Дурман обыкновенный, или Дурман вонючий (лат. Datúra stramónium) — распространённый вид травянистых растений с неприятным запахом рода Дурман семейства Паслёновые. В народе это ядовитое травянистое однолетнее растение называют шальной травой, травой колдунов, дурнопьяном, бодяком, травой дьявола, дивдерево, дурье зелье, одурь-трава, колючие яблоки, бадура, дурнишник. Всё растение сильно ядовито, особенно семена, из-за содержащихся в нём алкалоидов, относящихся к тропанам, они обладают атропиноподобным действием, то есть оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, учащают сокращения сердца.
Дурман используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, желчно-каменной болезни, бронхиальной астмы, бронхите при почечных коликах, пилороспазме назначают атропина сульфат. Кроме того, его назначают при болезнях верхних дыхательных путей, сильном кашле. Масло дурмана используют при ревматизме и невралгие. На основе сырья дурмана создаются средства от эпилепсии и психических расстройств. Настойка позволяет бороться с ангиной, стоматитом, нарушениями менструального цикла, ревматизмом и ушибами.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Однолетнее неприятно пахнущее растение высотой 100-120 см. Корень ветвистый, веретеновидный. Стебли голые, прямостоячие, вильчатоветвистые. Ветви, черешки листьев и жилки мягковолосистые. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, заострённые, к основанию клиновидно суженнные. Молодые верхние листья сильно опушенные. Листовая пластинка длиной до 25 см, шириной до 20 см. Верхняя сторона зеленая, нижняя светло-зеленая с сильно выступающими жилками. Цветки, крупные (8-10 см длины), одиночные.
Цветки располагаются в развилках стебля, одиночные, большого размера. Венчик воронкоподобный, белого цвета. Чашечка с пятью гранями и пятью зубчиками, длиннотрубчатая. Завязь с двумя гнёздами, чаще всего гнёзда разделены на два полугнезда каждое. Цветы распускаются в вечернее время. Цветущий дурман – это очень красивое зрелище. Плод – яйцевидная коробочка, с многочисленными твердыми и толстыми шипами, открывается четырьмя створками. Семена 3-3,5 мм длины, черные, мелкие, округло-почковидные, сжатые с боков. Цветет длительное время, с июня до осени. Плодоносит начиная с июля.
Предпочитает богатые, рыхлые, достаточно влажные почвы. Часто растет небольшими группами около жилья, в огородах, на пустырях, свалках, навозных кучах, по краям дорог, вдоль рек.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьём являются листья, верхушки и семена. Лист дурмана заготовляют в период от начала цветения до наступления заморозков. Сушат при температуре 45—50° С. Так как растение очень ядовито, после заготовки сырья необходимо помыть руки. В качестве сырья собирают не запыленные, здоровые листья с ещё цветущих растений. Семена собирают из зрелых плодов осенью. Сырьё хранится два года.
Химический состав
Все органы содержат алкалоиды, главным образом гиосциамин, атропин, скополамин: в листьях – 0,23-0,37%, стеблях – 0,06-0,24%, корнях – 0,12-0,27%, цветках – 0,13-1,9%, семенах – 0,08- 0,22%. Кроме того, листья дурмана обыкновенного содержат до 0,04% эфирного масла, до 0, 1% каротина и 1,7% дубильных веществ. Семена дурмана содержат 17-25% жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой – 45%, олеиновой – 40%, пальминитовой – 12%, стеариновой – 2% и лигноцериновой кислот.
Для нужд народной медицины это растение применялось как спазмолитическое и антиастматическое средство. По своим эффектам растение напоминает белладонну. Препараты листьев дурмана оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему за счёт содержащегося в них скополамина. Обладают спазмолитическим действием и способствуют понижению секреторной функции железистого аппарата. Лист дурмана входит в состав противоастматических сборов.
Для лечебных целей используют главным образом листья, препараты из них применяют для лечения бронхиальной астмы, заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся спазмом мышц бронхов, из них готовят антиастматические препараты (астмол, астматин), а также сигареты «Астматин». Листья входят в состав противоастматических сборов для курения при бронхиальной астме. Также используется в аэрозоле Эфатин, который используют при бронхитах и бронхиальной астме. Масло дурмана входит в состав линиментов, используемых для растираний при ревматизме и невралгиях.
Дурман снижает тонус гладкомышечных органов, снижает потовыделение, уменьшает секрецию поджелудочных и слюнных желез, снижает вагусное влияние на сердце. Порошок применяют для предотвращения респираторных инфекций, при бронхите, как спазмолитическое средство, для заживления ран, в косметологии, при геморрое. Растение употребляют в народной и традиционной медицине при: депрессии, нервных припадках (психических срывах), расстройствах нервной системы, ревматизме, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, конъюнктивите, брадикардии, язве желудка и 12-типерстной кишки, спастическом запоре, колите. Эссенция из свежевыжатых листьев применяют при маниакальных состояниях и невралгии тройного нерва. Плоды рекомендуется принимать при злокачественных новообразованиях в желудке. Из сбора цветков готовят отвары от эпилепсии, кашля, бронхиальной астмы.
Рецепты применения
Лечение бронхиальной астмы
При запущенной хронической болезни, больному необходимо дышать дымом из сгоревших листьев.
