Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






7

Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)

Растение буквально насыщено полезными веществами и поэтому его благотворное влияние на организм человека так велико, есть практически все распространенные витамины: А, В, С, D, Е, РР и минералы железо, медь, марганец, калий, кальций, силен, натрий, фосфор и магний.

Амарант хвостатый, или лисий хвост (лат. Amaranthus caudatus) — вид амаранта, однолетнее травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые, в переводе с греческого «неувядаемый, бессмертный». Другие названия: Щирица, Гладкая марь, Бархатник, Лисий хвост, Петушиный гребешок, Неувядаемый цвет. Используется в качестве декоративного растения, в том числе в Саратовской области, где амарант обычно не успевает вызревать. Многие части растения, включая листья и семена, съедобны. Отсутствие клейковины и высокое содержание белка делает растение ценным для больных целиакией и вегетарианцев. Употребляется в пищу в Индии и Южной Америке, где известен под названием кивича. Это одно из древнейших окультуренных растений, в течение 8 тысяч лет амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. Инки и ацтеки признавали священным растением, его применяли для магических обрядов, использовали как продукт питания, лечили им различные болезни. Японцы сопоставляют питательную ценность его зелени с мясом кальмара. Китайцы его используют для замедления старения. В нашей области распространены только два вида: красный амарант (лат. Amaranthus caudatus), который нашел применение как масличная, кормовая и декоративная культура, а также другой вид - трудно выводимая сорная трава — зеленый амарант (лат. Amaránthus retrofléxus). В настоящее время амаранты считают кладовыми здоровья, поскольку они содержат большое количество ценных веществ. Благодаря составу, богатому рутином, амарантином, каротиноидами, амарант популярен и в народной медицине.

Трава амаранта в народной медицинской практике используется как общеукрепляющее, кровоостанавливающее и тонизирующее средство при нарушениях мочеполовой системы, энурезах, запорах, геморрое, при колитах, кишечных коликах, кровохарканьи, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Регулярное употребление муки из амаранта нормализует уровень холестерина и сахара в крови; улучшает усваивание кальция; усиливает кишечную перистальтику, налаживает процессы пищеварения; способствует освобождению от токсинов и шлаков; укрепляет иммунитет и способность организма противостоять вредным окружающим факторам. Масло из семян амаранта широко используется для профилактики и лечения таких заболеваний как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, цирроз, холецистохолангит, холецистит, алкогольный и вирусный гепатит, жировой гепатоз – стеатоз печени, панкреатит, а также варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов – перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит, диабетической ангиопатии и др. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний, стимулируют собственные защитные механизмы в борьбе с тяжелыми заболеваниями атеросклерозом, сахарным диабетом.

Применяется как: Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультПечени, желчевыводящих путей, желчегонноеЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеПочек, мочевыделительной системы, мочекаменнаяЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыКровоостанавливающие, сосудоукрепляющееОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеГинекология, женские болезниПротивоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразования

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Щирица или амарант хвостатый

Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Амаранты – однолетние или многолетние травянистые растения высотой 15-80 см. Все растение окрашено в зеленый, либо в пурпурно-красный цвет. Листья очередные, цельные, без прилистников, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные. Листовая пластинка у основания вытянута в черешок, верхушка с выемкой и небольшим острием. Верхние листья имеют очень короткие черешки, нижние длинночерешковые, при этом первые не затеняют нижние листья, так как черешки у них растут до тех пор, пока листовая пластинка не выйдет из тени верхних листьев. Особо привлекают внимание пышные метелкообразные колосовидные соцветия, которые у некоторых видов достигают длины до полутора метров. Каждый мелкий цветок в такой метелке имеет блестящие семена коричневого, черного или розового цвета, количество которых может достигать полкилограмма в одном соцветии.

Плод – орех, реже коробочка. Семена многочисленные, довольно мелкие, гладкие, в прочной кожуре, хорошо приспособлены к выпадению из плода и разносу с почвой. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

В России амаранты произрастают практически повсеместно. Амаранты светолюбивые растения, предпочитают открытые места, поля, огороды, обочины дорог, населенные пункты, свалки, пустыри.

