использовать настойку рекомендуется также в качестве компрессов, которые принесут немалую пользу – снимут боль, воспаление. Пропитать мягкую ткань подогретой жидкостью, положить на болезненное место. Зафиксировать бинтом, марлевой тканью. Оставить на ночь. После снятия компресса ополоснуть кожные покровы прохладной водой, промокнуть влагу полотенцем. Повторять каждый вечер до полного исчезновения болезненных симптомов.
Лечение поноса, воспалительных процессов
Продолжительная диарея, воспалительные процессы на слизистых пищеварительных органов – повод обратиться к народному лечению. Самым эффективным при подобных проблемах будет свежее сырье. Домашнее лекарство на основе кислицы способствует загущению каловых масс, избавлению от болезненных ощущений в области живота, купированию воспаления.
Пошаговый народный рецепт: Мелко порубить или пропустить через мясорубку свежие листики, молодые стебли кислицы (цветы не использовать). Перетереть зеленую массу через ситечко (можно использовать сложенную в 3 слоя марлевую ткань). Смешать полученный сок, хороший пчелиный мед (компоненты брать в равных частях). Хранить приготовленное средство в холодильнике, много сока не заготавливать – ежедневно рекомендуется смешивать свежую смесь.
Принимать домашнее лекарство 3-5 раз в сутки, желательно после трапезы. Дозировка – столовая ложка. Детям дозировку уменьшить наполовину – для приема достаточно 10-15 мл. В лечении следует учитывать, что средство содержит мед, считающийся мощным аллергеном. Если организм плохо переносит пчелиные продукты, реагирует отрицательными проявлениями, раздражением, высыпаниями, придется отказаться от добавления этого вкусного полезного элемента, употреблять сок в чистом виде.
Настой травы кислицы
Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане. При простудах полезно готовить его на молоке.
Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах. Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.
Настойка кислицы.
На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.
Сок кислицы от глистов.
Свежие листья заячьей капусты промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Принимают три раза в день по столовой ложке, заедая медом (чайная ложка). Курс лечения составляет 7 дней, а через месяц его снова повторяют.
Настойка от стоматита.
50 г сухих листьев кислицы заливают спиртом или водкой (0,5 л) и настаивают в темноте 10 дней. Применение: 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.
Отвар кислицы на молоке для снижения температуры тела.
20 г сухих листьев заливают стаканом молока и варят на медленном огне 3-4 минуты, затем переливают в термос и оставляют на два часа. Процеженный отвар делят на три части и принимают в течение дня.
Настой при отравлении.
Столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают час в термосе и принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.
Спиртовая настойка кислицы при заболеваниях печени.
100 г сухой травы залейте таким же количеством 40% спирта, оставьте в темном месте на 5 дней. Принимают «лекарство» по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой от нефрита.
Чайную ложку сухих листьев кислицы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. Процеженный настой принимают 3 раза в день по столовой ложке не более 5 дней.
Сок кислицы с медом при диарее.
Со свежей травы выжимают сок и принимают по чайной ложке с таким же количеством меда 2-3 раза в день.
Свежие листья для лечения гнойных ран.
Достаточно к пораженным местам прикладывать свежие чистые листья кислицы.
Примочки из слабого отвара при экссудативном диатезе (золотуха).
20 г сухой травы кислицы залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане 5 минут. Остывший отвар процедить и использовать для наружного применения: кусок ткани смачивают в отваре и прикладывают на больное место 2 раза в день на 10-15 минут. Курс лечения — 10 дней. Данный отвар можно принимать и внутрь по 50 мл три раза в день. При лечении деток доза уменьшается до 20 мл.
Лихорадка
Две ложки с верхом измельчённой травы кислицы, полтора стакана кипячёного молока топят на слабом огне под часа, студят, фильтруют. Пьют 100мл за пол часа до приема пищи для снижения температуры.
Для пищеварения
Половину чайной ложки высушенной травы заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой три часа. Принимают столовую ложку перед едой.
Отвар от ангины
Коварное заболевание настигает врасплох, чревато страшными осложнениями, но если рядом есть кислица обыкновенная можно при первых симптомах сделать отвар тем самым снизить риск негативных последствий. На стакан закипевшей воды потребуется две чайных ложки, кипятят две минуты, удаляют с огня, дают постоять до полного охлаждения. Употребляют перед едой.
Настойка
Делают разными способами. Готовят на воде, на столовую ложку сухой травы потребуется 400 бурлящей воды. Дают закипеть, выдерживают на слабом огне или кипящей паровой бане четверть часа, фильтруют. Пьют 100мл до еды.
Спиртовая настойка
Или делают спиртовую настойку я которая конечно по лечебным свойствам сильнее. Пятьдесят грамм сухого сырья, стакан качественной водки настаивают семь дней. Принимают перед едой.
Для наружного применения
берут 50г, половину литра водки, выдерживают десять дней без доступа прямых солнечных лучей. Делают компрессы при ревматизме, травмах, мышечных болях
Противопоказания
Применение кислицы для профилактики и лечения разных заболеваний допустимо, если у человека нет противопоказаний к употреблению средств на основе данного растения. При тяжелых заболеваниях почек, печени, оксалурии, мочекаменной болезни, плохой свертываемости крови, артрите, склонности к судорогам средства на основе кислицы не рекомендованы. Длительное употребление растения может вызвать раздражение стенок мочевыводящих путей и почек из-за достаточно высокого процента содержания щавелевой кислоты в химическом составе кислицы.
Литература:
1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.2. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
5. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.