Бальзамин лесной (лат. Impátiens nóli-tángere) или Недотрога обыкновенная, ядовитое, травянистое однолетнее растение принадлежащее к семейству бальзаминовых. Название растения «Бальзамин» переводится с латыни как «нетерпеливый», в народе же его прозвали недотрогой, или ещё «огоньком» (под тёмной листвой лепестки будто горят), «Ванькой мокрым» (при недостаточной влажности его стебли поникают, а листочки скручиваются), бешеным огурцом и прыгуном. Если прикоснуться к плодам бальзамина, они взрываются, разбрасывая семена на многие метры вокруг. Бальзамин лесной - это лекарственное растение, способствующее лечению мочеполовой системы, используемое в народной медицине уже многие тысячелетия, но при лечении важно соблюдать точные дозировки, так как бальзамин лесной признан ядовитым растением.
Главное свойство травы и цветков бальзамина лесного - положительное влияние на мочеполовую систему. Он подходит для лечения мочекаменной болезни, отвары и настои помогают размягчать камни и выводить их без операции. Вещества, входящие в состав растения, обладают мочегонным эффектом, они снимают отеки, способствуют детоксикации. Бальзамин лесной используется для лечения ревматизма, подагры. Настой втирают в кожу для уменьшения болей при болезнях суставов, а свежее растение помогает заживлять раны, лечить геморрой и ожоги любой степени. В народной медицине растение применяют внутрь при импотенции.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Бальзамин лесной представляет собой однолетнее травянистое растение с наличием просвечивающего узловатого стебля. Стебель вырастает до 1 м. Растение имеет очередные, продолговато-яйцевидные листья с зубчатыми краями на коротких черешках. По краю листьев выступают капельки светлой жидкости и растение даже в жару кажется мокрым. Соцветия собраны в кисти, они отличаются жёлтым цветом, у них имеется шпорец. Цветки растения выделяются неправильной формой. Они пятилепестные, четыре лепестка попарно срастаются. Листья и стебли сочные, мясистые, яркого зелёного цвета. Растение цветёт с конца июня до сентября. Плод растения с пятью скручивающимися створками выглядит как удлинённая коробочка. При созревании коробочка раскрывается и разбрасывает семена.
Бальзамин лесной можно встретить на берегах рек, ручьёв, на затенённых влажных участках, на лесных опушках, в оврагах.
Сбор и заготовка
Сбор семян производят в августе – начале сентября. Плоды обрывают, подсушивают на солнце и просеивают сквозь сетку, отделяя кожуру. Цветки и траву собирают в период цветения растения. Срезают на 2-3 см от земли ножницами, затем производят сушку в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях, либо в специальной сушилке при температуре до 40ºС. Сырье сохраняется до 2 лет, семена – до 3 лет в сухом, темном месте при комнатной температуре.
Химический состав
Семена бальзамина содержат сапонины, бальзаминостерол, паринориновую кислоту, жирное масло. Трава бальзамина содержит эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, горечи, гликозиды, аскорбиновую кислоту (витамин С), аминокислоты, белки, сахар и другие соединения. Цветки бальзамина содержат также кемпферол и кверцетин, а также витамин С.
Бальзамин лесной известен своими лечебными свойствами с очень давних времен и широко применяется в народной медицине. Славянские народы использовали это растение при мочекаменной болезни почек, отеках или как рвотное средство. Определенные дозировки давали конкретный эффект. Бальзамин лесной широко известен своим противовоспалительным, противоотечным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действием.
Наилучший эффект бальзамин дает при лечении болезней почек. Настои и отвары способствуют размягчению камней и легкому их выведению. Правильно приготовленные препараты на основе бальзамина дают волшебный результат: снимаются болевые ощущения, уменьшается воспалительный процесс, с помощью этого растения можно измельчить камни в песок и безболезненно вывести его из организма. При мочекаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря принимают настой бальзамина (травы и цветков). Вещества этого растения также выводят из человеческого тела лишнюю жидкость. При отеках и водянке используется отвар травы и цветков бальзамина, а также сок листьев и семян растения. Также бальзамин является рвотным средством. Применяют как рвотное средство после настаивании травы бальзамина.