Сбор и заготовка

Химический состав

Амарант содержит рекордное количество белка (16–18%), антиопухолевого вещества – скваленадо 10 % и незаменимых аминокислот (лизина в 30 раз больше, чем в зерновых культурах), а также полинасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), клетчатку (14 %), протеин (18 %), сахар (18 %), жир (5–6 %), крахмал (55–62 %), пектины. Амарант также богат минеральными веществами (железо, фосфор, калий, кальций, магний). Отмечено высокое содержание витамина E, витаминов группы В, желчных кислот, фосфолипидов, стероидов и фитостероидов. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья также содержат витамины (С, Е), углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин). Семена амаранта по содержанию белка, органических соединений, масла, клетчатки и особенно аминокислоты лизина ушли далеко от большинства зерновых культур. Еще одно важное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.

Полезные свойства этого растения определяются различными веществами, входящими в его состав. Так, присутствующий в амаранте сквален – один из компонентов эпидермиса человека, способен излечивать различные заболевания кожи, порезы, язвы и даже гнойные инфекции. Имеющиеся в растении фосфолипиды помогают в обновлении и строении клеток, флавоноиды укрепляют сосуды, а фитостеролы осуществляют профилактику атеросклероза и способствуют нормальной работе сердца.

Растение содержит витамины и биоактивные вещества — рутин, амарантин, витамины С, Е, группы В, за счет воздействия которых проявляет антиоксидантные свойства. Народной медициной аксамитник используется для лечения: воспалительных процессов; заболеваний мочевыводящей системы; нарушений пищеварительного тракта, включая язвенную болезнь; сахарного диабета; дерматологических заболеваний; анемии; гипертонической болезни; стенокардии;
атеросклероза; ожирения; авитаминоза.

Кроме этого растение Амарант обладает регенерирующим свойством, оказывает омолаживающее действие, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, способствует повышению содержания гемоглобина и количества эритроцитов.

Все части растения съедобны, причем как в переработанном виде, так и в сыром. Сок, получаемый из стеблей и листьев растения, рекомендуется использовать для укрепления иммунитета, ускорения обмена веществ, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня глюкозы в крови.

Особую ценность представляют семена и мука (которая является ценным безглютеновым продуктом) из данного растения. Амарантовая мука обогащена жирными кислотами (линолевой, олеиновой, линоленовой). При употреблении выпечки из амаранта отсутствует риск потери контроля над весом благодаря сбалансированному составу. По причине этого продукт вызывает большой интерес у приверженцев диетического и вегетарианского питания. Для удовлетворения суточной потребности человека в белке в день потребуется употребить не более 100 г муки. В связи с низкой аллергенностью амарантовую муку рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей, перенесших тяжелые заболевания.

Амарант – одно из самых востребованных растений в фармацевтике. Масло, получаемое из амаранта, ценнейший продукт, богатый биоактивными веществами, служит основной целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.

Сочетание в амарантовоь масле большого числа витаминов и микроэлементов наделяет его множеством полезных свойств – противоопухолевыми, антисептическими, противоспалительными, гепатопротеторными, иммуностимулирующими. Масло способствует устранению нарушений нервной системы, бессонницы, ослаблению стрессовых состояний. Принимает участие в нормализации работы органов ЖКТ, снятии воспалительных процессов. Стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки. Употребление амарантового масла позволяет ускорить выздоровление при заболеваниях органов зрения, суставов, гинекологических и дерматологических проблемах. Его разрешено принимать при сахарном диабете и ожирении.

Амарантовое масло, по вкусу похожее на ореховое, используют в качестве основы или одной из составляющих при приготовлении лекарств для лечения: анемии, гипертонии, стенокардии и атеросклероза; диабета; болезней мочеполовой сферы; кожных воспалительных процессов; болезней кишечника и желудка; геморроя; ран, порезов, ожогов и других подобных травм. Амарантовое масло применяют при авитаминозе и общем упадке сил, для очистки организма от вредных солей, металлов и радионуклидов, а также в качестве иммуномодулятора.

Максимальную пользу принесет употребление проросших семян. Такой продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, заживляет внутренние эрозии и язвы, нормализует женский и мужской гормональный фон, стимулирует собственные защитные механизмы в борьбе с тяжелыми заболеваниями (онкологией, атеросклерозом, сахарным диабетом), а так же для общего оздоровления организма. Семена растения имеют склонность к закисанию, чтобы этого избежать, нужно использовать кипяченую воду, засыпать зерна на дно стеклянного сосуда, залить чистой водой (при этом они не должны быть полностью покрыты); поставить емкость в защищенное от яркого света место; дождаться «проклевывания» ростков; поставить емкость с семенами в холодильник. Суммарное содержание антиоксидантов в прорастающих семенах амаранта увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг на 100 г. В лечебных целях ростки амаранта принимают беспрерывно, в профилактических – в течение двух месяцев с полугодовым интервалом.

