Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Ураков бугор

Ураков бугор, возвышающийся на 90 метров над водохранилищем, знаменит в первую очередь расположенными здесь рукотворными пещерами.

26.05.2020 13:00
  • Волгоградская обл. - с. Нижняя Добринка
  • Координаты: 50.250666, 45.650533 info
  • Другой формат: 50° 15′ 2.4″, 45° 39′ 1.9″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Ураков бугор, возвышающийся на 90 метров над водохранилищем, знаменит в первую очередь расположенными здесь рукотворными пещерами. Происхождение их датируется XVIII – XIX веками. Здесь находится самый крупный в Нижнем Поволжье лабиринт пещер — их общая протяженность около 800 метров. Также можно увидеть древние мастерские мезолитического человека, созданные 10-11 тысяч лет назад. Данное место является центром наибольшего внимания туристов из разных регионов.

Ураков бугор – пожалуй, самый известный памятник природы Камышинского района. В ясную погоду обладателю хорошего зрения его запросто можно видеть и с «четвертого», и с «шестого» микрорайона. Расположен он всего-то в 40 км от Камышина (Волгоградская область) выше по течению Волге. Кроме того, Ураков бугор - мистический центр Волгоградского края. Вокруг него сплелись столько былей и небылей, что невольно задумаешься о вечном.

Ураков бугор Ураков бугор

По мнению большинства специалистов, происхождение пещер Настиного и Уракова бугров связано с Немцами Поволжья, которые проживали на территории нашей области в 17-19 вв. Немцы использовали пещеры в качестве штолен по добыче камня используемого в последствии для изготовления жерновов и молотильных камней. Со стороны Волги можно увидеть входы в горизонтальные штольни – пещеры. Высота штолен до полутора метров. На их стенках отчетливо видны следы обработки. Пещеры вырыты в мягких зеленовато-серых песчаниках, переполненных фауной двустворчатых и брюхоногих моллюсков (турителл). Влажный песчаник легко обрабатывается, а когда высохнет, становится прочным.

Есть, конечно, и более фантастичные теории происхождения пещер. Например, волжский краевед Ю.Копнов утверждает, что немцы добывали здесь руду - золото и серебро. Эта версия сразу отметается, разбираясь в геологии с уверенностью можно сказать, что руды здесь нет. Известный уфолог Г.С.Белимов как всегда предполагает внеземное происхождение штолен или, во всяком случае, наличие здесь очень мощной энергетики, о чём свидетельствуют исследования биолокаторщиков с рамками. Эта версия на любителя. Большая часть краеведов уверена в том, что штольни являлись пещерным храмом и убежищем для русских сектантов староверов. Об этом говорит настоящий бум пещерокопания в конце 19 века. В это время возникают подземные скиты в сёлах Безродное и Заплавное. Во время экспедиции волгоградских спелеологов, в катакомбах найдены предметы культа. Известный исследователь 19 века Минх в своих заметках указывает, что местные жители рассказывали про монаха, якобы живущего в пещерах Уракова бугра. Теория, утверждающая использование катакомб в качестве убежища для староверов, заслуживает внимания и последующего анализа.

С каждым годом протяжённость пещер сокращается, это связано с частыми обвалами. Находиться в пещерах очень опасно. Во многих местах поставлены деревянные подпорки, под своды ходов.

Недалеко от Уракова бугра находится уникальный памятник бронзового века – Терновское городище, рядом с которым к тому же находится Терновское селище — золотоордынское поселение 14 века. Ещё одним эпизодом, связывающим эти земли с золотой ордой, является достоверно установленный факт перехода реки Итиль (так татаро-монголы называли Волгу) ордами хана Батыя при впадении в неё реки Еруслан, что недалеко от того же Уракова бугра.

Бугор Степана Разина не менее знаменит и легендарен, чем Ураков. Самые известные легенды, связанные с этим холмом, говорят о разбойничьих пещерах и сокровищах, зарытых в них. Но клады эти откроются лишь тому, кто найдет трубку Степана Разина.

Вблизи бугор поражает своими внушительными размерами. Ковылистая крутизна начинается почти у самой подошвы, и, чтобы рассмотреть его вершину, нужно сильно задрать голову. Покатый, как шар, со стороны Волги он резко уходит вниз двадцатиметровым обрывом. Восточный склон бугра совершенно лишен деревьев. Лишь на макушке расположился лесок влаголюбивого ивняка.

В 1981 году волгоградскими спелеологами под руководством Михаила Борисовича Годуна у подножия холма Степана Разина, неподалеку от знакомой им пещеры Старая была найдена другая пещера, упоминавшаяся еще в романе Яна «Хан Батый» и в знаменитом словаре Минха, изданном в XIX веке. Это была самая крупная пещера среди известных в нашей области протяженностью более километра. Она получила название Майская, а четырьмя годами позже была открыта почти столь же крупная пещера Лисья. Обнаружена была в дальнейшем и пещера Старая-2, которая, как выяснилось, соединена с пещерой Старая. Следом за ней сама собою обнажилась и пещера, названная спелеологами Провальной. Таким образом, к середине восьмидесятых годов было известно пять открытых, свободных для прохождения крупных пещер, находящихся у подножия холма Степана Разина. Предполагается, что это была некогда единая подземная система, множество ходов в которой было со временем завалено. Часть из них и сейчас продолжает обрушаться.

У северной подошвы горы Степана Разина вдоль берега Волги, хорошо видны затянутые воронки входов и провалы одной из пещер. Возле одного из входов стоит предупреждающий плакат природного парка. Данные пещеры очень похожи на пещеры Уракова бугра.

У подножья Настиного бугра с восточной стороны также расположены рукотворные пещеры.

А между Настиным бугром и бугром Степана Разина расположена балка Патриарших дубов, в которой растут дубы-великаны. Их возраст около 300 лет. Два дуба высохли, но и в таком виде они величественны. В балке произрастают такие породы деревьев как: дуб, осина, береза, яблоня, груша, клен... У одного из дубов стоит беседка, из которой открываются красивые виды на Настин бугор, саму балку, водохранилище и его левобережье, бугор Степана Разина на котором видна каменная гряда и просматриваются остатки рва и вала.

Самый простой способ добраться до района, где расположены бугры, – через Нижнюю Добринку. Для этого необходимо свернуть с дороги Камышин-Воднобуерачное на перекрестке и двигаться по асфальтной дороге по направлению к Волге.

Первым из бугров на вашем пути будет бугор Степана Разина. Здесь расположена беседка и лавочки, можно присесть и полюбоваться открывающимся отсюда видом. Внизу под бугром, с южной стороны, расположена небольшая площадка, на которой можно разбить лагерь, есть подход к воде.

С северной стороны находятся пещеры. Всего их пять. Пещеры очень узкие, попасть в них без специального снаряжения и подготовки практически не возможно, их называют еще лисьи норы. Выйти к ним можно либо спустившись по склону от беседки на вершине бугра Степана Разина, либо подъехав на машине с севера и пройдя пешком немного.

К югу от бугра Степана Разина находится Настин бугор и балка Патриарших дубов.

Ещё южней – Ураков бугор. Администрация природного парка рекомендует оставлять машины у подъезда к бугру. Отсюда можно пешком взобраться на вершину Уракова бугра, либо посетить пещеру. Кстати, здесь пещера намного просторней, хотя и не велика по размерам. С собой обязательно возьмите фонарики. Здесь также есть обустроенная площадка в виде столика с лавочками.

Ураков бугор Ураков бугор
Ураков бугор Ураков бугор
1
0
0
6.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Интересные места рядом с Саратовской областью На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.