Белокопытник лекарственный (лат. Petasites officinalis) - травянистое многолетнее растение с длинным, клубневидным в верхней части корневищем, относится к семейству астровых. От других видов белокопытников отличается крупными листьями и красновато-фиолетовыми или грязно-пурпуровыми цветками. Растение обладает спазмолитическими, гипотензивными, обезболивающими, отхаркивающими и антикоагулянтными свойствами. В народе это растение называют белое копытце, болотнянка, подбел, гумный корень, лопушатник, шапошник, маточником, гумным корнем, подбелом, чумная трава, чумной корень, царский корень, царь-трава. Русское родовое название «белокопытник» объясняется беловатым опушением нижней стороны прикорневых листьев, а также их формой, напоминающей след копыта. В Средние века с помощью белокопытника лечились от чумы (отсюда названия «чумная трава», «чумной корень» и аналогичные в русском и других языках). Поскольку листья растения содержат дезинфицирующие соединения, чумные бубоны на самом деле уменьшались в размерах, но вылечиться от этой болезни с помощью растения, конечно, было нельзя.
Лекарственные средства из этого растения отличаются гипотензивными, обезболивающими, ранозаживляющими, отхаркивающими, успокаивающими, потогонными и противоглистными особенностями. Лекарственные средства из этого растения применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, острого и хронического ларингита, острых респираторных болезней, истерии, неврастении гиперстенического вида, гипертонической болезни в начальной стадии. Разрабатывают особые, очищенные экстракты белокопытника, способные выступить в качестве антигистаминного средства. Также возможно применение данных экстрактов как лекарства от мигрени.
Ботаническое описание
Белокопытник лекарственный выделяется наличием шерстистоопушенного стебля красноватого оттенка с стеблеобъемлющими чешуйчатыми листьями с округлыми пластинками в нижнем участке стебля. Травянистое многолетнее корневищное растение достигает 50-60 см, обладает цветочным стеблем (стрелкой). После цветков появляются настоящие зелёные листья, которые создают розетки очень большого размера, до 70 см диаметром. Листья с толстыми черешками, длиной до 10-15 см, мягковолосистые, с основанием в форме сердца, тонкие, угловато-неравнозубчатые, серовато-зелёного оттенка с нижней стороны. У листьев горький вкус и неприятный запах.
Цветки трубчатой формы, грязно-пурпурного оттенка, находятся в своеобразных корзинках, создающих на вершинах стеблей кисти. Плоды представляют собой семянки с хохолком. Корневища горизонтальные, достигают 1,5 м, до 3 см в диаметре, находятся либо в верхнем слое почвы либо на земле. Тонкие корни выходят от утолщённых узлов. Эта лекарственная трава начинает цвести в апреле – начале мая, после того, как тает снежный покров. Плодоносит белокопытник в последней декаде мая или первой декаде июня.
Белокопытники предпочитают влажные места с рыхлой песчаной или каменистой почвой — берега озёр, рек, ручьёв, окрестности болот, сырые овраги; иногда образуют обширные труднопроходимые заросли.
Сбор и заготовка
Листья лекарственного растения начинают собирать после того, как они разовьются в июне, заканчивается сбор в августе, листья срывают до появления на них ржавых пятен. Сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая на бумаге или ткани. Корни заготавливают уже осенью, после завершения вегетационного периода. Корневища нужно очистить от примесей земли или песка, от маленьких корешков, а затем промыть и разрезать.
Правильно высушенное сырье будет обладать не выраженным ароматом и слизисто-горьковатым вкусом. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении трех лет, не более.
Химический состав
Корневища белокопытника содержат до 7% сапонинов тритерпеновой группы, около 5% дубильных веществ пирокатехиновой группы, порядка 0,1% эфирных масел, азотистые основания, смолистые вещества, до 0,3% флавоноидов, сексвитерпеновый алкоголь петазол, инулин, сложные эфиры петазин, изопетасин и неопетасин. В листьях содержатся до 2% сапонинов тритерпеновой природы, до 6% дубильных веществ пирокатехиновой группы, около 0,15% эфирных масел, холиноподобные вещества, 0,5% флавоноидов (астрагалин, кверцетин, изокверцетин), до 3% органических кислот, каротиноиды. В корнях, а особенно листьях белокопытника содержится много марганца, что делает растение манганофилом.
Лечебные свойства белокопытника обусловлены его богатым химическим составом. При фармакологических испытаниях были установлены антикоагулянтные, гипотензивные и спазмолитические свойства растения. Ученые считают, что эфиры терпеновых спиртов и ангеликовой кислоты – петазол, изопетазин, неопетазин и петазин отвечают за спазмолитические и антигистаминные свойства растения. Было доказано, что экстракт белокопытника лекарственного способствует предотвращению мигрени, снижает количество и продолжительность ее приступов. Подтвержденна эффективность экстракта растения при лечении сезонного аллергического ринита. Ученые предполагают, что экстракт белокопытника способен помочь в защите слизистой желудка, предотвратить образование язв, снизить боли при болезнях опорно-двигательного аппарата
Отвар травы используется при удушье, хрипоте, кашле для очищения лёгких. Листья позволяют поддерживать силы и избавиться от лихорадки. Листья белокопытника применяют для изготовления состава противоастматических сборов и большого количества разных препаратов. Припарки из листьев позволяют вытягивать из ран вредные элементы, снижают подагрические и ревматические боли, убирают жар и помогают вскрытию нарывов.