Вещества, содержащиеся в проростках амаранта, активизируют большинство процессов в организме человека, и заметно повышают уровень энергии. Именно поэтому их употребляют в первой половине дня — прием перед сном может стать причиной перевозбуждения нервной системы и бессонницы. Проростки кошачьего хвоста полезны при онкологии для предотвращения распространения канцерогенного и метастатических процессов.

Рецепты применения

Противопоказания

На начальных этапах употребления масла амаранта возможны тошнота и головокружение, связанные с активным насыщением организма кислородом. Противопоказанием к применению амарантового масла является индивидуальная непереносимость. Перед употреблением масла необходима консультация врача при наличии острых и хронических заболеваний панкреатитом, холециститом, а также желче- и мочекаменной болезнью. Это растение и производимые из него продукты у некоторых людей могут вызывать резкую аллергическую реакцию. Поэтому, если вы ранее не использовали эти вещества, то начинать нужно осторожно с самых малых доз, внимательно наблюдая за своим состоянием.

Литература:

<< В раздел Лекарственные травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
2
0 0 6.3K
Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)
14 шт.

Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)

Растение буквально насыщено полезными веществами и поэтому его благотворное влияние на организм человека так велико, есть практически все распространенные витамины: А, В, С, D, Е, РР и минералы железо, медь, марганец, калий, кальций, силен, натрий, фосфор и магний.

7


Амарант хвостатый, или лисий хвост (лат. Amaranthus caudatus) — вид амаранта, однолетнее травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые, в переводе с греческого «неувядаемый, бессмертный». Другие названия: Щирица, Гладкая марь, Бархатник, Лисий хвост, Петушиный гребешок, Неувядаемый цвет. Используется в качестве декоративного растения, в том числе в Саратовской области, где амарант обычно не успевает вызревать. Многие части растения, включая листья и семена, съедобны. Отсутствие клейковины и высокое содержание белка делает растение ценным для больных целиакией и вегетарианцев. Употребляется в пищу в Индии и Южной Америке, где известен под названием кивича. Это одно из древнейших окультуренных растений, в течение 8 тысяч лет амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. Инки и ацтеки признавали священным растением, его применяли для магических обрядов, использовали как продукт питания, лечили им различные болезни. Японцы сопоставляют питательную ценность его зелени с мясом кальмара. Китайцы его используют для замедления старения. В нашей области распространены только два вида: красный амарант (лат. Amaranthus caudatus), который нашел применение как масличная, кормовая и декоративная культура, а также другой вид - трудно выводимая сорная трава — зеленый амарант (лат. Amaránthus retrofléxus). В настоящее время амаранты считают кладовыми здоровья, поскольку они содержат большое количество ценных веществ. Благодаря составу, богатому рутином, амарантином, каротиноидами, амарант популярен и в народной медицине.


Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультПечени, желчевыводящих путей, желчегонноеЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеПочек, мочевыделительной системы, мочекаменнаяЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыКровоостанавливающие, сосудоукрепляющееОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеГинекология, женские болезниПротивоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразования
Трава амаранта в народной медицинской практике используется как общеукрепляющее, кровоостанавливающее и тонизирующее средство при нарушениях мочеполовой системы, энурезах, запорах, геморрое, при колитах, кишечных коликах, кровохарканьи, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Регулярное употребление муки из амаранта нормализует уровень холестерина и сахара в крови; улучшает усваивание кальция; усиливает кишечную перистальтику, налаживает процессы пищеварения; способствует освобождению от токсинов и шлаков; укрепляет иммунитет и способность организма противостоять вредным окружающим факторам. Масло из семян амаранта широко используется для профилактики и лечения таких заболеваний как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, цирроз, холецистохолангит, холецистит, алкогольный и вирусный гепатит, жировой гепатоз – стеатоз печени, панкреатит, а также варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов – перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит, диабетической ангиопатии и др. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний, стимулируют собственные защитные механизмы в борьбе с тяжелыми заболеваниями атеросклерозом, сахарным диабетом.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Щирица или амарант хвостатый
Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)