2 ст. ложки измельченных листьев, заливают стаканом воды, ставят на водяную баню на 5 минут, затем на протяжении 20 минут необходимо вдыхать носом пары.
Лечение психики, судорог, эпилепсии
Приготовление настоя:
1 ч. ложка измельченных семян, заливают 250 мл. кипятка.
Накрывают и дают настояться 20 минут.
Принимают 3 разы в день по 1 ч. ложке.
При раке желудка, настой помогает снизить боли.
Для наружного применения
Приготовление отвара:
На 1 стакан воды, добавляют 1 ч. л. измельченных листьев.
Доводят до кипения и дают настояться 30 минут.
Затем 1 ч. ложку готового отвара, разбавляют с 100 мм водой и применяют в качестве примочек для наружного использования при артрите, артрозе, воспалении глаз, полоскания при зубной боли.
Отвар из цветков дурмана обыкновенного принимают при эпилепсии и грудной жабе.
Лечение геморроя и выпадения матки
Необходимо приготовить теплую сидячую ванну. Измельченного сухого сырья 1 ст. ложка, залить стаканом кипятка и дать настоятся 30-40 минут. Развести концентрат в 10 л горячей воды и принимать 2-3 разы в день теплую сидячую ванну до 10 минут, пока вода не остынет.
Как избавится от ненужного волосяного покрова
Часто у женщин появляются волосы, которые не желательны и необходимо удалить. Для приготовления понадобиться 200 грамм измельченного сухого сырья, залить 1 л кипятка, поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до образования однородной массы. Затем кашицы дать остыть и нанести тонким слоем на необходимые участки кожи.
Отвар для клизм и спринцеваний
Рецепт: 1 чайную л. сухого порошка залить 0,5 л. воды, поставить на маленький огонь и варить 5 минут. Снять и дать настоятся 30 минут, затем процедить. Применять отвар 1 раз в день на протяжении 2-х недель. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Отвар для ванн: 20 грамм на ведро воды.
Отвар для ингаляций: 200 мл кипячённой воды и 20 грамм растения. Вдыхать 15-20 минут через нос.
Настойка дурмана обыкновенного от паралича:
1 часть перемолотых или истертых в ступке семян заливается 5 частями спирта 70%. Выдерживается в темном месте 2 недели, фильтруется двойным слоем марли. 2 капли настойки разбавляют в небольшом количестве воды. 4 раза в сутки за 25 минут до приема пищи. Эту же настойку применяют наружно для борьбы с растительностью на теле.
Настой от рака желудка:
В равных долях (по 4 г) смешиваются семена дурмана и трава адониса весеннего. Сбор залить на полчаса стаканом крутого кипятка. Отфильтровать. Принимать по 1 ст.л. такого настоя трижды в день, до еды. Можно использовать полученный настой 2-3 суток, храня его в прохладном месте. Говорят о том, что такое средство снимает боль и замедляет развитие опухоли.
Отвар листьев для компрессов при мастите и опухолях:
20 г сухого измельченного сырья настоять на стакане крутого кипятка 1 час. Делать дважды в день теплые компрессы на 15 минут. Такое средство применяют как сидячую ванночку в случае наружного геморроя или выпадения прямой кишки: настой разводят в 10 л теплой воды.
Средство для удаления волос:
150 г листьев сухих варят в литре воды на малом огне, пока не образуется однородное месиво. Остужают. Наносят дважды в день на проблемные участки. Хранится средство до недели.
Противопоказания
Нельзя применять при беременности, при глаукоме, не следует принимать дурман в слишком больших количествах, иначе это может привести к очень сильным головным болям. Вызывает видения и галлюцинации, если втирать в виски.
Значительное содержание алкалоидов, к тому же противоположных по своему воздействию, делает применение дурмана вонючего опасным. Прием даже 10-15 семечек дурмана вызывает наркотическое опьянение: эйфорию, легкие проявления мании (в основном это действие гиосциамина). 15-25 семечек приведут к изменению сознания и галлюцинациям. Причем длиться наркотическое опьянение может до суток. Краткосрочная эйфория быстро сменится тошнотой и тахикардией, расстройство зрения может продолжаться несколько суток. Именно поэтому наркоманы редко применяют дурман, несмотря на его доступность в ряде регионов.
Основные симптом отравления: расширение зрачков, сухость слизистой полости рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сильная жажда, моторное возбуждение, галлюцинации, несвязанная речь, вплоть до коматозного состояния. Нередки случаи отравления детей, попытавшихся полакомиться семенами дурмана.
Помощь при отравлении - промывание желудка слабыми растворами перманганата калия, назначение веществ антихолинэстеразного и холиномиметического действия (эзерин, прозерин, пилокарпин), морфина, назначение адсорбирующих средств с последующим промыванием желудка, а затем проведение симптоматической терапии восстановительного плана.
Литература:
1. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.2. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
3. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
4. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
5. Лекарственные растения в ЛОР-практике / В.Ф. Корсун и др. - М.: Н-Л, 2010. - 304 c.
6. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
7. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.
8. Соколов, С.Я. Лекарственные растения / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. - М.: Vita, 2015. - 512 c.
9. Ефремов А.П. Ядовитые растения и грибы средней полосы России: Справочник М.: Фитон XXI. — 2019. 168 с: