Аморфа кустарниковая (лат. Amorpha fruticosa) — листопадный кустарник, вид рода Аморфа семейства Бобовые. Другие названия: кустарник индиго, ложный индиго, аморфа полукустарниковая, хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис. Растение достигает двух метров в высоту, многолетний неприхотливый листопадный кустарник родом из Северной Америки, с характерными торчащими декоративными колосовидными соцветиями пурпурного цвета. Аморфа кустарниковая довольно часто применяется в качестве декоративного растения, для создания второго яруса как быстро разрастающийся компонент в системах лесозащитных насаждений, для удержания песков и склонов. Аморфа – ядовитое растение и сильный аллерген.
Применение аморфы кустарниковой в медицине обусловлено содержанием ротеноидного гликозида аморфина, обладающего нейтротропным и кардиотропным действиями, ярко выражены успокаивающее, кардиотоническое, расслабляющее действие. Прием препаратов аморфина показан при различных невротических состояниях (пароксизмальная тахикардия, вегетососудистая дистония, неврозы сердечно-сосудистой системы). Также аморфин ослабляет действие судорожных аналептиков (камфора, коразол, стрихнин) и потенцирует влияние снотворных средств. В народной медицине аморфу кустарниковую рекомендуют при: тахикардии; неврозах; вегетососудистой дистонии; эпилепсии; шизофрении. Применяют как седативное средство при вегетативных неврозах, неврозах сердечно-сосудистой системы и пароксизмальной тахикардии. В нетоксических дозах он предупреждает судороги, вызванные камфорой; в меньшей степени предупреждает стрихниновые судороги.
Ботаническое описание
Средняя высота куста аморфы – около 3 м. Многочисленные прутьевидные направленные вверх ветви покрыты корой бурого или тёмно-серого цвета. Молодые побеги покрыты короткими белыми волосками. Кусты аморфы часто образуют густые заросли. Ветви и молодые побеги зеленоватые, волосистоопушенные, после зимовки — буроватые или серые. Листья перистые, длиной до 30 см, состоят из вытянутых листочков. Растирая пальцами листья, можно почувствовать специфический аромат эфирных масел. Цветки тёмно-пурпурного оттенка, маленькие по размеру, находятся в кистевидных длинных и густых соцветиях. Все тычинки, кроме одной, сросшиеся.
Плод аморфы кустарниковой – маленький изогнутый нераскрывающийся сухой одно-двусемянный боб, в просторечии стручок, размер которого составляет примерно 2х8 см. Семена почковидные, коричневого цвета, блестящие и гладкие. Размер семени 1,5х3 мм. Скорость созревания плодов аморфы зависит от температуры воздуха. Как правило, на территории Саратовской области плоды становятся зрелыми в конце сентября. По мере созревания цвет плода меняется от зелёного к бурому. Плоды аморфы могут висеть на кустах до весны. Плодоношение начинается с 3-4 лет. С одного разросшегося куста можно собрать до 500 г семян. Распространение созревших семян происходит механически. В естественных условиях аморфа часто встречается вдоль водных путей, в связи с чем было высказано предположение о роли воды в распространении ее семян. Аморфа кустарниковая цветёт в мае-июне, созревают плоды уже в сентябре. Так как почки образовываются на побегах текущего года, цветение обильное и происходит ежегодно. Плоды аморфы могут висеть на кустах до весны. Плодоношение начинается с 3-4 лет. С одного разросшегося куста можно собрать до 500 г семян. Размножается при помощи семян, но возможно и вегетативное размножение.
Произрастает вдоль железных и автомобильных дорог, на опушках лесов, по речным берегам. Часто можно встретить в парках и садах. К составу почвы аморфа нетребовательна, хорошо переносит засоление и засуху, однако отдает предпочтение влажным почвам.
