От старинного облика села осталась заброшенная мельница 1909 года постройки. Здание имеет три этажа и и большой подвал, который к сожалению, заполняется мусором. Сохранились лишь стены и часть перекрытий. И актуальная табличка "НЕ КУРИТЬ!" Находиться внутри довольно опасно. Прочность конструкций весьма сомнительна. Снаружи здание ещё сохранило своё величие.
Это здание заброшено уже много лет и постепенно разрушается. Возможно, через несколько лет его признают опасным и снесут и не будет ещё одного яркого представителя промышленной архитектуры начала двадцатого века.
Самое крупное село Воскресенского района Саратовской области - Большая Елшанка. Название села «Елшанка» произошло от дерева ольхи (елхи), буйно растущей по берегам небольшой речки Елшанки, которая протекает вблизи. Первое упоминание о селе относится к XVIII веку, примерно в1721—1747 годах возникло поселение на крупной почтовой дороге - Астраханской (впоследствии «Казанский торговый тракт»). В устье Елшанки в царские времена была пристань, откуда грузили пшеницу, на сумму до 15 тыс. рублей (для того времени это были большие объёмы зерна).
Местность, где расположена современная Елшанка, в уже в XI–XII веках была известна и освоена печенежско-половецкими кочевниками. Одним из свидетельств их пребывания здесь является каменная баба, найденная на кургане близ села.
Русское владельческое село Елшанка было основано в начале XVIII века, не позднее 1721–1747 годов. На момент первого упоминания в селе уже насчитывалось около 250 жителей, все крестьяне-переселенцы. Первая деревянная церковь во имя Архангела Михаила была построена на средства прихожан в 1752 году (по другим данным в 1750-м). В 1778 году церковное здание обновили.
Кроме церкви имелись почтовая станция, завод, овчарня, 11 мельниц, проводились базар и ярмарка (Девятопятницкая), через село проходил Казанский почтовый тракт из Саратова в Вольск. Училище работало с 1857 года (в 1871 году оно перешло в ведение земства). На момент отмены крепостного права владельцем Елшанки был губернский предводитель дворянства и будущий саратовский губернатор князь Владимир Алексеевич Щербатов, которому в селе принадлежали более 9000 десятин земли9 (ранее помещиком в селе был князь Михаил Андреевич Голицын).
На рубеже XIX и XX веков в селе проживали около 2000 человек, к этому времени уже действовали несколько школ и волостное правление, пять мелочных лавок, две кузницы и валяльное заведение, поместье Щербатова унаследовала его дочь Мария Каткова, на Волге имелась пристань, количество мельниц исчислялось уже десятками. Старая деревянная церковь к концу XIX века обветшала и стала крайне тесной, не вмещая уже ни прихожан на богослужения, ни тысячи паломников к чтимой иконе святой Параскевы. Строительство нового храма в 1890-х годах задерживали неурожаи и большой пожар, уничтоживший добрую половину села. Тем не менее, к 1897 году жители Елшанки всё же смогли собрать три тысячи рублей, и после получения 15 (27) мая официального разрешения на начало работ 18 (30) июня того же года было торжественно освящено место строительства. Всего новый каменный пятиглавый храм с высокой колокольней обошёлся более чем в 30 тысяч, возвели его за три года при активном участии елшанского священника Г. В. Архангельского.
До наших дней в селе сохранились построенные в 1909 году мельница и бывшая земская школа, в которой сегодня размещается детская школа искусств.