Первая деревянная церковь в колонии была возведена в 1791 г. Кирха в Рейнвальде являлась одним из первых лютеранских храмов, построенных в немецких колониях Поволжья по желанию церковной общины. В первые годы основания немецких колоний Поволжья храмы строились на государственные средства. Казна построила для лютеран и католиков 24 деревянных церкви – по количеству первых приходов. Филиальные церкви возводились несколько позже и уже без участия государства. Первая кирха в Рейнвальде представляла собой простую по композиции и практически лишенную декора постройку. Строительство второй церкви началось с 1831 г. старая кирха была значительно перестроена и увеличена в размерах, она имела скамьи для 500 молящихся. Но уже через 30 лет и она перестала отвечать требованиям растущей церковной общины и не могла вместить всех прихожан одновременно. В 1865 г. по проекту губернского архитектора Ф.Г. Лагуса в Рейнвальде было построено новое церковное здание, оно также было деревянным. В отличие от жителей других немецких поселений прихожане Рейнвальда уже в начале ХХ в. начали сбор средств на строительство новой кирпичной церкви. Дело в том, что церковная община имела в собственности кирпжичный завод, который после строительства церкви был продан частным лицам. Именно этот факт и позволил рейнвальдцам выстроить новый кирпичный храм.
В 1913 г. в селе была возведена новая церковь, та, которая сохранилась до настоящего времени. Кирха также была построена в контор-стиле, близком к позднему классицизму. Она являлась двухэтажной. Парадность церкви придавал притвор с четырьмя массивными колоннами, венчавшимися треугольным фронтоном, и расположенным над входом большим круглым окном. Кирха имела по четыре массивных колонны и по боковым сторонам здания. Колонны, стоявшие на пьедесталах геометрически правильной формы, были лишены декора и венчались скромными капителями без каких-либо лишних деталей и завитков. За колоннами находились боковые входы в кирху. Прямоугольная массивная трехступенчатая церковная башня-колокольня с крестом на шпиле имела три колокола. В верхнем ярусе церкви располагались галереи, также опиравшиеся на массивные колонны. В нижнем ярусе скамьи для прихожан располагались четырьмя квадратами, разделенными продольными и поперечными проходами. Кирха имела статус филиальной. Рядом с церковью были построены молитвенный дом и церковная школа, дом шульмейстеров и кистерат, которые сохранились по настоящее время. 22 ноября 1933 г. храм был закрыт. Местные органы рекомендовали использовать ее здание под школу.
РЕЙНВАЛЬД (Reinwald, Рейнгольд, Старицкое, Старица), ныне с. Старицкое Энгельсского района Саратовской области, немецкая колония в Левобережье Волги, на левом берегу реки Большой Караман. С 1871 г. до октября 1918 г. входила в Красноярскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии.
После образования Трудовой коммуны немцев Поволжья и до 1941 г. село Рейнвальд являлось административным центром Рейнвальдского сельского совета Тонкошуровского кантона. В 1926 г. в Рейнвальдский сельсовет входили: с. Рейнвальд, выс. Мечетка, х. Грязнуха, Лесная сторожка. С 1922 и до 1927 г. с. Рейнвальд относилось к Красноярскому кантону Республики немцев Поволжья. В конце 1927 г. в Немреспублике была проведена административно-территориальная реформа и Постановлением ВЦИК РСФСР «Об изменениях в административном делении АССР НП и о присвоении немецким селениям прежних наименований, существовавших до 1914 г.» Красноярский кантон был ликвидирован, а с. Старица передано в Тонкошуровский (Мариентальский) кантон. В 1935 г. Красноярский кантон был восстановлен.
Немецкая колония Рейнвальд была основана 14 июля 1766 г. как коронная колония. Официальное русское название – Старица было присвоено колонии согласно Указу 26 февраля 1768 г. Немецкое наименование колония получила в честь колониста Иоганна Кристофа Рейнвальда, 33-летнего цехового из Курпфальца, прибывшего в колонию с 22-летней женой Марией Доротеей и избранного после расселения колонистов форштегером колонии.
Основателями Рейнвальда стали 57 семей из Вюртемберга, Курпфальца, Саксонии и других немецких земель. Большинство колонистов являлись лютеранами. Среди первых 62 домохозяев было 12 цеховых ремесленников (так при составлении списков первых поселенцев были записаны в этой колонии представители неземледельческих специальностей). Большинство первых переселенцев являлись хлебопашцами. Одной из основных целей привлечения колонистов в Россию было освоение ими земледельческой зоны в пустынных степных окраинах, какой являлось и Заволжье. Заволжские поселения были менее обеспечены землями, чем другие регионы Саратовской губернии.