Сбор и заготовка
В качестве сырья используются плоды и цветки аморфы кустарниковой. Плоды собирают в августе-сентябре, когда семядоли приобретают светло-коричневую окраску. Цветки собирают в начале периода цветения. Сбор сырья осуществляется в защитных рукавицах или с использованием секатора. Полученное сырье распределяют тонким слоем на рогоже и сушат на открытом воздухе, под навесом в хорошо продуваемом месте или в сушилках при температуре не выше 50°С. Полностью высушенный боб становится очень ломким, по этому признаку определяют степень готовности материала. Срок хранения готового сырья 2 года.
Химический состав
В плодах растения имеются гликозиды, которые относятся к ротеноидам. В бобах находится 0,8% аморфина (арабинозы, d-глюкозы, аморфигенин). Также в семенах содержится аморфигенол и дегидроаморфигенин (7,8 %). В семенах аморфы кустарниковой также присутствуют важные микроэлементы и витамины: таниды, 15% жирного масла, гликозиды и эфирные масла, Витамины К, В. Эти вещества, которые входят в состав семян, обладают седативным и нейротропным воздействием на организм человека.
Применение аморфы кустарниковой в медицине обусловлено содержанием ротеноидного гликозида аморфина, обладающего нейтротропным и кардиотропным действиями, согласно исследованиям, оказывает на ЦНС успокаивающее воздействие. Учёные утверждают, что это вещество подавляет высокочастотные ритмы головного мозга, при этом не влияет на низкочастотные и ритмы средней частоты. На основе аморфина изготавливают препарат фрутицин (Fruticinum), который применяют при неврозах сердечно-сосудистой системы, вегетососудистой дистонии, пароксизмальной тахикардии. Гликозид аморфин ослабляет воздействие стрихнина, коразола, камфоры, то есть, судорожных аналептиков. На основе аморфина был создан седативный и нейролептический препарат «Фрутицин» в форме таблеток.
В народной медицине применение сырья аморфы развито довольно широко. Показаниями к применению являются вегето-сосудистая дистония, тахикардия, эпилепсия, неврозы, легкая степень шизофрении. Отвары из цветков и семян используются для оказания помощи при невротических состояниях. Кроме того, это высококачественное кардиотропное лекарственное средство. Употребляются водные и спиртовые настойки, а также отвар плодов и/или цветков растения, часто в составе сложных смесей с другими растениями (боярышником, валерианой, пустырником и т.д). Иногда плоды предварительно растираются в порошок.
Рецепты применения
Отвары при невротических состояниях и кардиотропное лекарственное средство.
Необходимо взять 1 ст. л. сухих цветков и семян, залить их 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на маленьком огне. После этого отвар охлаждают и принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 50 мл.
Настой (общий рецепт):
1 ст.л. измельченных семян аморфы кустарниковой;
1 ст. кипятка.
Залейте семена кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
Отвар при сосудистой дистонии и тахикардии:
1 ст.л. семян аморфы кустарниковой;
200 мл кипятка.
Залейте аморфу кипятком и прокипятите в течение 3-5 минут. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день, постепенно увеличивая дозировку до 2 столовых ложек. Рекомендуемый курс лечения — 1-2 месяца.
Настойка при нервных расстройствах и легкой степени шизофрении:
50 г травы заманихи;
20 г семян аморфы;
20 г травы пассифлоры;
15 г травы пустырника;
350 мл спирта;
50 г меда.
Соедините лекарственное сырье с медом, залейте спиртом и дайте настояться в течение 21 дня. Готовую настойку принимайте по 1,5 столовых ложки три раза в день до еды.
Сбор при вегетососудистой дистонии:
2 части листа аморфы кустарниковой;
2 части травы душицы;
2 части вереска;
2 части корневища валерианы;
2 части хмеля;
4 части травы пустырника;
4 части цветов боярышника.
Приготовьте сбор из указанных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка и дайте настояться в течение получаса. Процедите. Пейте по 40-50 мл три раза в день.
