Полчаниновский ландшафтно-исторический парк - старейший и один из немногих сохранившихся в Саратовской области приусадебных парков второй половины XIX века. Парк создан в 1876 году известным Саратовским краеведом А.Н. Минхом, являвшимся к тому же и пионером интродукции редких древесных пород в Саратовской губернии. Полчаниновский парк не только памятник природы, но также памятник истории и культуры. Парк имеет научное, ландшафтообразующее, экологическое и рекреационное значение, представляет пример культурного ландшафта в лесостепной зоне Саратовского Правобережья.
В составе усадебного комплекса, кроме парка к пруда, кирпичный дом с мезонином, построенный в 1853 году, лиственный лес, липовые аллеи вдоль границы бывшего фруктового сада, с куртиной сосен, два старинных родника. По рисункам и описаниям Минха прослеживается действующая и сейчас тропиночно-дорожная сеть, видно место церкви, беседки, огородов, постоялого двора, конюшни, сохранился прудик с канавой-водоспуском, где был березовый мостик. В бывшей усадьбе сохранились кирпичный дом с мезонином и зеленой крышей, примыкающий к дому лес, большой нижний пруд, аллеи старинных лип, тропиночная сеть. Легко опознается место бывшей беседки на вершине крутого склона к пруду — здесь сохранились кустики сирени. Существуют до сих пор, но не обустроены, два родника.
При создании парка А.Н. Минх отдал предпочтение хвойным породам как более декоративным. Наряду с давно используемыми видами он экспериментировал с новыми, ранее неизвестными в Саратовской губернии: туей складчатой, кедром сибирским, дожившим до 60-х гг. XX в., елью канадской. Ныне громадные деревья-патриархи придают парку неповторимое очарование. До сих пор растут и впечатляют своим величием 120-летние ели, сосны, лиственницы, тополь белый, несколько более молодые берёзы. Из сохранившихся и ныне растущих в парке отметим ель обыкновенную (около 30 экземпляров, высота 22 м, диаметр ствола 80—90 см), сосну обыкновенную (осталось 10 деревьев высотой 20 м, диаметр ствола 40—50 см), лиственницу сибирскую (5 экземпляров высотой 24 м, диаметр ствола 40—70 см), тополь белый (10 экземпляров, высота 20 м, диаметр ствола 100—150 см). Нигде в регионе нет столь величественных елей-долгожителей. Создав великолепный парк, А.Н. Минх внес свой вклад в развитие ландшафтно-декоративного искусства в губернии.
Каждая аллея парка отличается не только ведущей породой деревьев (будь то липа или хвойные "великаны", береза или серебристый тополь), но и по типу солнечного освещения, продольному профилю, видами на прилегающие окрестности. Цветовые и фактурные сопоставления различных однопородных групп и куртин "решались с учетом сезонных изменений и тона зелени". Зимой контрастные соотношения пород подчеркивались различным строением их крон и окраски стволов.
Полчаниновский ландшафт исключительно живописен, особенно с Петровской горы: вокруг зеленые холмы, большой пруд с подступающим к нему лесом. Весной в лесу расцветает море подснежников-хохлаток. Можно встретить и растения-«краснокнижники» — рябчик русский, первоцвет крупночашечный.
Полчаниновский парк не только памятник природы, но также памятник истории и культуры. Парк имеет научное, ландшафтообразующее, экологическое, рекреационное и мемориальное значение, представляет пример культурного ландшафта в лесостепной зоне Саратовского Правобережья.
Рельеф - парк расположен на второй поверхности выравнивания Приволжской возвышенности в нижней части склона северо-восточной экспозиции и тальвежной части безымянной балки-лога. Почвенный покров - черноземы неполноразвитые, малогумусированные, среднесуглинистые на делювии палеогеновых песчаников. Гидрологическая сеть - постоянных водотоков нет. Водосбор р. Чардым. Растительность - искусственные посадки ели обыкновенной, сосны обыкновенной (фрагмент приусадебных насаждений XIX века), а также самосев клена остролистного. В травянистом ярусе наряду с типичными лесными видами наблюдается высокое обилие рудеральных видов.
Особо охраняемые объекты: усадебный комплекс, включающий усадьбу-дом (ныне полуразрушен и нуждается в восстановлении), пруд, родники, деревья-долгожители (ель обыкновенная, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, липа мелколистная, тополь белый), краснокнижные травянистые растения — первоцвет крупночашечный, рябчик русский.
Минх Александр Николаевич – российский историк-краевед, исследователь Поволжья. Осев после отставки со службы в Саратовской губернии Минх начал активное занятие краеведением и этнографией, объезжал населённые пункты региона, собирал рассказы и предания, сведения по археологии и топонимике. Главным трудом исследователя является "Историко-географический словарь Саратовской губернии, южные уезды: Камышинский и Царицынский", где собраны подробнейшие сведения о населённых пунктах и географических объектах двух уездов (ныне север Волгоградской области и частично юг Саратовской). Издание увидело свет на рубеже XIX и XX веков и является уникальным собранием информации о жизни региона того периода, настольной книгой уже нескольких поколений краеведов.
Александр Николаевич родился 4 (16) апреля 1833 года в селе Елизаветино Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье потомственного дворянина из обрусевшего немецкого рода. В возрасте десяти лет переехал с семьёй в имение в селе Колено Аткарского уезда Саратовской губернии. Образование получил домашнее, после чего был направлен в пансион при 3-й Московской гимназии. В 1854 году поступил юнкером в Московский драгунский полк, в составе которого принимал участие в Крымской войне 1854–1856 годов, был произведён в офицеры. После войны окончил офицерскую школу в Царском Селе, в 1861 году вышел в отставку и был назначен мировым посредником по Аткарскому уезду. С 1875 по 1896 год являлся мировым судьей по Саратовскому уезду. В Саратовской губернии Минх начал активное занятие краеведением и этнографией, объезжал населённые пункты региона, собирал рассказы и предания, сведения по археологии и топонимике.
За книгу "Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии" Минх в 1888 году был удостоен серебряной медали Русского географического общества. Издание увидело свет на рубеже XIX и XX веков и является уникальным собранием информации о жизни региона того периода, настольной книгой уже нескольких поколений краеведов. Александр Николаевич Минх в совершенстве владел французским, английским и немецким языками, регулярно издавался в периодике, состоял членом императорских Московского археологического и Российского географического обществ, Нижегородской, Тамбовской и Владимирской архивных комиссий, Саратовского губернского статистического комитета, был корреспондентом Министерства земледелия. В отставку Минх вышел по состоянию здоровья. В 1906 году после неудачной операции лишился зрения и подвижности ног, годом ранее в ходе революционных волнений, захвативших всю страну, было разорено фамильное имение Минхов в Колене. Последние годы жизни Александр Николаевич провёл в Аткарске. Умер 21 июля 1912 года, похоронен при церкви в селе Колено рядом с родителями.
Как добраться до Полчаниновский приусадебный парк:
Для того, чтобы попасть в Полчаниновский парк надо с трассы на Петровск (Р-158) съехать в село Полчаниновка и по улице Центральной ехать почти до Димитриевской церкви, недоезжая ее 100 метров поворот налево к усадьбе.
Северная граница Полчаниновского парка проходит по берегу пруда; северо-восточная - в 30 м от центральной дороги с. Полчаниновка; южная - в 50 м от жилых и хозяйственных построек с. Полчаниновка; юго-западная - в 300 м от трассы Саратов-Петровск; западная и северо-западная по берегу пруда