Ботаническое описание

Амаранты – однолетние или многолетние травянистые растения высотой 15-80 см. Все растение окрашено в зеленый, либо в пурпурно-красный цвет. Листья очередные, цельные, без прилистников, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные. Листовая пластинка у основания вытянута в черешок, верхушка с выемкой и небольшим острием. Верхние листья имеют очень короткие черешки, нижние длинночерешковые, при этом первые не затеняют нижние листья, так как черешки у них растут до тех пор, пока листовая пластинка не выйдет из тени верхних листьев. Особо привлекают внимание пышные метелкообразные колосовидные соцветия, которые у некоторых видов достигают длины до полутора метров. Каждый мелкий цветок в такой метелке имеет блестящие семена коричневого, черного или розового цвета, количество которых может достигать полкилограмма в одном соцветии.

Плод – орех, реже коробочка. Семена многочисленные, довольно мелкие, гладкие, в прочной кожуре, хорошо приспособлены к выпадению из плода и разносу с почвой. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

В России амаранты произрастают практически повсеместно. Амаранты светолюбивые растения, предпочитают открытые места, поля, огороды, обочины дорог, населенные пункты, свалки, пустыри.

Сбор и заготовка

Семена амаранта собирают в конце лета после окончания цветения, чтобы он был достаточно зрелым. Но существуют виды, которые нужно собирать зимой. В домашних условиях семена необходимо вручную извлечь из коробочек, в промышленных – уборка осуществляется с помощью комбайна.

Зеленую массу необходимо заготавливать летом, когда растение цветет. Именно в этот момент оно обладает наибольшем количеством полезных веществ. Цветки и стебли амаранта замораживают, сушат или квасят как обычную капусту. При сушке некрупно разрезанные куски растения укладывают небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивают, либо листья амаранта собирают в маленький пучок, подвешивают и сушат (если растение крошится, то оно высохло). При необходимости сохранения большого количества полезных веществ, растение также некрупно режут, кладут в холодильник. Хранят высушенное сырье в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении в подвешенном состоянии. При замораживании букетиками, моют и высушивают пучки амаранта, кладут в пакетики, затем в морозильную камеру. Замороженные части растения хранят не более года до потери сырьем полезных свойств. Маринуют тоже двумя способами, для первого – изготавливают рассол (соль и сахар), для второго (сухого) метода – букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.

Химический состав

Амарант содержит рекордное количество белка (16–18%), антиопухолевого вещества – скваленадо 10 % и незаменимых аминокислот (лизина в 30 раз больше, чем в зерновых культурах), а также полинасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), клетчатку (14 %), протеин (18 %), сахар (18 %), жир (5–6 %), крахмал (55–62 %), пектины. Амарант также богат минеральными веществами (железо, фосфор, калий, кальций, магний). Отмечено высокое содержание витамина E, витаминов группы В, желчных кислот, фосфолипидов, стероидов и фитостероидов. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья также содержат витамины (С, Е), углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин). Семена амаранта по содержанию белка, органических соединений, масла, клетчатки и особенно аминокислоты лизина ушли далеко от большинства зерновых культур. Еще одно важное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.

Полезные свойства этого растения определяются различными веществами, входящими в его состав. Так, присутствующий в амаранте сквален – один из компонентов эпидермиса человека, способен излечивать различные заболевания кожи, порезы, язвы и даже гнойные инфекции. Имеющиеся в растении фосфолипиды помогают в обновлении и строении клеток, флавоноиды укрепляют сосуды, а фитостеролы осуществляют профилактику атеросклероза и способствуют нормальной работе сердца.

Растение содержит витамины и биоактивные вещества — рутин, амарантин, витамины С, Е, группы В, за счет воздействия которых проявляет антиоксидантные свойства. Народной медициной аксамитник используется для лечения: воспалительных процессов; заболеваний мочевыводящей системы; нарушений пищеварительного тракта, включая язвенную болезнь; сахарного диабета; дерматологических заболеваний; анемии; гипертонической болезни; стенокардии;
атеросклероза; ожирения; авитаминоза.

Кроме этого растение Амарант обладает регенерирующим свойством, оказывает омолаживающее действие, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, способствует повышению содержания гемоглобина и количества эритроцитов.

Все части растения съедобны, причем как в переработанном виде, так и в сыром. Сок, получаемый из стеблей и листьев растения, рекомендуется использовать для укрепления иммунитета, ускорения обмена веществ, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня глюкозы в крови.

