Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Усадьба Нарышкиных

Уникальная усадьба Нарышкиных с неповторимым ландшафтом приусадебного парка и редкими растениями.

Усадьба Нарышкиных построена в 1723 году и является объектом культурного наследия федерального значения. Она вошла в новую программу Вячеслава Володина по сохранению памятников историко-культурного наследия. Комплекс объектов на продолжении длительного времени находится в не удовлетворительном состоянии. Вячеслав Володин напомнил про другие объекты, вошедшие в новую программу по сохранению историко-культурного наследия (всего их 23), но отметил, что Пады – приоритет. В данный момент идет экспертная оценка необходимых работ и составление предварительной сметы.

Не случайно в усадьбе "Пады" Балашовского уезда стояла уменьшенная копия "Медного всадника". Она напоминала о родстве владельцев с великим преобразователем России. Пады были основаны "Львовичем" - любимым двоюродным братом Петра I А.Л. Нарышкиным (1694-1745), который с четырнадцати лет изучал за границей морское дело, потом стал директором Морской академии и президентом Камер-коллегии, пережил опалу и при Анне Иоанновне вновь занял пост на государственной службе. Сюда, на северо-запад Саратовского края, славившегося плодородными землями и живописным ландшафтом, он и перевез своих крестьян из подмосковных вотчин. После земельными угодьями по берегам некогда судоходной реки Хопер владели шесть поколений знатного русского рода.


Усадьба НарышкиныхУсадьба Нарышкиных
Карта достопримечательностей Саратовской области
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области
Старинные усадьбы и приусадебные парки Саратовской области
В 1852 году управляющим в усадьбе стал Александр Петрович Беляев, один из участников Декабрьского восстания. После каторги и солдатчины он прожил в нарышкинском имении шестнадцать лет и немало сделал для рационального устройства трех падовских экономий, для улучшения положения крестьян. Саратову и Саратовской губернии посвящена часть интереснейших беляевских "Воспоминаний о пережитом и перечувствованном". В них с благодарностью упомянут пригласивший его в Пады Л.К. Нарышкин (1809-1855). Лев Кириллович был, по словам Беляева, "великодушен, правдив в высшей степени, справедлив, добр до нежности, но когда возбуждена была страсть, он был неукротим, как все сильные характеры". После смерти Л.К. Нарышкина Пады унаследовали его несовершеннолетние сыновья, чьим опекуном стал Э.Д. Нарышкин (1813-1902), тамбовский землевладелец, известный своими пожертвованиями на дело народного образования.

Расцвет и окончательное формирование облика усадьбы относится ко второй половине XIX века, когда она принадлежала уже В.Л. Нарышкину (1841-1906). Легенды о своенравии Василия Львовича и кротком характере его супруги Февронии Павловны, урожденной грузинской княжны Джамбакуриани-Орбелиани, можно услышать в Падах по сей день.

После пожара, когда сгорели все сооружения усадьбы, Василий Львович Нарышкин, несмотря на некоторые колебания, не покинул насиженного места и возвел новые здания из кирпича с резными деревянными террасами и крыльцом. В то же время на четырех гектарах был разбит парк в "английском стиле", плавно переходящий в лесной массив. Материалом для дорожек и тропинок послужила кирпичная крошка, бордюры были сделаны из цветного стекла и камней.

При В.Л. Нарышкине в усадьбе велось образцовое сельское хозяйство. Здесь занимались разведением овец и лошадей. Были выстроены мельница, маслобойный, винокуренный и кирпичный заводы. Имелся сад и оранжерея с редкими растениями. На средства Нарышкиных в Падах был выстроен Народный дом. В нем помещалась библиотека и театр, на сцене которого ставились самодеятельные спектакли. Построили Нарышкины и несколько больничных зданий, которые по сию пору используются по прямому назначению. Кроме того, стоит упомянуть заведенную ими метеорологическую станцию и две школы - земскую и церковно-приходскую.

Василий Львович стал инициатором создания очерка о природе Падов и окрестностей, написанного несколькими петербургскими учеными по руководством знаменитого почвоведа В.В. Докучаева, которые исследовали территорию усадьбы в начале 1890-х годов. В это же время в Пады в гости к родственникам приезжал будущий великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943).

Женой Василия Львовича была Тебро (Феодора) Павловна Орбелиани (1852- 1930). В браке было четверо детей. Последними владельцами имения стали их дети Александр Васильевич Соловьев (Нарышкин, 1880-1919) и Наталья Васильевна Сомова (Нарышкина, 1891-1978).

После революции Феодора Павловна уехала за границу, а имение было национализировано, но что удивительно — крестьяне его не сожгли, знать не совсем плохие люди были хозяева дворянского гнезда.

В дальнейшем территория усадьбы использовалась для различных нужд, большей частью в качестве санаториев различных типов. В настоящее время усадьба Нарышкиных формально считается отделённой от санатория, хотя никакой границы разделения не видно, за исключением проволочной ограды, огораживающей обваливающиеся стены зданий усадьбы.