Отвар при неврозах и как кардиотропное средство:
1 столовая ложка сухих семян и цветков на 1 стакан кипятка, прокипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть и профильтровать. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар семян при тахикардии и вегетососудистой дистонии:
1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка, проварить 5 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день независимо от еды, постепенно увеличивая дозу до 2 столовых ложек. При сердечной недостаточности необходимо дополнительно принимать настойку ландыша по 10 капель на 50 мл воды или капли Зеленина.
Настойка спирто-медовая при шизофрении:
20 г плодов аморфы полукустарниковой, 20 г травы пассифлоры, 15 г травы пустырника, 50 г корневищ с корнями заманихи высокой, 50 г мёда, 300 мл 70% спирта, настоять 3 недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Принимать по 3 чайные ложки 3 раза в неделю до еды во второй половине дня. Перед применением настойку необходимо взбалтывать.
При эпилепсии, паркинсонизме:
смешать по 2 части плодов аморфы, травы мелиссы, травы мяты, травы пустырника, шишек хмеля, по 4 части корня цикория, корня синюхи, плодов боярышника и 6 частей травы медуницы. 2 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды, последний раз — перед сном. Курс лечения до 2-4 месяцев.
Настой при вегетососудистой дистонии:
смешать по 2 части плодов аморфы, корня валерианы, травы душицы, цветков вереска и по 4 части цветков боярышника, травы пустырника, шишек хмеля. 2 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
Настой для лечения желудка, вегетососудистой дистонии, болезни Паркинсона, тахикардии, спазмофилии, эпилепсии:
1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Порошок как седативное средство при вегетативных неврозах
6 семян аморфы растереть в порошок (разовая доза). Принимать 3 раза в день после еды. Курс лечения — 20-30 дней с перерывами каждые 10 дней на 3 дня. При отсутствии побочных явлений дозу можно удвоить.
Настой для лечения вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, эпилепсии, спазмофилии.
Возьмите 1 ст. ложку измельчённых тёмно-коричневых семян, можно листьев, залейте кипятком и настаивайте примерно 15 минут. Принимайте по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи два-три раза на день.
Для терапии вегето-сосудистой дистонии.
Возьмите 2 части аморфы кустарниковой, 4 части цветов боярышника, 2 части корневища валерианы, 4 части травы пустырника, 2 части душицы, хмеля и вереска. Все перемешиваете и заливаете кипятком (200 грамм). Настаивайте полчаса, затем принимайте по 40-50 мл трижды в день.
Стойкая тахикардия и сосудистая дистония
Для этого нужно 1 ст. ложку семян залить кипящей водой (200 гр) и варить минут три-пять. Принимают внутрь по столовой ложке 4 раза на день, увеличивая постепенно дозировку до 2 раз. Нормализовать сердечный ритм также поможет настойка ландыша – десять капель на 50 г воды. Употребляя регулярно на протяжении месяца –двух это средство, вы можете значительно поправить свое здоровье.
Нервные расстройства, легкая стадия шизофрении
Готовим спиртовую настойку на основе целебных трав и продуктов. Сырье (заманиху, пассифлору, траву пустырника, аморфу) в соотношении 50х20х15х20 в граммах, мед – 50 грамм тщательно размешиваем и заливаем 350 мл спирта. После трех недель настаивания спиртовую настойку можно применять по 1,5 ст. ложке трижды в неделю лучше до еды.
Противопоказания
Осторожно: аморфа – ядовитое растение и сильный аллерген. Отравления бывают при передозировке и употреблении бобов. В период применения препаратов из аморфы следует избегать потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых двигательных и психических реакций.
Противопоказаниями к применению препаратов из аморфы кустарниковой являются индивидуальная непереносимость ее компонентов, детский возраст, беременность и лактация. В любом случае, использовать препараты аморфы следует с осторожностью, под контролем лечащего врача, избегая передозировок.
Литература:
1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.2. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
3. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
4. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
6. Филатов О.А. Новейший травник. Растения-целители от А до Я, 2016, 187 с.