Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Мокром был построен тщанием прихожан и освящён в 1818 году. При нём имелись дома для священника и псаломщика, к приходу были приписаны соседние деревни Яруга с земским училищем, Тарумовка с церковной школой грамоты и Бергеновка. В советский период храм пришёл в заброшенное состояние, полностью отсутствуют внутреннее убранство и крыша, сохранился лишь внешний облик.
Мокрое располагается у границы Петровского, Татищевского и Новобурасского районов. Расстояние до Петровска – 26 километров, до Саратова – 69 километров.
Военная застава Мокрое появилась в середине XVIII века, примерно между 1748-м и 1762 годами. Название поселению дала речка Мокрая, на которую переселили пахотных солдат для обороны южных границ государства от набегов ногайцев, киргизов и кайсаков.
В 1774 году через Мокрое проходило войско Емельяна Пугачёва, двигавшееся из Петровска на Саратов. Мятежники разорили деревню и повесили ночью на воротах трёх неизвестных пленников, которых пригнали с собой2. Никто из местных вольных крестьян к войску самозванца не присоединился, в то время как все крепостные соседних деревень перешли на сторону Пугачёва, не выдав при этом добрых помещиков. К 1799 году в Мокром появился православный молитвенный дом во имя Казанской Божией Матери4, в честь чего село получило второе название Богородское (Богородицкое). Располагалось оно на почтовом тракте из Петровска в Саратов.
Среди жителей Мокрого в XIX веке бытовало предание о разбойниках, живших у села в старину. Крестьяне рассказывали, что у бандитов, промышлявших грабежами на большой дороге, была золотая (или позолоченная) тележка. В одну из вылазок во время возвращения с награбленным они не справились с лошадьми и утонули вместе с тележкой в озере, впоследствии высохшем. Также жители села указывали на "вонючий" родник, имевший будто бы два пола из дубовых брёвен, между которыми разбойники спрятали сокровища и бочонок золота.