Время и бездумное обращение не пощадили замечательную усадьбу. В 1893 году усадьба насчитывала 43 строения, сейчас их около 10. Главным зданием усадьбы был дом Нарышкина с резным крыльцом и башней. В нём проживал хозяин усадьбы Василий Львович, у жены был собственный дом. У трёх сохранившихся зданий имеются крылечки, которые напоминают беседки с с двускатными крышами. Украшают крылечки резные столбы и кругом изящно сделанная прорезная резьба. Сейчас на месте красочного ажурного балкона и лестницы ничего нет, все обвалилось. здание приходит в руинное состояние полностью разрушаясь. Стекол нет, крыша сохранилась лишь в некоторых местах, поэтому погода и природа берут свое разрушая остатки зданий.

Многие элементы парка исчезли, изменился облик дорожек. Планировочная структура парка утрачена в связи с хаотичной застройкой санаторными корпусами. Трудно в зеленой гуще вековых деревьев уловить прежнюю художественную группировку зелени, всю стертую сильно разросшимся самосевом. Из сохранившихся аллей осталась главная, ведущая к основным зданиям усадьбы, обсаженная со всех сторон величественными сибирскими елями, достигающими 16-20 м высоты. На месте, где во времена Нарышкиных находился чудесный фонтан из цветного стекла, сейчас стоит хрупкая фигура женщины, выполненная в стиле 50-х годов ХХ столетия.

Из зданий чудом уцелели пекарня, детская, жилые здания, где размещались покои самого Нарышкина и его жены, а существовавший между ними переход-оранжерея бесследно исчезли. Возвышается стена с воротами, окружавшая усадьбу. Домик А.И. Беляева пребывает в удручающем состоянии: остались лишь стены и часть крыши. Остальное растащили на дрова местные жители. Усадьба стоит на государственном учете, но охраняется номинально. Большой урон усадьбе нанес строящийся уже более десятка лет семиэтажный корпус санатория.

Восстановление и реставрацию усадьбы следует начать с основных зданий, превратив их в музей, оградить "три дуба" как не только дендрологическое чудо, но и историческую память, воссоздать поляны и другие живописные парковые уголки, а главное, возвратить из Петродворца памятник Петру I, некогда стоявший между главными зданиями усадьбы…
<< В раздел Исторические здания и объекты
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 11.5K
Усадьба НарышкиныхУсадьба Нарышкиных

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Усадьба Нарышкиных
32 шт.

Усадьба Нарышкиных

Уникальная усадьба Нарышкиных с неповторимым ландшафтом приусадебного парка и редкими растениями.


Усадьба Нарышкиных построена в 1723 году и является объектом культурного наследия федерального значения. Она вошла в новую программу Вячеслава Володина по сохранению памятников историко-культурного наследия. Комплекс объектов на продолжении длительного времени находится в не удовлетворительном состоянии. Вячеслав Володин напомнил про другие объекты, вошедшие в новую программу по сохранению историко-культурного наследия (всего их 23), но отметил, что Пады – приоритет. В данный момент идет экспертная оценка необходимых работ и составление предварительной сметы.

Не случайно в усадьбе "Пады" Балашовского уезда стояла уменьшенная копия "Медного всадника". Она напоминала о родстве владельцев с великим преобразователем России. Пады были основаны "Львовичем" - любимым двоюродным братом Петра I А.Л. Нарышкиным (1694-1745), который с четырнадцати лет изучал за границей морское дело, потом стал директором Морской академии и президентом Камер-коллегии, пережил опалу и при Анне Иоанновне вновь занял пост на государственной службе. Сюда, на северо-запад Саратовского края, славившегося плодородными землями и живописным ландшафтом, он и перевез своих крестьян из подмосковных вотчин. После земельными угодьями по берегам некогда судоходной реки Хопер владели шесть поколений знатного русского рода.

Усадьба Нарышкиных


В 1852 году управляющим в усадьбе стал Александр Петрович Беляев, один из участников Декабрьского восстания. После каторги и солдатчины он прожил в нарышкинском имении шестнадцать лет и немало сделал для рационального устройства трех падовских экономий, для улучшения положения крестьян. Саратову и Саратовской губернии посвящена часть интереснейших беляевских "Воспоминаний о пережитом и перечувствованном". В них с благодарностью упомянут пригласивший его в Пады Л.К. Нарышкин (1809-1855). Лев Кириллович был, по словам Беляева, "великодушен, правдив в высшей степени, справедлив, добр до нежности, но когда возбуждена была страсть, он был неукротим, как все сильные характеры". После смерти Л.К. Нарышкина Пады унаследовали его несовершеннолетние сыновья, чьим опекуном стал Э.Д. Нарышкин (1813-1902), тамбовский землевладелец, известный своими пожертвованиями на дело народного образования.

