Сыроежка жёлтая, или светло-жёлтая (лат. Rússula clarofláva) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Не заметить сыроежку желтую в лесу очень сложно, благодаря своей ярко-желтой шляпке ее видно издалека. Сыроежка светло-жёлтая образует микоризу с берёзой, осиной и некоторыми другими лиственными деревьями, найти ее можно в сырых лиственных лесах с березой или осиной, в сосново-березовых лесах, часто встречается в тенистых, влажных местах, на склонах сырых оврагов, на окраине заболоченных мест и болот, во мху и густой траве, одиночно и небольшими группами. Основной период плодоношения с середины июля до конца сентября Сыроежка жёлтая выручает знойным летом, когда других грибов практически нет, но в дождливую весну появляется уже в конце мая. Основное требование жёлтой сыроежки к среде обитания — влажная почва под березой. Встречается повсеместно в лиственных лесах Саратовской области, особенно часто в Татищевском и Новобураском районе. Вязовский, Яснополянский, Корсаковский леса, Губаревский лесной массив, Тепловский лес, лес Лоховская дача, лес Большой дол, наверное нет смысла продолжать, потому что желтую сыроежку можно встретить в очень многих местах области.
Хороший съедобный гриб (3 категории), подвергается всем возможным видам кулинарной обработки. Сыроежка желтая, обладает приятным вкусом, мякоть гриба имеет ореховый сладковатый или слабо острый привкус, имеет выраженный грибной аромат. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош - чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить, ее подают к мясным блюдам, делают вкусные начинки для омлета или, конечно, используют в грибных супах или рагу. В народной медецине её в сыром виде добавляют в салаты - для профилактики опухолей.
Для гриба характерна чисто-желтая окраска, не едкая, сереющая мякоть. Шляпка полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5—10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Поверхность со съемной глянцевитой кожицей, отличающейся клейкостью, окрашена в ярко-желтый тон.
Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, не едкая или в молодости слабоедкая. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют.
Сыроежка желтая имеет хрупкую, ровную, цилиндрическую ножку белого цвета, сереющую книзу, с гладкой поверхностью. У взрослых грибов они порой покрываются серыми пятнышками. Структура ножки плотная. Ножки достигают 60-100 мм в высоту и 10-15 мм в толщину.
Сходные виды:
Спутать с ядовитыми и несъедобными грибами желтую сыроежку сложно, если только в молодом состоянии. Проще всего ее спутать с другими сыроежками близкими по цвету шляпки, но они все съедобные.
Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями, встречается очень часто. Главные её отличия — расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, сереющая при повреждении мякоть. Мякоть крепкая, затем размягчающаяся, белая, затем слабо буреющая, без запаха, на вкус пресная или горьковатая, пластинки светлые островатые. Съедобна, обладает приятным негорьким вкусом.
Сыроежка желчная представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в широколиственных, лиственных и хвойных лесах. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета или различных оттенков желтого, с приятным медовым запахом и горьковатым вкусом. Сыроежка желчная относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется, как правило, в соленом виде.
Сыроежка золотисто-желтая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до начала октября в широколиственных, лиственных и хвойных лесах. Мякоть тонкая, ломкая, рыхлая, белого цвета, без запаха. В пищу используется преимущественно в жареном виде.
Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.
Польза желтой сыроежки:
Это эктомикоризный гриб, который создаёт симбиотическую связь с березами и осинами, участвует в обменных процессах в лесу, разлагает отпавшие листья и иголки, доставляет питательные вещества к корням деревьев.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
5. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
6. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
7. Довбенко И. В. Блюда из грибов, 2007, 65 с