Единственный в Саратове особняк, выполненный в мавританском стиле был построен в середине XIX века купцом Петром Федоровичем Тюльпиным. Дворовое место на Большой Кострижной улице (ныне Сакко и Ванцетти) он ранее выкупил у мещанской вдовы А. Г. Вагнер. Но прожив в нем совсем немного времени Тюльпин, будучи почетным гражданином Саратова, продал дом своему родственнику вице-губернатору А.А. Тилло. (По другим данным, дом построен для А. А. Тилло в 1901 году по проекту архитектора А. М. Салько). Именно за время проживания в нем Альфреда Андреевича дом в буквальном смысле слова преобразился. При дворе появилась своя конюшня, очень красивый забор, канализация, которая была в диковинку для Саратова, одним словом двор приобретал невиданную по тем временам красоту. Архитектура этого дома уникальна, только потому, что это единственный в Саратове особняк, выполненный в мавританском стиле, и действительно, смотря на пентаграммы и различные узоры, выступающие по всему периметру дома, легко прослеживается некий арабский стиль. В дополнение ко всему, особую элегантность особняку придают красивые колонны, стоящие у подъезда дома и практически у каждого окна.
Мавританский стиль - ретроспективное направление в архитектуре, широко распространённое на рубеже XIX—XX веков, заключавшееся в переосмыслении и имитации архитектурных приёмов испанского, португальского, мавританского и исламского средневекового зодчества. Отличительные черты – настенная резьба в виде восточных узоров по фасадам, наличие цветных витражей и куполов.
Адольф-Вильгельм-Пауль Андреевич Тилло – представитель французского дворянского рода, переселившегося в Россию. Он родился в 1846 году. Интерес к истории, археологии и краеведению возник у него с детских лет. Уже в 23-летнем возрасте он был избран членом-сотрудником Императорского Русского географического общества. В обществе он занимался научными исследованиями, изучением народных промыслов, писал о пустынях Азии. В 1885 году его назначили вице-губернатором в Саратов. Здесь он обзавелся семьёй, женившись Аглаиде Петровне Тюльпиной, внучке известного саратовского купца 1-й гильдии Петра Федоровича Тюльпина.
Альфред Андреевич Тилло был членом Саратовской ученой архивной комиссии, которая имеет аббревиатуру СУАК. Она была учреждена и начала свою работу 12 декабря 1886 года. 12 декабря 1886 года на учредительном собрании Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК) Адольф Тилло большинством голосов был избран первым ее председателем. Тилло любил работу в комиссии, вдохновлял своим примером других работников. САУК была шестой по счету в России. Главными задачами её ставилось создание губернского исторического архива, «собирание разных древностей края», организация музея, публикация трудов, сохранение и изучение памятников старины, археологические изыскания, сбор этнографического материала, связанного с прошлым Саратовской губернии.
Существовала Комиссия на членские взносы и некоторые добровольные пожертвования. До 1904 года она не имела собственного помещения. Поэтому деятельность Комиссии была непостоянной, она, то прекращалась, то возобновлялась вновь, иногда целые годы СУАК почти бездействовала.
В начале 1889 г. Тилло перевели на службу в Ставрополь, в связи с чем он сложил полномочия председателя САУК. В 1894 году он увольняется и в чине действительного статского советника он возвращается в Саратов. В 1901 году Тилло переселяется со своей семьи в тот самый дом, имеющий сегодня номер 40 по улице Сакко и Ванцетти (тогда Большой Кострижной), в так называемом «мавританском стиле».
В 1904 году СУАК получила две комнаты при публичной библиотеке на Александровской улице (ныне улица Максима Горького). В этой библиотеке был открыт исторический музей Комиссии. В 1910 году Адольф Тилло начал строить второй дом на этой же улице, а первый 18-комнатный особняк вместе с флигелем, службами и всей обстановкой решил передать в дар Саратовской ученой архивной комиссии – с условием организации в нем мемориальной комнаты недавно убитого российского премьера П.А. Столыпина (саратовского губернатора в 1903-1906 гг). На содержание дома он обязался ежегодно давать комиссии по 800 рублей. В воскресный день 18 декабря 1911 года общественность Саратова отмечала 25-летие существования Саратовской ученой архивной комиссии. Радость сотрудников Комиссии по поводу этого события была особенной, так как накануне своего юбилея СУАК переехала на новое и постоянное место жительства, обретя, наконец, для музейных коллекций, архива и библиотеки свою собственную крышу. Собственную коллекцию различных древностей и произведений искусства он передал в дар комиссии и Радищевскому музею.
СУАК переместилась в пожертвованный особняк, разместив внутри библиотеку, фонды и экспозиции. В 1913 году в этом доме начал функционировать музей П.А. Столыпина, где были размещены редкие реликвии и документы, связанные с именем легендарного российского премьер-министра. Сам же Адольф Тилло переехал во второй дом, построенный недалеко от первого – сегодня он имеет номер 36 по улице Сакко и Ванцетти. Предполагаемый архитектор второго дома с элементами модерна – Юрий Терликов. Согласно документам, второе домовладение действительного статского советника состояло из двухэтажного жилого дома смешанной постройки и жилого деревянного флигеля со службами. К этому времени супруга Тилло скончалась, сам он болел, поэтому в завещании от 1913 года он велит передать и новое дворовое место со всеми находящимися на ней жилыми и нежилыми постройками в собственность Саратовской ученой архивной комиссии. По 75 тысяч рублей своего состояния он завещал САУК и Радищевскому музею. После Октябрьской революции, беспокоясь о судьбе ценностей и вещей, хранившихся в доме, он дополнил своё завещание. В Саратовском областном музее краеведения хранится та последняя воля Адольфа Тилло.
Стоит отметить, что архивная комиссия положила начало двум главным учреждениям, хранителям прошлого Саратовского края: Государственному архиву Саратовской области и Саратовскому областному музею краеведения. Большая часть архива СУАК, в которой имелось свыше 6000 дел и библиотека влились в губернский архив, а материальная часть, состоящая в основном из археологических памятников, находятся по ныне в краеведческом музее.
Что касается первого дома Тилло, то в 1920 году на базе СУАК было организовано общество истории, археологии и этнографии, ставшее в 1923 году Саратовским научным обществом краеведения. В 1930 году его упразднили, присоединив к Нижне-Волжскому институту краеведения имени Горького при СГУ, и выселили из здания, передав все документы и коллекции в фонд Областного краеведческого музея, а в доме разместили жилые квартиры. К сожалению, многие элементы дома к настоящему времени утрачены: купол, башенки, входной фонарь перед парадной дверью, парапет на крыше, витражные окна, барельефы и лепнина во внутренних помещениях.
Сегодня Государственный архив Саратовской области, или сокращенно ГАСО, представляет собой крупное хранилище, насчитывающее около 1 млн. дел. Из них более 300 000 единиц хранения относится к периоду до 1917 года. Архив несколько раз менял свой адрес. В 20-е годы он располагался в здании бывшего женского монастыря на Покровской улице (ныне улица Лермонтова). Затем, с 30-х годов, архив был расселен в нескольких хранилищах. Одно из них находилось в здании бывшей старообрядческой церкви на Приютской улице (ныне Комсомольской улице). В 1981 году архив въехал в новое, специально выстроенное здание, где располагается и сегодня. Подводя итог, хочется сказать, что этот эффектный дом, который с легкостью выделяется среди других построек на Большой Кострижной улице, можно считать прародителем краеведения в Саратове.