Расположение колонии в степи, на левом берегу Волги не позволило колонистам избежать многих невзгод, и экономическое развитие Рейнвальда постоянно осложнялось внешними факторами. В 1776 г. колония подверглась нападению киргиз-кайсаков и была частично разгромлена. Киргиз-кайсаки – кочевые тюркские племена, сохранившие родовой строй, осуществляли из приволжских степей постоянные набеги на немецкие колонии Левобережья Волги. Нападения имели тяжелые последствия для немецких поселений, киргизы уводили в плен колонистов, грабили и жгли дома, убивали непокорных. Колонисты создавали заградительные отряды, обращались за помощью к императрице Екатерине II, организовывали выкуп пленных, которых, по подсчетам Дитца, могло быть около 2500 человек. Русское правительство, осознавая опустошительные последствия набегов, обнесло колонии рвами, валами и бастионами и создало регулярные отряды для охраны пограничных степных рубежей. Колонисты занимались хлебопашеством, специализировались на разведении пшеницы и ржи.
После революции 1917 г. жизнь немецких поселений изменилась коренным образом. Весной 1921 г. восстание против советской власти охватило многие немецкие села. С марта по апрель в руках повстанцев находились Зельман, Бальцер, Мариенталь, Рейнвальд и мн. др. населенные пункты. Непримиримо настроенные к большевистской власти, вооруженные крестьяне свергали Советы, создавали новую власть – революционные тройки и раздавали зерно крестьянам. Значительная часть территории автономной области немцев Поволжья находилась в руках восставших. 29 марта 1921 г. отряд особого назначения при обкоме РКП(б) захватил Рейнвальд. После подавления восстания, по решению выездной сессии Ревтрибунала, сотни участников движения были расстреляны, а их имущество конфисковано.
В период коллективизации, когда в Рейнвальде были созданы колхозы «Культурная революция» и «Ротфронт», в селе также имели место различные антисоветские проявления. Так, в 1934 г. в период отчетно-перевыборной кампании Советов в Рейнвальде было сорвано проведение общего собрания жителей по причине массового опьянения избирателей во главе с председателем сельсовета, которых «споили кулаки». Десятки жителей села были репрессированы за создание контрреволюционной организации, выступавшей против Советской власти. В сентябре 1941 г. немцы были депортированы из села, с 1942 г. село носит название Старицкое.
Ныне с. Старицкое Энгельсского района Саратовской области. В настоящее время в здании бывшей церкви находится Старицкий Дом досуга – филиал Дома культуры. Неискушенному в вопросах церковного зодчества наблюдателю сегодня трудно представить, какой была церковь и прилегающая к ней территория до кардинальной перестройки церковного комплекса в годы советской власти и сноса башни-колокольни. Не вписываются в сельский пейзаж массивные колонны – по четыре на фронтоне и на боковых сторонах здания. Обожженный немецкий красный кирпич скрыт побелкой. Здание требует ремонта. Все же, несмотря на отсутствие башни-шпиля и облетевшую штукатурку, масштаб постройки впечатляет. Сегодня это самое большое здание на несколько близлежащих сел. Его видно далеко с дороги, еще до поворота на село. Несмотря на отсутствие колокольни и купола, можно сказать, что здание церкви очень неплохо сохранилось. Окна остались только на втором этаже или на бывшей галерее. Весь первый этаж заложен. Несомненным плюсом можно считать то, что сохранились окна-розы. Снаружи они сейчас все закрашены краской, но, к счастью, пока не лишились своей формы цветка.
Стоит отметить, что в Старицком сохранились и другие здания времен существования здесь немецкой колонии. Чтобы увидеть некоторые, даже не придется далеко отходить от бывшего храма. Домик напротив c красивыми фасадными украшениями, вырезанными из кирпича, рядом деревянная бывшая земская школа. Торжественно смотрятся окружающие бывшую кирху каменные немецкие постройки. Образуют единую композицию школа, бывший кистерат и молитвенный дом. В здании школы, возведенном в 1887 г., и сегодня расположена «Основная общеобразовательная школа села Старицкое». Этим постройкам и церкви повезло гораздо больше, чем многим другим памятникам немецкой архитектуры в Поволжье.