Недотрога обыкновенная применяется наружно в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Отвар бальзамина используют для промывания геморроидальных шишек и ран, даже гнойных. Листья растения способны восстановить поврежденные стенки кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран и убирают воспаления. Свежие листья имеют отличный противовоспалительный эффект при ранах, трофических язвах, раздражениях на коже, дерматитах, экземе, а также прикладываются к геморроидальным воспаленным узлам. Сок и отвар бальзамина помогают заживлять раны, но при употреблении его важно соблюдать пропорции, сок всегда разбавляют не менее 1 : 10, а отвар делают из столовой ложки сухой травы на стакан кипятка. Более сильная концентрация может привести к отравлению.
Ванны из настоя и отвара бальзамина показаны при ревматизме и для лечения подагры. Необходимо прокипятить 50 г сухой травы в литре кипятка, дать настояться в течение часа, а потом вылить в ванну с теплой водой. Эффект от лечения ориентировочно появится лишь после пятой процедуры, но применение лечения в течение 21 дня помогает значительно улучшить общее состояние человека.
Рецепты применения
Настой
Для приготовления настоя требуется настоять 20-30 минут 1 ч. л. измельченной травы в 1 ст. кипячённой тёплой воды. Употреблять следует до приёма пищи 3 раза в день по 1-2 ст. л.
Отвар
Для промывания резаных ран и ревматизме принимают целебный отвар из бальзамина лесного.
Для его приготовления 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 2 ст. кипятка, кипятят на огне 10 минут. Процеживают и настаивают 2 часа.
Компресс
Для лечения поражённых участков тела используется лечебный компресс из наземной части растения.
Свежие листочки собирают, промываются с особенной тщательностью, мелко нарезают, заворачивают в несколько слоёв марлевой ткани и обдают горячей водой. Затем компресс требуется приложить к поражённым участкам на 5-10 минут.
инфузодекокт для ванн при ревматических болях: горсть травы на 3 литра воды, прокипятить 10 минут, настоять 2 часа. Температура воды должна быть не более 38°С, длительность процедуры — 15-20 минут.
Снятие головной боли, изнеможения. Настойку на корнях, семенах и цветках (20 г. смеси настаивать на 100 мл. спирта в течение 3-х недель) принимать по 30 капель на ночь.
При ревматизме. Настойка: берём 5 граммов сухих корней, заливаем одним стаканом кипящей воды, кипятим минут 5−7, снимаем с огня, настаиваем около двух часов, процеживаем. Следует пить по четверти стакана 3 раза в день.
Заживление гнойных ран, язв, геморроидальных узлов/шишек. Промыть таким отваром: 1 ст. ложка листьев и стеблей на 1 стакан кипятка. Намочить им тампон из марли и приложить к месту воспаления после остывания отвара.
Затягивание свежих ран, ушибов. Наружно приложить к травмам свежие мелко измельчённые листья. Ещё можно приложить к повреждениям сок растения.
Выведение камней из мочевого пузыря и почек. Настой: настаивать 20−30 минут 1 чайную ложку перетёртой травы в 1 стакане тёплой кипячёной воды. Пить по 1−2 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Избавление от ожогов, грибка. Сделать компресс из свежих, тщательно вымытых и мелко нарезанных, листочков бальзамина, завернув их в марлевую ткань и опустив в горячую воду. Прикладывать к поражённым участкам тела на 5−10 минут.
Противопоказания
Бальзамин противопоказан при беременности и в период лактации. Растение ядовито из-за находящихся в листьях и стеблях алкалоидов, и при передозировке вызывает рвоту. Настои и отвары с бальзамином раздражают стенки желудка, поэтому их применение не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Препараты с бальзамином запрещены для детей младше 12 лет. Возможно проявление индивидуальной непереносимости. Применять препараты из бальзамина следует строго после консультации с врачом.
Литература:
1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
4. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
5. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
6. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.