Мицена колпаковидная (лат. Mycéna galericuláta) — гриб рода Мицена семейства Миценовые. В семействе Миценовые жовольно много похожих друг на друга грибов: Мицена наклонённая (Mycena inclinata), Мицена полосатоножковая (Mycena polygramma), Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) и многие другие, это очень распространенный вид грибов, но все отличаются хоть и не ядовитостью, но несъедобностью точно. Практически все виды принадлежащие к роду мицена в той или иной степени схожи между собой, отличить их бывает практически невозможно без микроскопа. Усложняет ситуацию то, что несколько видов могут расти в одной колонии. Мицена колпаковидная отличается от прочих разве что большим размером плодового тела. Растёт повсеместно, в лесах как хвойного, так и смешанного или лиственного типа. Селится на мертвой древесине, чаще всего на пнях или поблизости от них. Как правило, произрастает группами. Период активного плодоношения продолжительный, с конца мая по ноябрь.
Несъедобный гриб. Окончательно пищевой статус этого вида не определен, рекомендуется воздержаться от его употребления. Данный вид во многих источниках указывается как съедобный, но не имеющий пищевой ценности. Тем не менее, до сих пор не редки случаи отравления этими грибами. То ли дело в различном содержании токсинов при различных условиях произрастания и составе почв, то ли в индивидуальный восприимчивости. Кроме того, данный вид крайне изменчив и перепутать его с ядовитыми представителями того же семейства очень легко, даже специалист не всегда сможет определить точную видовую принадлежность без микроскопического исследования. Так что лучше оставить эти грибы в покое хотя бы до тех пор, пока микологи не произведут исследование на предмет токсичности этого вида.
У молодого гриба шляпка имеет колокольчатую форму, затем становится слегка полу распростертой с бугорком в центральной части. Шляпка гриба принимает форму « юбку-колокол». Поверхность шляпки и ее края сильно бороздчатые. Шляпка диаметром от трех до шести сантиметров. Цвет шляпки серо-коричневый, в центре немного темнее. На шляпки гриба отмечается характерная радиальная рубчатость, особенно это заметно у зрелых экземпляров.
Мякоть: тонкая, ломкая, с легким мучнистым запахом. Пластинки: свободные, не частые. Между собой пластинки соединены поперечно расположенными жилками. Пластинки окрашены в серовато-белый цвет, затем становятся бледно-розоватыми. Порошок спор: белый.
Ножка высотой до десяти сантиметров, шириной до 0,5 см. У основания ножки имеется придаток коричневого цвета. Ножка жесткая, блестящая, внутри полая. Верхняя часть ножки имеет беловатый окрас, нижняя коричнево-серая. У основания ножки можно приметить характерные волоски. Ножка ровная, цилиндрическая, гладкая.
Схожесть: все грибы рода Мицена, произрастающие на гниющей древесине в какой-то степени схожи. Колпачковидная Мицена отличается относительно крупными размерами.