Эта приманка рассчитана на ловлю хищных видов рыб. Особенностью конструкции является обязательное присутствие маленьких винтов. Во время движения приманки они создают эффект волнения и привлекают хищную рыбу. Использовать это устройство непросто, ведь требуется знание нюансов поведения приманки в воде.
Девон впервые появился в английском графстве Девоншир. Там его использовали для приманивания лосося. Рыбаки приспособили приманку для ловли жереха, щук, лосося, окуня и т. д. Но многие считают, что девон предназначен для ловли жереха. Дело в том, что раньше приманка работала только при очень быстрой проводке. Поэтому за ней могла угнаться только очень быстрая и агрессивная рыба, такая как жерех. Сейчас на рынке начали появляться модели, которые работают и при медленных проводках. Их винты начинают работать уже после погружения в водоем. Из-за этого они перестали быть только жереховыми приманками.
Они бывают нескольких видов: плоских, круглых и граненых форм. Самая распространенная у любителей спиннинговой ловли — пустотелая сигарообразная приманка из металла. Спереди у нее располагаются две лопасти, вращающиеся в противоположных направлениях вокруг своей оси. Они вызывают сильные завихрения воды, которые привлекают рыбу. На сегодняшний момент есть много различных модификаций. Изобретенные в России даже получили свои собственные отдельные имена.
Конструкция приманки довольно проста, каждый сможет сделать ее сам. Она состоит из: основной части, лопасти, стержня, крючка, бусинки и т. д. Основная часть делается из олова, меди или латуни. В отверстие основания вставляется стержень. В передней части монтируются пропеллеры. Между ними устанавливаются бусинки, чтобы винты не соприкасались. А сзади цепляется крючок. Спереди стержень сгибают, чтобы получилось кольцо, к которому крепится леска с помощью вертлюжка.
При желании каждый рыболов может подготовить наживку для определенных условий рыбалки и вида хищника. Чаще всего девоны различают по:
материалу – цельнометаллические, полые, из пластика и т. п.;
количеству лопастей. Чаще всего приманки обладают одной или двумя лопастями на винтах;
расположению винтов – спереди и сзади;
направлению движений лопастей – правые, левые, сочетающие то и другое;
поведению в воде.
На отечественном рынке представлены модификации, оборудованные маленькими подшипниками. Они придают плавности работе винтов и препятствуют запутыванию снасти. Каждый вид рыб обладает своими особенностями поведения, поэтому для них предназначен свой вид девона. Для жереха его делают длиной 40-50 мм, что позволяет довольно далеко забросить приманку. А для судака — тяжелой, что бы она при проводке, находилась у самого дна.
Приверженцы этой приманки считают, что она очень эффективна для ловли активного хищника. Это объясняется его длинной историей использования. Ее можно забросить на очень длинные расстояния. В этом с ней сравнится разве что блесна Кастмастер от фирмы Acme. Она одинаково хорошо работает в реках с тихим и сильным течением. Лопасти девона издают довольно громкий шум. Этим они привлекают добычу на очень дальних расстояниях и любой глубине. Сейчас часто производят девоны из пластмассы. Они достаточно прочны и надежны, что обеспечивает хороший улов. На них можно наносить раскраску, что позволяет придать индивидуальность по своему усмотрению.
Но некоторые рыбаки в процессе использования приманки обнаружили некоторые недостатки. Самый большой из них – закручивание лески, вследствие чего она приходит в непригодность. Чтобы этого избежать, лопасти оборудуют маленькими подшипниками. Еще одной проблемой является то, что их мало выпускают. Чаще всего люди пользуются самодельными, а они далеки от идеала. А те, что выпускают, очень дорогие, даже российского производства.
Для успешной рыбалки следует правильно и точно забрасывать приманку в воду, а также выбирать нужную глубину для проводки. Иногда надо проводить под самой поверхностью, а для этого нужна определенная сноровка.
Для улучшения своих навыков можно провести тренировки на суше. Выбрать безопасное и безлюдное место, например, поле или лужайку. Расставить мишени на расстоянии 10, 15 и 25 м. Для этого вполне подойдут дощечки или обычные листы бумаги. Цель тренировки — научиться точно попадать в мишень приманкой. Крючок для безопасности лучше снять. После систематических тренировок результаты будут не хуже, чем у заядлых рыбаков.
Научившись этому на суше, можно приступать к тренировкам на водоеме. Важна не только точность, но и умелая проводка. Ведь часто приходится забрасывать девон около травы, где может сидеть в засаде щука. Оттуда она и бросается вслед за добычей. Удачно забросив, надо еще и аккуратно провести приманку. Неудачный заброс или проводка могут обернуться зацепом.
Для удачной проводки надо уметь держать нужный горизонт. Если после заброса и проводки результата не последовало, следует опять вернуть приманку в то же место. Но проводка нужна уже ступенчатая. Ступеньки должны быть размашистые — 1-2 м. Если и снова нет результата, то делается заброс чуть ближе к «котлу» с повторением того же процесса. При ступенчатой проводке удар происходит в 90-95% при подмотке и только в 5-10% при паузе. Поклевка очень резкая, но не такая, как при поверхностной ловле. Чтобы не мешали меньшие экземпляры, следует перебрасывать «бой» на 10 метров. А дальше проводить приманку, как говорилось выше. Самое эффективное место для такой рыбалки находится ниже «боя».