Расцвет и окончательное формирование облика усадьбы относится ко второй половине XIX века, когда она принадлежала уже В.Л. Нарышкину (1841-1906). Легенды о своенравии Василия Львовича и кротком характере его супруги Февронии Павловны, урожденной грузинской княжны Джамбакуриани-Орбелиани, можно услышать в Падах по сей день.

После пожара, когда сгорели все сооружения усадьбы, Василий Львович Нарышкин, несмотря на некоторые колебания, не покинул насиженного места и возвел новые здания из кирпича с резными деревянными террасами и крыльцом. В то же время на четырех гектарах был разбит парк в "английском стиле", плавно переходящий в лесной массив. Материалом для дорожек и тропинок послужила кирпичная крошка, бордюры были сделаны из цветного стекла и камней.

При В.Л. Нарышкине в усадьбе велось образцовое сельское хозяйство. Здесь занимались разведением овец и лошадей. Были выстроены мельница, маслобойный, винокуренный и кирпичный заводы. Имелся сад и оранжерея с редкими растениями. На средства Нарышкиных в Падах был выстроен Народный дом. В нем помещалась библиотека и театр, на сцене которого ставились самодеятельные спектакли. Построили Нарышкины и несколько больничных зданий, которые по сию пору используются по прямому назначению. Кроме того, стоит упомянуть заведенную ими метеорологическую станцию и две школы - земскую и церковно-приходскую.

Василий Львович стал инициатором создания очерка о природе Падов и окрестностей, написанного несколькими петербургскими учеными по руководством знаменитого почвоведа В.В. Докучаева, которые исследовали территорию усадьбы в начале 1890-х годов. В это же время в Пады в гости к родственникам приезжал будущий великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943).

Женой Василия Львовича была Тебро (Феодора) Павловна Орбелиани (1852- 1930). В браке было четверо детей. Последними владельцами имения стали их дети Александр Васильевич Соловьев (Нарышкин, 1880-1919) и Наталья Васильевна Сомова (Нарышкина, 1891-1978).

После революции Феодора Павловна уехала за границу, а имение было национализировано, но что удивительно — крестьяне его не сожгли, знать не совсем плохие люди были хозяева дворянского гнезда.

В дальнейшем территория усадьбы использовалась для различных нужд, большей частью в качестве санаториев различных типов. В настоящее время усадьба Нарышкиных формально считается отделённой от санатория, хотя никакой границы разделения не видно, за исключением проволочной ограды, огораживающей обваливающиеся стены зданий усадьбы.

Время и бездумное обращение не пощадили замечательную усадьбу. В 1893 году усадьба насчитывала 43 строения, сейчас их около 10. Главным зданием усадьбы был дом Нарышкина с резным крыльцом и башней. В нём проживал хозяин усадьбы Василий Львович, у жены был собственный дом. У трёх сохранившихся зданий имеются крылечки, которые напоминают беседки с с двускатными крышами. Украшают крылечки резные столбы и кругом изящно сделанная прорезная резьба. Сейчас на месте красочного ажурного балкона и лестницы ничего нет, все обвалилось. здание приходит в руинное состояние полностью разрушаясь. Стекол нет, крыша сохранилась лишь в некоторых местах, поэтому погода и природа берут свое разрушая остатки зданий.

Многие элементы парка исчезли, изменился облик дорожек. Планировочная структура парка утрачена в связи с хаотичной застройкой санаторными корпусами. Трудно в зеленой гуще вековых деревьев уловить прежнюю художественную группировку зелени, всю стертую сильно разросшимся самосевом. Из сохранившихся аллей осталась главная, ведущая к основным зданиям усадьбы, обсаженная со всех сторон величественными сибирскими елями, достигающими 16-20 м высоты. На месте, где во времена Нарышкиных находился чудесный фонтан из цветного стекла, сейчас стоит хрупкая фигура женщины, выполненная в стиле 50-х годов ХХ столетия.

Из зданий чудом уцелели пекарня, детская, жилые здания, где размещались покои самого Нарышкина и его жены, а существовавший между ними переход-оранжерея бесследно исчезли. Возвышается стена с воротами, окружавшая усадьбу. Домик А.И. Беляева пребывает в удручающем состоянии: остались лишь стены и часть крыши. Остальное растащили на дрова местные жители. Усадьба стоит на государственном учете, но охраняется номинально. Большой урон усадьбе нанес строящийся уже более десятка лет семиэтажный корпус санатория.

Восстановление и реставрацию усадьбы следует начать с основных зданий, превратив их в музей, оградить "три дуба" как не только дендрологическое чудо, но и историческую память, воссоздать поляны и другие живописные парковые уголки, а главное, возвратить из Петродворца памятник Петру I, некогда стоявший между главными зданиями усадьбы…


Старинные усадьбы и приусадебные парки Саратовской области
Карта достопримечательностей Саратовской области
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области
Усадьба Нарышкиных
0
0 0 11.5K
<< В раздел Исторические здания и объекты
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Усадьба Нарышкиных


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте