Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета, так же ценность гриба заключается в содержании в нем бетаина

Мухомор серо-розовый (лат. Amanita rubescens) — гриб рода Мухомор семейства Аманитовые. Другие названия: Мухомор розовый, Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный (мухомором жемчужным чаще называют вид Amanita junquillea). Грибы данного рода образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса и растут абсолютно на любых почвах. Часто произрастают небольшими группами, но можно наткнуться и на одиночные экземпляры. Встречается с середины мая и до середины ноября, наиболее часто с июля по октябрь. Особую опасность представляет сходство с мухомором пантерным, к тому же эти грибы часто растут в одних и тех же местах, по соседству. Они, действительно, очень похожи, и главное различие — у пантерного мухомора мякоть на разломе или разрезе остается белой, то же относится и к другим похожим ядовитым видам мухоморов. Мякоть на разломе или разрезе у серо-розового мухомора — всегда краснеет! Причем происходит это очень быстро, через 20-30 секунд — розовая, через 2 минуты — винно-красная.

Мухомор серо-розовый — условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.


Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Шляпка — от 6 до 20 см, чаще встречаются плодовые тела с диаметром шляпки не более 12 см. Ее форма у молодого экземпляра — яйцевидная. У зрелого гриба она приобретает выпуклую форму. У совсем старых плодовых тел — плоско-распростертая, без бугорка в центре. Цвет молодых экземпляров желто-коричневый. Со временем она темнеет и приобретает грязно-коричневый окрас с красным оттенком. По глянцевой шляпке располагаются бородавчатые хлопья от белого до грязно-белого цвета. Кожица блестящая, слегка клейкая.

Мякоть белая, мясистая или тонко-мясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

Ножка 3—10 × 1,5—3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет — белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.

Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные.

Ценность гриба заключается в содержании в нем бетаина. Извлеченное из него данное вещество применяется в препаратах для лечения печени. В полезных свойствах заложено уничтожение вредоносных бактерий. Употребление данного представителя грибного царства способствует налаживанию работы процессов обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Бетаин практикуется для коррекции массы тела. Учеными определено, что его можно использовать при патологии Альцгеймера. При потреблении низкую вероятность составляет развитие рака молочных желез. С помощью этого гриба также эффективно лечатся вирусные инфекции. Для этого необходимо только выполнять точные рекомендации специалиста и соблюдать дозировку. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке).

Не рекомендуется использование в пищу людям, страдающим аллергическими реакциями, а также с повышенной чувствительностью к химическим составляющим этого гриба. Употребление данного гриба строго запрещено беременным, кормящим женщинам, детям.
<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 7.5K
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
11 шт.

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета, так же ценность гриба заключается в содержании в нем бетаина


Мухомор серо-розовый (лат. Amanita rubescens) — гриб рода Мухомор семейства Аманитовые. Другие названия: Мухомор розовый, Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный (мухомором жемчужным чаще называют вид Amanita junquillea). Грибы данного рода образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса и растут абсолютно на любых почвах. Часто произрастают небольшими группами, но можно наткнуться и на одиночные экземпляры. Встречается с середины мая и до середины ноября, наиболее часто с июля по октябрь. Особую опасность представляет сходство с мухомором пантерным, к тому же эти грибы часто растут в одних и тех же местах, по соседству. Они, действительно, очень похожи, и главное различие — у пантерного мухомора мякоть на разломе или разрезе остается белой, то же относится и к другим похожим ядовитым видам мухоморов. Мякоть на разломе или разрезе у серо-розового мухомора — всегда краснеет! Причем происходит это очень быстро, через 20-30 секунд — розовая, через 2 минуты — винно-красная.

Мухомор серо-розовый — условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)


Шляпка — от 6 до 20 см, чаще встречаются плодовые тела с диаметром шляпки не более 12 см. Ее форма у молодого экземпляра — яйцевидная. У зрелого гриба она приобретает выпуклую форму. У совсем старых плодовых тел — плоско-распростертая, без бугорка в центре. Цвет молодых экземпляров желто-коричневый. Со временем она темнеет и приобретает грязно-коричневый окрас с красным оттенком. По глянцевой шляпке располагаются бородавчатые хлопья от белого до грязно-белого цвета. Кожица блестящая, слегка клейкая.

Мякоть белая, мясистая или тонко-мясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

Ножка 3—10 × 1,5—3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет — белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.

Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные.

Ценность гриба заключается в содержании в нем бетаина. Извлеченное из него данное вещество применяется в препаратах для лечения печени. В полезных свойствах заложено уничтожение вредоносных бактерий. Употребление данного представителя грибного царства способствует налаживанию работы процессов обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Бетаин практикуется для коррекции массы тела. Учеными определено, что его можно использовать при патологии Альцгеймера. При потреблении низкую вероятность составляет развитие рака молочных желез. С помощью этого гриба также эффективно лечатся вирусные инфекции. Для этого необходимо только выполнять точные рекомендации специалиста и соблюдать дозировку. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке).

Не рекомендуется использование в пищу людям, страдающим аллергическими реакциями, а также с повышенной чувствительностью к химическим составляющим этого гриба. Употребление данного гриба строго запрещено беременным, кормящим женщинам, детям.


Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
0
0 0 7.5K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области