Саратовские студенты под селом Нижняя Красавка раскопали более 20 тысяч древних предметов. А на днях выяснилось, что самой дорогой находке 3600 лет! За такой экспонат любые музеи не пожалели бы все золото мира. Каждое лето, с июля по август, студенты-археологи из госуниверситета проходят практику на раскопках. В день заезда устраивают праздник, раскрашивают лица красками, становясь похожими на дикарей, на скорость ставят палатки и укладываются в спальные мешки. Они веселятся как могут, потому что знают: впереди их ждет скрупулезная и физически сложная работа.
Этим летом студенты обосновались у села Нижняя Красавка Аткарского района. Разбили палаточный лагерь и целый месяц жили как туземцы: готовили еду на костре, спали на открытом воздухе. Днем из-за жары не работали, в тени деревьев пели песни под гитару, купались в пруду, загорали. Зато после обеда все как один хватали лопаты и копали землю в поисках «чего-нибудь интересного».
Раскопки поселения эпохи бронзы (3 000 лет назад) ученые института археологии и этнографии Саратовского государственного университета ведут в Нижней Красавке с 2007 года. Считается, что скотоводческие племена, обитавшие на южном берегу Медведицы в эпоху бронзы, были древними индоиранцами, отдаленными предками современных индо-иранских народов – индусов, иранцев, таджиков.
В 2016 году археологи вскрыли курганный могильник, в котором уже обнаружили 10 погребений. Диаметр кургана – 26 метров, в центре обнаружено двойное погребение. Все погребенные, а среди них и женщины, и мужчины, и дети - лежали на левом боку, в позе эмбриона. Видимо, древние жители берегов Медведицы считали, что человек должен покидать этот мир в той же позе, в которой он в него приходит. Судя по строению костяка, они принадлежали к индоевропейской расе и были не очень высоки ростом.
Большинство захоронений принадлежат подросткам – детская смертность была высока. В могильнике похозяйничали сурки, которых здесь множество, и растащили кости по норам, поэтому многие скелеты находят только фрагментами.
Более 10 лет древние поселения Нижней Красавки раскрывают тайны каменного и бронзового веков. В этом году исполняется 100 лет университетской археологии, 40 лет назад преподаватели и студенты Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского впервые составили археологическую карту - карту Аткарского района. 10 поколений первокурсников отработали практику в археологических экспедициях именно в Нижней Красавке. Первая студенческая экспедиция в 2001 году вела раскопки мордовских поселений.
Доцент кафедры " История России и археология" СГУ Алексей МАЛЫШЕВ рассказывает:
Сейчас мы работаем на месте поселения срубной и покровской археологических культур. Как положено, мы подготовили археологическую сетку, в каждом квадрате постепенно снимаем слои грунта, фиксируем каждую находку. Здесь присутствует немного золотоордынской керамики, изготовленной на гончарном круге, литейный шлак, кости. Встречается арнаментированная керамика бронзового века, к примеру, венчик, на который специальным штампом, изготовленным из кости или дерева, нанесен рисунок.
В этом году в экспедицию приехали 15 студентов-практикантов и столько же добровольцев постарше. В 1,5 километрах от места раскопок 5 июля разбили лагерь, дежурные трижды в день кормят археологов, водные процедуры предлагает Медведица, к месту работы ребят доставляет автобус, вечерами не дает скучать гитара.
Очередная археологическая экспедиция студентов Саратовкого государственного университета имени Н. Г. Чернышевского в район Нижней Красавки увенчалась уникальной находкой. Профессор Николай ШЕСТОВ на глубине 20 сантиметров нашел деревообдирочный каменный инструмент. Это каменное долото, которое вставляли в коленчатое орудие, получалось что-то вроде плоского горизонтального топорика.
Древние жители берегов Медведицы с его помощью из цельного ствола дерева выдалбливали челны. На одной стороне ствола они разжигали огонь, края обливали водой, чтобы они не загорелись, выгорала средняя часть, обугливающуюся древесину счищали этим инструментом, — рассказывает руководитель экспедиции кандидат исторических наук Владимир ЛОПАТИН. — Таких долото в Саратовской области было найдено не более пяти.
Для Нижней Красавки это имеет большое значение — находка доказывает, что этот берег Медведицы был заселен еще в каменном веке. Это вторая по значимости находка археологов после костяного псалия, найденного в 2009 году.
5 интересных фактов о раскопках в Нижней Красавке:
Поселение эпохи бронзы в Нижней Красавке – ровесник египетских пирамид.
Поселение в Нижней Красавке считается крупнейшим в Нижнем Поволжье.
Древние обитатели Нижней Красавки были скотоводами.
В 2009 году на берегу Медведицы была сделана сенсационная находка – костяной псалий – элемент конской упряжи с орнаментом в виде трехлучевой свастики с лучами из лошадиных голов. Аналогов ему в мире неизвестно.
Со дна реки Медведицы был поднят бронзовый боевой топор, которому 3000 лет. Топор хранится в Аткарском краеведческом музее.
Псалий — элемент конной упряжи
Возраст: 3600 лет.
Сделан: из тазовой кости быка древним мастером ираноязычного племени ариев.
Найден: около села Нижняя Красавка Аткарского района.
Как выгядит: плоский диск с треугольной плашкой. В центре и по краям — отверстия, через которые крепились удила. На поверхности вырезана свастика.
Цена: около 30 000 000 долларов.