Курдюм — река протекающая в Татищевском и Саратовском районах Саратовской области, является притоком Волги. Исток реки Курдюм находится в Саратовском районе в районе села Верхний Курдюм, не далеко от пос. Красный Октябрь. Часть течения реки Курдюм проходит по северо-восточной окраине Саратова. Из-за близости к Саратову используется в основном дачниками и близлежащими деревнями, очень популярна у горожан для организации выездов за город и пикников имеется большое количество полян и красивых мест. Устье реки находится в 993 км по правому берегу Волгоградского водохранилища, где в месте впадения реки в Волгу в районе с. Усть-Курдюм образуется большой Курдюмский залив. Длина реки составляет 53 км, площадь бассейна — 980 км².
По данным государственного водного реестра России относится к Нижневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от Саратовского гидроузла до Волгоградского гидроузла, без рек Большой Иргиз, Большой Караман, Терешка, Еруслан, Торгун, речной подбассейн реки — подбассейн отсутствует. Речной бассейн реки — Волга от верхнего Куйбышевского водохранилища до впадения в Каспий.
На своем течении слишком часто перегорожена плотинами для запруды прудов поэтому в верхней части течение отсутствует и речка представляет из себя цепочку глубоких ям. Особенно сильно течение реки перекрывает Готовицкий пруд, полностью лишая течения реку. Далее около Клещевки впадение в Курдюм реки Елшанка перекрывает Клещевский пруд, отрезая подпитку реки. После Клещевского пруда в нижней части течение востанавливается существующими родниками и до Волги течет уже вполне нормальный холодный ручей, полностью течение восстанавливается в районе села Липовка.
По всему течению реки берега окружены селами, дачными поселками или проходят по степным участкам. Наиболее живописна река в районе сел Клещевка и Липовка. Здесь берега заросли ветлами и кустарниками образуя живописные поляны, такие как Большая Клещевская поляна, Курдюмская поляна, Большая Липовская поляна, Собачье озеро, Старые ветлы на берегу Курдюма.
Наибольшую экологическую опасность представляет предприятие Пункт хранения радиоактивных отходов Саратовского отделения ФГУП «РосРАО», народное название Малиновая яма, расположенное в непосредственной близости от русла реки Курдюм у одноименного села Курдюм. Большая часть хранимых РАО - это загрязненный радиоактивными веществами материал, образовавшийся в результате деятельности промышленных предприятий, ликвидации радиационных аварий и загрязнений территорий в Саратовской области, а также отработавшие радионуклидные источники, использовавшиеся ранее в промышленности, медицине, науке. ФГУП «Волгагеология» документально доказано, что вода с полигона попадает в русло реки Курдюм и в грунтовые воды.
Среди большинства иноязычных имен рек Саратовской области, более всего известно название «Курдюм». От него произошли и имена селений «Курдюм» и «Усть-Курдюм» (устье Курдюма). Есть два варианта перевода, хотя достоверность обоих не возможно подтвердить. Первый вариант полагает, что слово "Курдюм" — от татарского «кур-дэмо», что означает «увидел». Основное предположение, что «Село Курдюм Татищевского района, Усть-Курдюм Саратовского района географически расположены вблизи холмов, с вершин которых можно далеко видеть».
Второй вариант затрагивает более древнюю историю еще до нашей эры, когда по легендам по обеим сторонам Волги обитали волжские финно-угорские племена, а татар еще на Волге не было. Меря или мари, а возможно мордва, жившие на правом берегу Волги, называли себя «курык мари» — горные мари. Ведь, «куро» на марийском языке означает «гора». А на одном из диалектов марийского языка слово «тюмо» означает «дуб». Правобережная река, на берегах которой росли дубы, так и была названа — «Куро-Тюмо». После чего глухое «т» было заменено на звонкое «д». В наше время — это Куро-Дюмо, или Курдюм.
Другой, столь же аборигенный этнос, живший в основном западнее мордва, возможно вложил в имя «Кур-дюм» несколько иной смысл. По-мордовски «куро» — это «куст», а «дюмо» - наречие «очень». Получается «очень кустарниковая», заросшая кустарником река.