Сыроежка жгучеедкая, или Сыроежка рвотная (лат. Rússula emética) — гриб из рода Сыроежка семейства Сыроежковые. Еще она известна под названиями сыроежка едкая, сыроежка тошнотворная, сыроежка желчная и сыроежка рвотная. Эти грибы чаще всего селятся в тенистых сырых местах. Сыроежка жгучеедкая довольно часто встречается на торфяниках и в самых сырых и болотистых местах лиственных (реже — хвойных) лесов, в гористой местности. Встречается в сырых лиственных, а также хвойных лесах, по краю сфагновых болот, на болотах с сосной и даже на торфяной и торфянистой почве. Сыроежки едкие чаще всего растут поодиночке, иногда могут встречаться немногочисленными группами. Они отдают предпочтение местам с кислой сырой почвой, богатой различными органическими веществами. Часто желчные сыроежки селятся в компании со съедобными сыроежками. Плодоношение у них происходит с июля по конец октября.
По одним сведениям это несъедобный гриб по другим гриб условно-съедобный, 4 категории. Используется только соленым, свежий имеет жгучеедкий вкус, поэтому раньше в литературе считался ядовитым. По сведениям зарубежных специалистов слабо ядовит, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Имеются также сведения о присутствии в нём мускарина. Некоторые грибники используют его в солениях после двадцатиминутного отваривания и промывания. В засоле слегка темнеет. При мариновании сыроежки жгучеедкие рекомендуется отварить дважды (из-за горечи) и первый отвар слить. Стоит отметить, что пара желчных сыроежек, попавших к съедобным сыроежкам, не испортят вкус блюда и не вызовут отравление.
Шляпка сначала выпуклая, потом все более распростертая, а под конец вдавленная и бугристая. Края ее у зрелых грибов рубчатые. Легко отделяемая кожица гладкая, блестящая, а в сырую погоду клейкая. Форма шляпки у жгучеедкой сыроежки в молодом возрасте выпуклая, при этом края плотно прижимаются к ножке, но с возрастом шляпка становится похожей на блюдце. У взрослых экземпляров диаметр шляпок доходит до 11 сантиметров. Если шляпка слишком крупная, она начинает растрескиваться.
Цвет шляпки варьирует от ярко-красного до светло-розового с белыми или охристыми депигментированными пятнами разного размера. Белая ножка со временем желтеет, особенно в нижней части. Белые пластинки имеют зеленовато-желтые оттенки, затем желтеют.
Сыроежка жгучеедкая является пластинчатым грибом. Пластинки достаточно крепкие, располагаются они очень часто. Форма у пластинок правильная, длина одинаковая, а края острые. Они плотно крепятся к шляпке и ножке. Окраска пластинок чисто-белая.
Ножка плотная, крепкая, цилиндрическая (ее основание иногда бывает утолщенными, иногда суженными), покрыта мелкой сетью морщинок.
Пластинки сыроежки жгучеедкой не очень частые, нередко раздвоенные, очень широкие и слабо прикрепленные к ножке. Мякоть губчатая и сыроватая, с легким фруктовым запахом и острым перечным вкусом.
Споры бесцветные, с амилоидным шиповатым и частично сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов, размером 9-11 х 8-9 мкм.
Споровый порошок белый.
Мякоть губчатая и сыроватая, с легким фруктовым запахом и острым перечным вкусом. Мякоть со временем может принимать красноватый или розоватый цвет.
По внешнему виду сыроежка тошнотворная очень схожа с обыкновенной сыроежкой. Но у несъедобной сыроежки структура очень плотная. Окрас ее шляпки пурпурно-розовый или ярко-красный, при этом центр более темный. С возрастом окрас остается неизменным. Поверхность шляпки глянцевая и клейкая. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.
Сыроежку жгучеедкую можно спутать с красной разновидностью маленькой и тоже несъедобной из-за горького вкуса.
На вкус сыроежка тошнотворная достаточно едкая. Сильную горечь имеют все части плодового тела. Самой ядовитой частью является мякоть шляпки. Если попробовать губами сырую мякоть, можно ощутить сильное покалывание, которое проходит спустя несколько минут. По этому признаку жгучеедкую сыроежку легко отличить от съедобной сыроежки.
При употреблении этих сыроежек наступает пищевое отравление, именно поэтому их и называют рвотными. В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые нарушают работу желудка.
Человек начинает испытывать давящее чувство в районе правого подреберья и резкую боль в кишечнике спустя 2,5 часа после употребления тошнотворных сыроежек. При легкой степени отравления возникает понос, в котором присутствует много желчи, из-за чего сыроежку и прозвали желчной.
При более тяжелых случаях отравления открывается рвота, возникает боль в мышцах и появляется общее недомогание. При многократной рвоте и поносе необходима медицинская помощь. В процессе лечения промывается желудок и назначается специальная диета.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
3. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
4. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
5. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
6. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
7. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
8. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с