Сохранившаяся в Золотой Горе каменная церковь-школа была заложена в 1900 году и строилась на средства крестьян хлопотами земского начальника В. А. Шомпулева и председателя уездного отдела епархиального училищного совета, священника домовой церкви при саратовском Александровском ремесленном училище Л. И. Владыкина. Кирпич при постройке использовался местный с небольшого завода на окраине деревни. 3 (16) мая 1904 года церковь-школу освятили в честь и память Николая Чудотворца. В советские годы здание лишилось колокольни и продолжило выполнять функции сельской школы. В поздний советский период в его стенах размешался клуб сельской молодёжи. После закрытия последнего здание было разорено и утратило кровлю и полы. В настоящее время Никольская церковь-школа заброшена.
Село находится на границе с Саратовским районом в 44 километрах от Лысых Гор и в 44 километрах от Саратова. Местность, на которой находится село, была заселена с древних лет. В районе Золотой Горы по речке Холодной известны археологические памятники срубной культуры (поздняя бронза), курганные группы у балки Крылова, Бобыльского урочища, Берёзового, Каналийского и Гончаровского оврагов.
Русская владельческая деревня Золотая Гора (Золотая Горка, Золотогорка, Селитьба) была основана при реке Латрык малоросскими крестьянами1 в 1826 году по распоряжению князя Павла Викторовича Кочубея. Название поселения связано с легендой о купцах, спрятавших от грабителей золото в этих местах. Уже в первые годы в деревне выстроили 39 мазанок, камень для которых добывали в карьере недалеко от Большой Дмитриевки, а на реке поставили водяную мельницу. После смерти князя Золотую Гору унаследовал его сын Сергей, который в деревне никогда не бывал и доверял вести все дела управляющему, коллежскому регистратору Борису Борисовичу Похвистневую.