Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Желтая сыроежка — съедобный вид, ее можно жарить, солить, мариновать и даже сушить, хорошо заметна грибникам благодаря яркой окраске шляпки.

Сыроежка жёлтая, или светло-жёлтая (лат. Rússula clarofláva) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Не заметить сыроежку желтую в лесу очень сложно, благодаря своей ярко-желтой шляпке ее видно издалека. Сыроежка светло-жёлтая образует микоризу с берёзой, осиной и некоторыми другими лиственными деревьями, найти ее можно в сырых лиственных лесах с березой или осиной, в сосново-березовых лесах, часто встречается в тенистых, влажных местах, на склонах сырых оврагов, на окраине заболоченных мест и болот, во мху и густой траве, одиночно и небольшими группами. Основной период плодоношения с середины июля до конца сентября Сыроежка жёлтая выручает знойным летом, когда других грибов практически нет, но в дождливую весну появляется уже в конце мая. Основное требование жёлтой сыроежки к среде обитания — влажная почва под березой. Встречается повсеместно в лиственных лесах Саратовской области, особенно часто в Татищевском и Новобураском районе. Вязовский, Яснополянский, Корсаковский леса, Губаревский лесной массив, Тепловский лес, лес Лоховская дача, лес Большой дол, наверное нет смысла продолжать, потому что желтую сыроежку можно встретить в очень многих местах области.

Хороший съедобный гриб (3 категории), подвергается всем возможным видам кулинарной обработки. Сыроежка желтая, обладает приятным вкусом, мякоть гриба имеет ореховый сладковатый или слабо острый привкус, имеет выраженный грибной аромат. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош - чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить, ее подают к мясным блюдам, делают вкусные начинки для омлета или, конечно, используют в грибных супах или рагу. В народной медецине её в сыром виде добавляют в салаты - для профилактики опухолей.


Сыроежка желтая (Russula claroflava)Сыроежка желтая (Russula claroflava)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Для гриба характерна чисто-желтая окраска, не едкая, сереющая мякоть. Шляпка полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5—10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Поверхность со съемной глянцевитой кожицей, отличающейся клейкостью, окрашена в ярко-желтый тон.
Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, не едкая или в молодости слабоедкая. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют.

Сыроежка желтая имеет хрупкую, ровную, цилиндрическую ножку белого цвета, сереющую книзу, с гладкой поверхностью. У взрослых грибов они порой покрываются серыми пятнышками. Структура ножки плотная. Ножки достигают 60-100 мм в высоту и 10-15 мм в толщину.

Сходные виды:

Спутать с ядовитыми и несъедобными грибами желтую сыроежку сложно, если только в молодом состоянии. Проще всего ее спутать с другими сыроежками близкими по цвету шляпки, но они все съедобные.

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями, встречается очень часто. Главные её отличия — расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, сереющая при повреждении мякоть. Мякоть крепкая, затем размягчающаяся, белая, затем слабо буреющая, без запаха, на вкус пресная или горьковатая, пластинки светлые островатые. Съедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Сыроежка желчная представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в широколиственных, лиственных и хвойных лесах. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета или различных оттенков желтого, с приятным медовым запахом и горьковатым вкусом. Сыроежка желчная относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется, как правило, в соленом виде.

Сыроежка золотисто-желтая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до начала октября в широколиственных, лиственных и хвойных лесах. Мякоть тонкая, ломкая, рыхлая, белого цвета, без запаха. В пищу используется преимущественно в жареном виде.

Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.

Польза желтой сыроежки:

Это эктомикоризный гриб, который создаёт симбиотическую связь с березами и осинами, участвует в обменных процессах в лесу, разлагает отпавшие листья и иголки, доставляет питательные вещества к корням деревьев.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 7.4K
Сыроежка желтая (Russula claroflava)Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Сыроежка желтая (Russula claroflava)
19 шт.

Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Желтая сыроежка — съедобный вид, ее можно жарить, солить, мариновать и даже сушить, хорошо заметна грибникам благодаря яркой окраске шляпки.


Сыроежка жёлтая, или светло-жёлтая (лат. Rússula clarofláva) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Не заметить сыроежку желтую в лесу очень сложно, благодаря своей ярко-желтой шляпке ее видно издалека. Сыроежка светло-жёлтая образует микоризу с берёзой, осиной и некоторыми другими лиственными деревьями, найти ее можно в сырых лиственных лесах с березой или осиной, в сосново-березовых лесах, часто встречается в тенистых, влажных местах, на склонах сырых оврагов, на окраине заболоченных мест и болот, во мху и густой траве, одиночно и небольшими группами. Основной период плодоношения с середины июля до конца сентября Сыроежка жёлтая выручает знойным летом, когда других грибов практически нет, но в дождливую весну появляется уже в конце мая. Основное требование жёлтой сыроежки к среде обитания — влажная почва под березой. Встречается повсеместно в лиственных лесах Саратовской области, особенно часто в Татищевском и Новобураском районе. Вязовский, Яснополянский, Корсаковский леса, Губаревский лесной массив, Тепловский лес, лес Лоховская дача, лес Большой дол, наверное нет смысла продолжать, потому что желтую сыроежку можно встретить в очень многих местах области.

Хороший съедобный гриб (3 категории), подвергается всем возможным видам кулинарной обработки. Сыроежка желтая, обладает приятным вкусом, мякоть гриба имеет ореховый сладковатый или слабо острый привкус, имеет выраженный грибной аромат. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош - чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить, ее подают к мясным блюдам, делают вкусные начинки для омлета или, конечно, используют в грибных супах или рагу. В народной медецине её в сыром виде добавляют в салаты - для профилактики опухолей.

Сыроежка желтая (Russula claroflava)


Для гриба характерна чисто-желтая окраска, не едкая, сереющая мякоть. Шляпка полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5—10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Поверхность со съемной глянцевитой кожицей, отличающейся клейкостью, окрашена в ярко-желтый тон.
Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, не едкая или в молодости слабоедкая. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют.

Сыроежка желтая имеет хрупкую, ровную, цилиндрическую ножку белого цвета, сереющую книзу, с гладкой поверхностью. У взрослых грибов они порой покрываются серыми пятнышками. Структура ножки плотная. Ножки достигают 60-100 мм в высоту и 10-15 мм в толщину.

Сходные виды:

Спутать с ядовитыми и несъедобными грибами желтую сыроежку сложно, если только в молодом состоянии. Проще всего ее спутать с другими сыроежками близкими по цвету шляпки, но они все съедобные.

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями, встречается очень часто. Главные её отличия — расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, сереющая при повреждении мякоть. Мякоть крепкая, затем размягчающаяся, белая, затем слабо буреющая, без запаха, на вкус пресная или горьковатая, пластинки светлые островатые. Съедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Сыроежка желчная представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в широколиственных, лиственных и хвойных лесах. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета или различных оттенков желтого, с приятным медовым запахом и горьковатым вкусом. Сыроежка желчная относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется, как правило, в соленом виде.

Сыроежка золотисто-желтая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до начала октября в широколиственных, лиственных и хвойных лесах. Мякоть тонкая, ломкая, рыхлая, белого цвета, без запаха. В пищу используется преимущественно в жареном виде.

Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.

Польза желтой сыроежки:

Это эктомикоризный гриб, который создаёт симбиотическую связь с березами и осинами, участвует в обменных процессах в лесу, разлагает отпавшие листья и иголки, доставляет питательные вещества к корням деревьев.


Сыроежка желтая (Russula claroflava)
0
0 0 7.4K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Сыроежка желтая (Russula claroflava)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области