Избалованные архитектурой конца девятнадцатого и начало двадцатого века саратовцы, могли бы пройти мимо дома в стиле модерн на ул. Железнодорожной 23, если бы не одно но… Это особняк великого зодчего, подарившего Саратову Университетский городок (ансамбль состоящий из четырёх основных корпусов), газовый завод на базе университета на ул. Белоглиненской, ряда зданий в Клиническом городке, изменивший облик всего комплекса и много других архитектурных достопримечательностей города. Особняку в стиле модерн, построенному самим архитектором, присуще композиционная целостность, ясность и компактность объектов, несмотря на столь массивный фронт здания, выходящий на Железнодорожную улицу. Карл Людвигович Мюфке – известный казанский архитектор, приглашенный в начале XX века в Саратов для строительства корпусов Университета. После университета Карл Людвигович принялся за проектирование корпусов Клинического городка.
Архитектор Карл Людвигович Мюфке (1868-1933 гг.) родился в небогатой семье аптекаря. После учёбы в местной гимназии поступил на архитектурное отделение в Петербургскую академию художеств. Далее была заграничная командировка во Францию, Италию, Австралию и Германию, которая сказалась на всём его творчестве в дальнейшем. Обосновавшись сначала в Казани (1897-1910 гг.), юный архитектор делает первые самостоятельные работы и сразу обретает популярность и славу великого зодчего.
По возвращении из-за границы, Карла Мюфке распределяют в Казань заведующим школой художеств, где он проработает тринадцать лет и сделает себе имя, благодаря в первую очередь двум проектам: здания школы Художеств, где преподавал и был заведующим, и дома Ушковой. Дом Ушковой – краса и гордость старой Казани - был заказан молодому архитектору богатым наследником и промышленником Алексеем Ушковым для своей невесты Зинаиды Николаевны. Одновременно с этим домом по тому же проекту перестраивается и отделывается известный дом на Пречистенке,20 в Москве.
Предложение саратовского профессора В.И.Разумовского, первого ректора Императорского Николаевского университета, о проектировании и строительстве корпусов СГУ Мюфке встретил с радостью. Карла Людвиговича привлекла возможность масштабной творческой работы. Заказ был грандиозным, но именно о таком он мечтал всю жизнь и потому встретил предложение с радостью. Ему нравился масштаб работы и возможность реализоваться. Мюфке хотел создать не просто ряд учебных зданий, а целый ансамбль, в котором все находилось бы в гармоничном единстве, начиная от портиков, лестниц и прочих мелочей и кончая внутренними интерьерами и аудиториями - с хорошей акустикой, хорошими большими досками, удобными местами для студентов.
Он строил храм и отношение к строительству было как к Божественному заданию. Весь материал Мюфке заказывал лично, каждый день он приходил на стройку в течение двадцати лет, когда не было финансирования, деньги брал в долг или выдавал зарплату рабочим из личных средств. То, что удалось сделать Карлу Мюфке, несмотря на первую мировую войну, февральскую и октябрьскую революции, страшные первые послереволюционные годы и жуткий голод в Поволжье, достойно восхищения. Закончив постройку четырёх основных корпусов, на остаточные материалы он начал строительство своего дома неподалёку от самого Университета. В голодные двадцатые профессор архитектуры и архитектурного проектирования К.Л.Мюфке в холодных аудиториях Университета собирал аншлаги со студентами, приходящими на его лекции с других факультетов и институтов.
Хорошему архитектору нужен хороший дом. После того,как был построен университет и начато строительство клинического городка, Мюфке из неконционного материала, оставшегося после строительства университетских зданий, построил себе двухэтажный особняк, буквально в одном квартале от университета. В этом доме он прожил до самой кончины в 1933 году.
В 1933 году великий зодчий Карл Людвигович Мюфке скончался на 65 году жизни в своём доме от голода и похоронен на саратовском Воскресенском кладбище, где возвышается чёрный мраморный обелиск, изготовленный на средства университета. Лишенный средств к существованию и вынужденный кормиться от продажи вышивок, которые он, целыми днями сидя у окна, вышивал. За гробом шло всего три человека: бухгалтер, председатель месткома и директор научной библиотеки Саратовского университета.
Ни жены, ни сыновей, ни близких родственников, ни коллег, ни учеников... То ли время было такое, то ли дотошный и неуступчивый характер тому виной, хотя знавшие говорили о нем как о тонком, вежливом, тактичном и кристально честном человеке, то ли еще что-то – неизвестно.
В 1999 году, к девяностолетию основания Университета, на особняке Мюфке, а сегодня – жилом здании по улице Железнодорожной была открыта мемориальная доска в память Карла Людвиговича Мюфке. В Ленинском районе в честь архитектора назван бульвар им. Карла Мюфке пешеходная улица Саратова проходящая посередине 6 мкр в поселке Солнечный 2. Протяженность бульвара составляет 542 метра.