Большой Каменный Овраг


Большой Каменный Овраг
Если подняться на поросший березой и дубом кряж, что напротив Жирновска, то откроется одна из красивейших панорам области – Большой Каменный овраг.
Волгоградская обл. - г. Жирновск
- Координаты: 51.012074, 44.725620
Если пройти от устья Большого Каменного оврага вверх, то на некоторое время как бы погрузишься в далекое геологическое прошлое. Исчезнут черноземные степи и нефтяной промысел с качалками, буровыми вышками, факелами горящего газа. Тихо на дне глубокого и большого оврага, ольховые и тополевые заросли затеняют солнце. Ничто не мешает воображению и размышлению. В пластах серого известняка Большого Каменного оврага увидишь отпечатки бывших обитателей дна каменноугольного моря, тут и конической формы одиночные кораллы, свидетельствующие о том, что море было теплым, и раковины так называемых плеченогих морских организмов, и останки морских ежей. В прослойках известняка можно найти красивые кремни, чем-то напоминающие драгоценные агаты Армении и Сибири. Воображение рисует древнее неглубокое море на месте Большого Каменного оврага, дно которого кишело подводными обитателями.
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Еще далее вверх овраг почти безлесен, так как сквозь песчаные породы быстро фильтруется вода. Ничего не остается растениям. Слева и справа видны обрывы, в которых вскрываются то железистый песок, то мел. Задержитесь у пластов иссиня-черного железистого песчаника. Его обломки разбросаны по склонам Большого Каменного оврага и на водоразделах. В них содержится до 35 процентов железа — это не меньше, чем в известных Керченских железных рудах.
А если еще пройти по дну Большого Каменного оврага — все вверх и вверх, то откроются пласты белого мела, образовавшиеся в геологический период, так и называвшийся—меловым. Такие пласты очень распространены в Западной Европе, вплоть до берегов Северного моря и Ла-Манша. Меловые залежи — бывшее царство головоногих моллюсков, обитавших на дне древнего моря миллионы лет назад.
И, наконец, в верховьях оврага Большого Каменного оврага мы попадаем в совсем недалекое геологическое прошлое — ледниковую эпоху. Это каких-то 200—300 тысяч лет назад. Ее свидетели—валуны гранитов, кварцевых и других пород, разбросанные по полям.
Большой Каменный овраг интересен тем, что по нему можно совершить путешествие во времени и в пространстве, пройдя по его дну от устья к верховьям. За 2-3 часа экскурсии можно посетить различные геологические эпохи: от карбона палеозойской эры (около 300 млн. лет назад) до ледниковой эпохи антропогена (около 300 тыс. лет назад).
В устьевой части Большого Каменного оврага, в левой его стороне вскрываются известняковые слои с прослойками глины различной плотности – былая земная поверхность эпохи мезозоя и палеозоя. Идя по большому оврагу можно наблюдать, как известняки в западном направлении погружаются, сменяясь юрскими песками и конкрециями песчаника и коричневыми слоистыми глинами. В основании байесских морских песков залегают косослоистые железистые речные пески с галькой кварца, известняка и других следов древней юрской реки. Далее в Большом Каменном овраге можно наблюдать меловые отложения. Здесь одни пласты сменяются другими. Выходы железистых ржавостальных песчаников неокомского яруса нижнего мела образуют в рельефе гряду. Неоком сменяется серовато-желтыми песками, чередующимися с песчаными глинами. Это осадки аптского яруса. В следующем обнажении можно наблюдать зеленовато-серые слюдистые пески сеноманского яруса. Тут не видны выходы мергеля и мела туронского яруса. Наконец, еще выше Большого Каменного оврага, можно увидеть опоки, глины сантонского и кампанского ярусов. По склонам оврагов встречаются валуны кристаллических пород: кварцитов, гранитов, зеленовато--каменных пород, принесенных ледником. Столь же уникальные обнажения можно наблюдать и в Малом Каменном овраге, впадающем в реку Медведицу в полутора километрах выше по течению от Большого Каменного оврага.
<< В раздел Интересные места недалеко от Саратовской области | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 2 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 17.4K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







