Трутовик чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus, ранее — Polyporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пеструшка, пестрец, заячник, вязовик. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях, порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.
Съедобен 4-ая категория съедобности, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы — если крошится, то годится в пищу. Своевременно собранные и приготовленные по правилам чешуйчатые трутовики очень вкусные, употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Перед приготовлением трутовики хорошо вымачивают в течение 12-ти часов, при этом каждые 1,5 часа воду сливают и меняют на новую. Затем грибы мелко нарезают и хорошо отваривают. Трутовики чешуйчатые кипятят около 40 минут. Недоваренные грибы жесткие и сладкие, причем сладость не перебивается даже специями. Их можно тушить, жарить, а также солить и мариновать. Из них готовят супы, гарниры, начинки для пирогов и так далее. В голодные времена использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого — из них варили грибной бульон.
Диаметр шляпки от 10 и до 40 см. Поверхность шляпки кожистая, желтая. Шляпку покрывает чешуя темно-бурого цвета. По краям шляпка тонкая, веерообразная. В нижней части шляпка трубчатая, желтоватая. Сначала шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой. Очень толстая, мясистая. У основания шляпка может быть иногда немного вдавленной. Чешуйки располагаются по шляпке симметрическими кругами. Мякоть шляпки сочная, плотная и очень приятно пахнущая. С возрастом мякоть высыхает и становится деревянистой.
Трубчатый слой: угловатые поры, достаточно крупные.
Ножка: толстая ножка, часто боковая, иногда может быть эксцентрической. Ножка короткая. У основания ножка более темного окраса. Покрыта бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть ножки мягкая, беловатая. Затем становится пробковой, но сохраняет приятный аромат. Длина ножки до 10 см. Ширина до 4 см. В верхней части ножка светлая, сетчатая.
Гименофор: пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками. Шляпки растут по типу черепицы, веерообразно. Порошок спор: белый. Споры почти белые, нисходящие по ножке. С возрастом спороносный слой желтеет.
Размеры гриба, чёрное основание ножки, а также бурая чешуя на шляпке не позволяет спутать этот гриб с каким-либо другим видом. Похожий внешний вид имеет типовой вид рода — трутовик клубненосный, отличающийся меньшими размерами, светлой ножкой и отсутствием характерного мучнистого или огуречного запаха.
Чешуйчатые трутовики признаны официальной медициной, они используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Они дают отличный лечебный эффект. Трутовики чешуйчатые помогают восстановить организм после отравления ядами и тяжелыми металлами. Из чешуйчатых трутовиков издавна изготавливали порошки и мази для борьбы с грибками ногтей. Из трутовиков не обязательно готовить настойки и порошки, их целебные свойства могут даже проявляться при обычном приеме их в пищу.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
5. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
6. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
7. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с