Пионерский залив это небольшой каменистый пляж с возможностью выезда на берег на автомобиле, причем что редко в этих местах на любой малолитражке. Живописное место на берегу Волги, под утесами высокого берегового обреза, где можно прекрасно остановиться в палатках на пару дней, искупаться, половить рыбу. Образовался в месте выходя оврага Нижняя Студенка на берег Волги около детского оздоровительного лагеря "Дубрава" (бывшая усадьба Олсуфьевых) и заброшенного села Студенка. Видимо по пионерскому лагерю этот пляж и стал называться Пионерским заливом, хотя удобная дорога от лагеря идет по другой стороне оврага к пляжу пониже по течению, но тоже с удобным спуском к воде. К Пионерскому заливу удобнее проезд со стороны села Садовое не доезжая до Ахмата по проселочным дорогам по отрогам балок и оврагов.
Овраг покрыт лесом, в основном дубом и другими лиственными деревьями, рядом овраг Дикий заросший полностью дубом, так что с дровами и тенью здесь проблем нет. Берег представляет собой узкую прибрежную полосу, покрытую крупной галькой на выходе оврага. В устье оврага раньше располагалось небольшое озеро, которое в середине лета превращается в заросшее камышом болотце. Уникальной особенностью пляжа среди туристов считается его уединенность и кристально чистая вода. Вход в воду здесь достаточно удобный, однако местами могут попадаться крупные камни на дне.
Здесь совершенно не привычная природа и ландшафт, очень тихо и уединенно, хотя любители укромных мест для отдыха доезжают и до сюда. Это место привлекает нудистов, любителей уединенности, самостоятельных туристов, предпочитающих палаточный отдых. Здесь собираются любители дикой природы и песен у костра под звездным небом.
Из достопримечательностей здесь находится обустроенный источник на месте бывшей усадьбы графини А.М. Олсуфьевой. Сейчас в дубовом лесу, на месте усадьбы построены кирпичные одноэтажные корпуса детского оздоровительно пионерлагеря «Дубрава». Единственными сохранившимися архитектурными сооружениями усадьбы является одноэтажное здание ныне являющееся столовой и родник «Графский колодец». Колодец, наряду с Утёсом Степана Разина на реке Волге близ села Белогорского и католическим костёлом в селе Каменка, является одной из известных достопримечательностей Красноармейского района.
Часто можно услышать ещё такие названия колодца, как «графский родник» или «графский бассейн». Колодец представляет собой подземный коллектор (бассейн) в виде округлого резервуара, в который стекается вода из нижних горизонтов воды (грунтовые воды), которая, далее наполняя коллектор, поступает на поверхность. В месте выхода воды – каменная вертикальная плита с 4-мя фронтонами с небольшим клетчатым орнаментом по бокам стены. Сверху, на фасаде родника сохранилась надпись на «старорусском» с годом основания – «Благодарственная подать 1913 год». Разобрать написанное, с каждым годом, становится всё труднее и труднее, буквы со временем осыпаются и стираются. Также сохранился графский парк - дубрава, где и расположен пионерлагерь с одноимённым названием. Дубы были высажены при закладке усадьбы, как и многочисленные, но уже одичавшие сады.
На утёсе располагалась когда-то стоянка "Золото орды" (13-15вв), о чём свидетельствует средневековое кладбище и здешние находки. Археологи также высказывают идею, что здесь когда-то проходило крупное сражение, так как утёс практически напичкан монетами времён той эпохи.