В справочной книге Саратовской епархии (1912 год) содержится информация о церкви слободы Малая Воронцовка (ныне - село Таловка): каменная церковь с колокольней построена в 1828 году тщанием прихожан, однопрестольная, во имя Пресвятой Троицы. Приписные деревни: Горчаковка, Шумаковка, Анютина, Орловка, Голицыно, Михайловка, Николаевка.
В настоящее время в Таловке действует храм во имя преподобного Серафима Саровского действующий в приспособленном здании. Престолы: во имя преподобного Серафима Саровского. Настоятель: иерей Димитрий Васильев. Богослужения: 2 раза в месяц служится литургия, совершаются водосвятные молебны и панихиды, Таинство Крещения. Церковно-социальная деятельность: проводятся беседы с прихожанами во время совершения треб на дому, разъясняются насущные вопросы религиозного содержания.
Существовавшая ранее Троицкая церковь в селе Малой Воронцовке (ныне Таловка). Троицкая церковь слободы Малой Воронцовки построена была в 1828 г. на средства прихожан. Зданием она каменная, холодная. Престолов в ней два: во имя Св. Троицы и во имя св. праведных Захарии и Елизаветы.
Земли при сей церкви пахотной 33 дес. Зданий, принадлежащих церкви, нет, кроме деревянной сторожки. В селе Малой Воронцовке имеется земская школа с 1873 г., а в деревнях: Орловке, Голицыной, Шумаковке, Горчаковке и Николаевке – церковные школы грамоты.
Предположено открыть 2-й штат. Дом у священника церковный, деревянный, крытый железом, построен на церковной земле, у псаломщика – церковный, деревянный, ветхий, крытый соломою, построен на церковной земле. Священник получает казенного жалованья 144 руб., а псаломщик 36 руб. в год. До 1828 г. слоб. Малая Воронцовка была причислена к Христорождественской церкви сл. Баланды. Священник Павел Иоаннович Улыбышев и псаломщик Павел Васильевич Красноярский.
В приходе сей церкви: в слободе Малой Воронцовке, в деревнях: Горчаковке, Орловке, Шумаковке, Голицыной, Ашотиной и Николаевке – 621 двор, 2259 душ муж. пола и 2370 душ жен. пола.
«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах». Приложение к № 8 офиц. отд. Саратовской Епархии, Ведомости за 1895 год.
Со слов местного населения, с приходом советской власти, эту церковь постигла такая же участь, как и многие оные в то время - она была закрыта, разграблена и тогда же стала использоваться в хозяйственных целях села.