Рядом со зданием городской администрации располагается красивое здание, архитектура этого здания очень похожа на архитектуру соседнего здания, и оно было построено, где-то в это же время, в конце 19—начале 20 века. Хотя построено во времена городского главы Федора Павлюкова оно было совершенно для других целей, а в наши дни называемое в просторечии «Домом пионеров», здание соседствующее со зданием районной администрации, возведено было также для органов власти. А именно – для Аткарской уездной земской управы, просуществовавшей в наших краях в период с 1866 по 1918 год.
Сегодня в этом здании расположен Центр детского творчества - муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей. Прежде (1956-1992 годы) здесь был Дом пионеров, а еще раньше школа №4. В школе в 1936 году в отличие от других были не двух, а трехсменные занятия, причем в третью смену занималась школа взрослых (7 классов) и школа подростков (4 класса). Здание на Советской является объектом культурного и исторического наследия - памятником архитектуры.
Земские управы были созданы в России конца 19 века для развития местного самоуправления. Должностные лица управ не утверждались. Выбирать в управу можно было любого гражданина, имеющего где-либо избирательное право. Срок полномочий управы составлял три года. Не допускалось совмещения земских должностей ни с какими другими платными должностями по государственной и общественной службе.
Чтобы представить чем занималась Аткарская земская управа приведу аннотацию к перечню документов , хранящимся в Государственном архиве Саратовской области : "Журналы заседаний Аткарского уездного земского собрания; постановления Аткарского уездного съезда о выдаче в отруба 50 домохозяев села Матышевки; приговоры сельских сходов о выдаче хлебных ссуд из запасных хлебных магазинов по случаю неурожая; отчёты по оказанию продовольственной помощи населению; крепостные документы на выдел крестьян на отрубные участки, списки жителей уезда, нуждающихся в ссуде на обсеменение яровых полей; ведомости о хлебных ссудах, выданных населению; протоколы исполнительной комиссии по ликвидации сапа в Аткарском уезде".
Журналы заседаний Аткарского уездного земского собрания в большом количестве сохранились в Саратовском государственном архиве, по ним можно получить прекрасное представление о том, чем занимался этот орган власти. Здесь работали, например, над вопросами выделения продовольственной помощи нуждающемуся населению, тонкостями земельных отношений, обеспечения крестьян семенами к посевной, заготовками кормов на зиму, разрешением мелких споров и многим другим. Некоторые сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что в земстве не склонны были приукрашивать картину жизни в Аткарском уезде и выдавать жизнеутверждающие отчеты. Напротив, экономический доклад управы 1905 года, например, в мрачных тонах повествует о четырех неурожайных годах из последних пяти, разорении крестьян и «глубоком невежестве и безысходной нищете» в аткарских селах.
Имя архитектора здания неизвестно. Говорят, что проектировал многие аткарские здания «красного кирпича» выписанный Павлюковом из Москвы архитектор-профессионал своего дела, однако документы не сохранили его фамилии для потомков. Хотя местные краеведы отмечают, что имя архитектора возможно отыскать не только в архивах, но и под слоем штукатурки на одной из стен. Гордиться качественно выполненной работой в те времена было не принято, как и устраивать помпезные открытия новых объектов. Никаких признаков старости у здания не заметно. Из резных каменных узоров не вывалился не один кирпич. Кирпичи использовались местные, изготовленные на аткарском кирпичном заводе. По легенде, ночью в построенных во времена Федора Павлюкова зданиях можно услышать его шаги и постукивание трости. Так это или нет, утверждать не беремся.
После установления в Аткарске советской власти уездная земская управа была упразднена, а ее административное здание решено было передать образовательной системе. Здесь разместилась школа № 4, а последних своих выпускников она выпустила в 1955 году. Занятия здесь велись в две смены, а после этого в учебном заведении получали знания взрослые, желающие обзавестись аттестатом о семиклассном образовании – в те непростые для страны времена это было актуальным. В тридцатые годы со времен вышеупомянутого доклада управы изменилось немногое, и многие жители страдали от безграмотности. Многие аткарчане еще помнят, как садились за парту в этом величественном здании с красивейшей лестницей, группа «Школа № 4 города Аткарска». Но у большинства среднего возраста аткарчан это строение ассоциируется, конечно же, с Домом пионеров. Сюда они приходили в детскую библиотеку за своими первыми книжками, здесь они занимались в различных кружках. По роду деятельности Дом пионеров был схож с нынешним ЦДТ. Просуществовал он на Советской улице с 1956 по 1992 год. Повзрослевшие аткарчане время от времени неизменно возвращались в здание с большими окнами и высокими потолками – в светлом актовом зале исполнить гражданский долг и проголосовать на выборах.