Особую ценность представляют семена и мука (которая является ценным безглютеновым продуктом) из данного растения. Амарантовая мука обогащена жирными кислотами (линолевой, олеиновой, линоленовой). При употреблении выпечки из амаранта отсутствует риск потери контроля над весом благодаря сбалансированному составу. По причине этого продукт вызывает большой интерес у приверженцев диетического и вегетарианского питания. Для удовлетворения суточной потребности человека в белке в день потребуется употребить не более 100 г муки. В связи с низкой аллергенностью амарантовую муку рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей, перенесших тяжелые заболевания.

Амарант – одно из самых востребованных растений в фармацевтике. Масло, получаемое из амаранта, ценнейший продукт, богатый биоактивными веществами, служит основной целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.

Сочетание в амарантовоь масле большого числа витаминов и микроэлементов наделяет его множеством полезных свойств – противоопухолевыми, антисептическими, противоспалительными, гепатопротеторными, иммуностимулирующими. Масло способствует устранению нарушений нервной системы, бессонницы, ослаблению стрессовых состояний. Принимает участие в нормализации работы органов ЖКТ, снятии воспалительных процессов. Стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки. Употребление амарантового масла позволяет ускорить выздоровление при заболеваниях органов зрения, суставов, гинекологических и дерматологических проблемах. Его разрешено принимать при сахарном диабете и ожирении.

Амарантовое масло, по вкусу похожее на ореховое, используют в качестве основы или одной из составляющих при приготовлении лекарств для лечения: анемии, гипертонии, стенокардии и атеросклероза; диабета; болезней мочеполовой сферы; кожных воспалительных процессов; болезней кишечника и желудка; геморроя; ран, порезов, ожогов и других подобных травм. Амарантовое масло применяют при авитаминозе и общем упадке сил, для очистки организма от вредных солей, металлов и радионуклидов, а также в качестве иммуномодулятора.

Максимальную пользу принесет употребление проросших семян. Такой продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, заживляет внутренние эрозии и язвы, нормализует женский и мужской гормональный фон, стимулирует собственные защитные механизмы в борьбе с тяжелыми заболеваниями (онкологией, атеросклерозом, сахарным диабетом), а так же для общего оздоровления организма. Семена растения имеют склонность к закисанию, чтобы этого избежать, нужно использовать кипяченую воду, засыпать зерна на дно стеклянного сосуда, залить чистой водой (при этом они не должны быть полностью покрыты); поставить емкость в защищенное от яркого света место; дождаться «проклевывания» ростков; поставить емкость с семенами в холодильник. Суммарное содержание антиоксидантов в прорастающих семенах амаранта увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг на 100 г. В лечебных целях ростки амаранта принимают беспрерывно, в профилактических – в течение двух месяцев с полугодовым интервалом.

Вещества, содержащиеся в проростках амаранта, активизируют большинство процессов в организме человека, и заметно повышают уровень энергии. Именно поэтому их употребляют в первой половине дня — прием перед сном может стать причиной перевозбуждения нервной системы и бессонницы. Проростки кошачьего хвоста полезны при онкологии для предотвращения распространения канцерогенного и метастатических процессов.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)

Рецепты применения

Стоимость амарантового масла довольно высока, да и приобрести его можно далеко не в каждой аптеке. Однако, существует вполне доступных способ приготовления этого продукта в домашних условиях.

Для этого необходимо килограмм семян слегка обжарить на сковороде и перемолоть в кофемолке. Полученный продукт залить оливковым маслом первого отжима, таким образом, чтобы его количество только заполнило объем дробленых семян и не стояло большим слоем сверху. Хорошо перемешать и поставить в темное место при комнатной температуре. Настаивание продолжается три недели при ежедневном взбалтывании. После этого срока смесь отжимают через марлю и сливают в закрывающуюся посуду, с темными или непрозрачными стенками, для дальнейшего хранения.

Другой рецепт: Растолочь 1 часть семян растения. Соединить с 3 частями нагретого растительного масла. Выдержать не менее суток. Слить масло, отжать образовавшийся остаток. В полученный состав добавить новую порцию семян и повторить весь процесс. Собранное отжатое масло необходимо поместить в сосуд из темного стекла и поместить в холод.

При различных заболеваниях продукт употребляют в соответствии с универсальным рецептом – в количестве 1 столовой ложки дважды в сутки перед едой, или спустя 1, 5 часа после приема пищи. Запивать его ничем не нужно. Такое же количество масла можно добавлять в продукты питания – каши, салаты. Продолжительность применения – не менее 1 месяца.