Настой корней и листьев используют при удушье, хрипоте, кашле при простуде, истерических припадках и других болезнях. Спиртовый настой предлагают пить при остром и хроническом ларингите, бронхиальной астме, в качестве мочегонного.
Свежие листья растения прикладывают к отекам и ранам. Припарки из них способны снять подагрические и ревматические боли, красноту, помочь вскрыть нарывы.
Рецепты применения
Водный настой
Наружно водный настой можно использовать как обезболивающее и ранозаживляющее средство. 1 ст. кипятка заливают 2 ч. ложки сухих листьев растения. Настаивают 30 минут, процеживают. Принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Компресс
Сухие или свежие листья белокопытника лекарственного требуется залить горячей водой, завернуть в марлю и прикладывать к местам, где возникают подагрические и ревматические боли.
Успокоительное, стабилизирующее давление
Возьмите высушенные листочки растения и измельчите их до порошкообразной консистенции. Употребляйте по десять граммов порошка подбела четырежды в сутки. Если часто просыпаетесь посреди ночи и не можете уснуть или страдаете от бессонницы, примите перед отходом ко сну ложечку данного средства.
Лихорадка, артрит, астма, эпилепсия
Измельчите подсушенные коренья растения и заварите буквально пять граммов сырья прокипяченной водой. Протомите средство на протяжении десяти минуток. Настаивайте состав в течение ночи. С утра подогрейте настой и профильтруйте. Употребляйте по 50 мл лекарства четырежды в сутки.
При болезненных ощущениях в желудке
Ложечку подсушенного и измельченного коренья подбела засыпьте в кастрюльку, залейте водой, дайте средству закипеть. Добавьте в отвар вино, буквально десять грамм, фенхель и тмин. Пейте по 150 мл препарата два-три раза в сутки.
Терапия мигрени
Соедините подсушенные, мелко нарезанные корневища и листочки подбела, тщательно перемешайте. Заварите растительную смесь в 200 мл кипящей воды. Пускай средство немного постоит. Каждодневно употребляйте по пятьдесят миллилитров препарата, не более двух раз в сутки. Курс должен составлять шесть недель.
Лечение варикозного расширения вен
Засыпьте в термос десять граммов мелко нарезных корневищ и листочков растения, залейте 500 миллилитрами кипятка, отставьте на пару часов. Употребляйте по двадцать граммов лекарства четырежды в сутки. Длительность лечения — тридцать дней.
Нейроциркуляторная дистония
Соедините белокопытник с брусникой, лепестками роз, календулой, луговым клевером, буквицей, пустырником. Хорошенько измельчите все компоненты, перемешайте. Заварите двадцать граммов растительной смеси 250 мл кипящей воды. Средство должно немного потомиться на водяной бане. Оставьте настояться. Профильтруйте и принимайте по 50 мл настоя четырежды в сутки. Курс лечения — четырнадцать дней.
Лечение бронхиальной астмы
Смешайте подбел с подорожником, корой калины, укропом, кореньями валерианы, девясилом, коровяком, травой эфедры, чередой и ясменником. Измельчите и хорошенько перемешайте все составляющие. Заварите двадцать грамм сырья литром кипятка. Дайте составу настояться в течение нескольких часов. Употребляйте по полстакана лекарства три аза на день. Курс должен составлять четыре недели.
Лечение нейродермитов
Соедините подбел с исландским мхом, подорожником, цветочками боярышника, фиалкой, чабрецом, золототысячником, крапивой, геранью луговой. Мелко нарежьте растения и заварите три ложки смеси кипящей водой. Пусть средство немного постоит. Процедите, пейте по 10 мл лекарства дважды в сутки. Продолжительность лечебного курса — восемь недель.
Алкогольная зависимость
Для приготовления лекарства, способствующего излечению этого серьезного недуга, возьмите коренья подбела и девясила, горький миндаль, измельчите все ингредиенты и залейте сырье половиной литра водки. Поместите состав в прохладное, затемненное помещение на семь дней. Профильтруйте и пейте по 30 мл настойки дважды на день.
Противопоказания
В конце прошлого века было установлено, что белокопытник содержит канцерогенные пирролизидиновые алкалоиды, токсичные для печени и способные вызвать венно-окклюзивную болезнь и рак. Максимально допустимая ежедневная доза таких алкалоидов 1 мкг. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Кроме этого, старайтесь не злоупотреблять средствами белокопытника, поскольку можете навредить себе. Не желательно использовать растение при беременности и сахарном диабете. Не стоит также давать лекарственные средства подбела маленьким детям.
Литература:
1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.2. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
6. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
7. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
8. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
10. Филатов О.А. Новейший травник. Растения-целители от А до Я, 2016, 187 с.
11. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015