Для повышения иммунитета его принимают трижды в течение дня по 1 десертной ложке. Проводить профилактические курсы рекомендуется в течение 30 дней в осенне-весенний период.

Чтобы понизить содержание холестерина в крови, масло амаранта употребляют 2 раза в течение дня (по 2 чайные ложки). В этом случае продукт принимается одновременно с пищей – во время завтрака и ужина.

Для лечения суставных и дерматологических заболеваний масло втирают в больные участки и делают с ним компрессы. Пропитанную повязку прикладывают к нужному месту дважды в течение дня и оставляют подействовать на 15-20 минут. Дополнительно небольшое количество продукта можно распределять вокруг зоны поражения. Остатки удаляют при помощи бумажной салфетки.

Отвар. Заварить 0,5 л кипящей воды 2 ст. л. высушенного сырья (можно использовать листья, цветки, корни), кипятить на небольшом огне в течение 15 минут, остудить, после чего процедить. Пить отвар нужно по 120 мл за 30 минут до еды.

Холодный настой. Залить холодной водой сухие листья или цветки амаранта из расчета на 1 часть сырья – 10 частей воды. Через 20 минут настой нужно процедить, пить при нарушениях пищеварительного тракта по 120 мл перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев Амаранта. Мелко порезать 20 г листьев, заварить 200 мл кипящей воды, в течение 30 минут нагревать на водяной бане. Остывший настой нужно отфильтровать, пить по 80 мл перед приемом пищи трижды в день. Это средство помогает избавиться от болей в желудке.

Настой для лечения энуреза. Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. метелок с семенами, предварительно размельченных, нагревать на водяной бане около 20 минут, настаивать до остывания. Пить лекарство нужно по 60 мл за 30 минут до еды и непосредственно перед сном 2 недели.

Отвар для омоложения и выведения из организма токсинов. Нужно подготовить травяной сбор из щирицы, мяты, крапивы, зверобоя, ромашки, почек березы, взятых в равном количестве. Залить 500 мл кипящей воды 2 ст. л. размельченного сырья, оставить на 3 часа. На ночь выпить 250 мл процеженного отвара, добавив 1 ч. л. меда. Оставшийся отвар нужно выпить за полчаса до завтрака, предварительно нагрев его на паровой бане. На курс лечения потребуется около 500 г сбора, проводить его рекомендуется раз в 2 года.

Общеукрепляющий отвар амаранта
Потребуется приготовить растительную смесь из сухих листьев, корней и соцветий, измельчив при этом все компоненты. Затем 2 столовые ложки состава заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне. Принимают по ½ стакана охлажденного, процеженного средства за полчаса до еды трижды в течение дня.

Настой для лечения заболеваний ЖКТ
Высушенные соцветия и листья заливают холодной водой в пропорции 1:10 и настаивают 20 мин. Далее средство процеживают, принимают по полстакана до еды.

Состав от болезней мочеполовой системы
Для его приготовления нужны свежие листья растения. 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 л кипятка, выдерживают не менее 6 часов. Пьют по стакану каждый вечер перед сном.

Рецепт приготовления ванн
Водные процедуры с амарантом приносят пользу при кожных заболеваниях, позволяют снять нервное напряжение и улучшить качество сна. 400 г комбинации из листьев и соцветий заливают 2 л кипятка, варят на слабом огне на протяжении 15 мин. Готовый продукт охлаждают и добавляют в воду перед купанием.

Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.

Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.

Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.

Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.

Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.

Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.

Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Противопоказания

На начальных этапах употребления масла амаранта возможны тошнота и головокружение, связанные с активным насыщением организма кислородом. Противопоказанием к применению амарантового масла является индивидуальная непереносимость. Перед употреблением масла необходима консультация врача при наличии острых и хронических заболеваний панкреатитом, холециститом, а также желче- и мочекаменной болезнью. Это растение и производимые из него продукты у некоторых людей могут вызывать резкую аллергическую реакцию. Поэтому, если вы ранее не использовали эти вещества, то начинать нужно осторожно с самых малых доз, внимательно наблюдая за своим состоянием.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
2. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с.
3. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
4. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
5. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
6. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
7. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
8. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
9. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
10. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
11. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
12. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
13. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб

2
0 0 6.3K
<< В раздел Лекарственные травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте