Урочище гора Беленькая


Урочище гора Беленькая
Урочище горы Беленькая отличается огромным разнообразием растительности и красотой ландшафта.
Саратовская область Хвалынский район - Хвалынский национальный парк
- Координаты: 52.4725, 48.023056
Горы в Хвалынском национальном парке действительно белые, потому что состоят из чистейшего мела. 140 млн. лет до нашей эры на территории Русской равнины был древний океан Тетис. Чуть позже он отступает, и морское дно продолжает формироваться уже на дне Хвалынского моря. Ещё во времена мезозойской эры здесь бушевали воды Сарматского моря. Со временем, море пересохло, а многочисленные отложения крохотных раковин сформировали нынешние меловые горы. Являются палеонтологическим памятником мелового периода. Некоторые из них достигают высоты 370 метров. Белоснежные горы дают красивый пейзаж этих мест. Вершины гор покрыты лесом. Меловые горы привлекают своим необычным видом и уникальностью реликтовых и охраняемых растений. Флора Национального парка «Хвалынский» насчитывает 973 вида сосудистых растений из них 20 видов включены в новое издание Красной книги РФ.
![]() |
Карта природных памятников Саратовской области |
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
Путешествие в Хвалынский край | |
Реликтовые и охраняемые растения:
Iris pumila L. В НП встречается в окрестностях г.Хвалынска (в березовых и молодых сосновых посадках на г. Богданихе, на степном склоне г.Беленькой, в урочище «Таши»); вблизи с.Сосновая Маза (на меловых склонах); в окрестностях с.Акатная Маза (в «Варваринском заказнике»).
Fritillaria ruthenica Wikstr. Широко распространен в НП окрестности г.Хвалынска (урочище «Таши», у подножия г. Каланча в каменистой степи, на г.Богданиха), на степных склонах, обращенных к Волге (урочище «Цыганский дол»); в окрестностях сёл Апалиха и Сосновая Маза (на опушках).
Tulipa gesneriana L. (T. schrenkii Regel). На территории НП обнаружены единичные экземпляры - в окрестностях г. Хвалынска на степных склонах, обращенных к Волге (в районе урочища «Бичева»).
Cephalanthera rubra (L.) Rich. Встречается в естественных лесах в окрестностях г.Хвалынска (урочище «Таши», г.Беленькая, вблизи лагеря «Лесная поляна» и др.); в искусственных лесных насаждениях: г.Богданиха (40-летние березовые посадки вдоль трассы), урочище «Таши» (в березовых и сосновых посадках на склоне мелового холма).
Cypripedium calceolus L. В НП имеются популяции в окрестностях г.Хвалынска: в районе лагеря «Лесная поляна» - в липо-кленовом лесу (единичные особи); в лесном массиве в окр. с.Горюши (единичные особи); в сосновом массиве близ с.Подлесное (несколько десятков особей).
Orchis ustulata L. На территории НП обнаружено только одно местонахождение – в окрестностях с.Старая Лебежайка (на лугу в 57-58 квартале Хвалынского лесничества).
Koeleria sclerophylla P. Smirn. Эндемик Восточно-Европейской равнины и Южного Урала. На территории НП обнаружен в окрестностях г.Хвалынска (на г.Беленькой, в урочище «Таши», на склонах, обращенных к р.Волге), в окрестностях с.Апалиха (Армейские горы), и в окрестностях ныне не существующего села Михайлевка.
Stipa pennata L. В НП довольно обычный вид, отмечен в окрестностях г.Хвалынска (горы Каланча, Беленькая, Богданиха, урочище «Таши», Черемшанские холмы и др.), сёл Сосновая Маза, Апалиха (Армейские горы), Елшанка, Старая Яблонка, Подлесное, Акатная Маза («Варваринский заказник»), Алексеевка; на склонах, обращенных к р. Волге в окрестностях ныне не существующего с.Михайлевка.
Stipa pulcherrima C. Koch В НП вид обнаружен в окрестностях с.Сосновая Маза на южном склоне холма.
Anthemis trotzkiana Claus В окрестностях г.Хвалынска – классическое местонахождение данного вида. В НП он обнаружен только в урочище «Таши» (на крутом склоне мелового холма).
Artemisia salsoloides Willd. В НП встречается в окрестностях г.Хвалынска (на меловых склонах в урочище «Таши», на горах Каланча и Богданиха, на Черемшанских холмах) и окрестностях с.Сосновая Маза (на меловых склонах холмов).
Matthiola fragrans Bunge В НП встречаются довольно крупные по площади и по числу особей популяции в окрестностях сёл Елховка, Сосновая Маза, Апалиха (Армейские горы), Старая Яблонка (г.Белая). Единичные особи и некрупные популяции отмечаются в окрестностях г.Хвалынска (г.Беленькая, урочище «Таши», г.Богданиха, г.Каланча, Черемшанские холмы, холмы в окрестностях лагеря «Лесная поляна»), с.Алексеевка и ныне не существующего с.Михайлевка.
Astragalus zingeri Korsh. В НП обнаружен в окрестностях г.Хвалынска (на склоне холма к юго-западу от г.Беленькой на меловых обнажениях, в урочище «Таши» на известняковом степном склоне), сёл Сосновая Маза (на южном склоне холма), Апалиха (на склонах Армейских гор), Елшанка.
Hedysarum grandiflorum Pall. В НП отмечается на меловых обнажениях и задернованных известняковых склонах: в окрестностях г.Хвалынска (горы Каланча, Беленькая, Богданиха, урочище «Таши», Черемшанские холмы), сёл Сосновая Маза, Апалиха, Елшанка, Старая Яблонка, Алексеевка (Мордовая Шишка), Подлесное, Акатная Маза («Варваринский заказник»), Старая Лебежайка (у лесного массива на границе с Ульяновской областью).
Globularia punctata Lapeyr. Реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом. На территории НП обнаружены крупные популяции в окрестностях г. Хвалынска (Черемшанские холмы, гора Беленькая, урочище «Таши»), сёл Ульянино («Варваринский заказник»), Апалиха (Армейские горы), Сосновая Маза, Елшанка, Алексеевка, Старая Лебежайка (у лесного массива на границе с Ульяновской областью).
Hyssopus cretaceus Dubjan. В НП обнаружено только одно местонахождение вида – в окрестностях г. Хвалынска («Три Шишки», южный склон меловых холмов).
Thymus cimicinus Blum ex Ledeb. Эндемик Среднего и Нижнего Поволжья, Заволжья и Башкирии. На территории НП встречаются обширные по площади и крупные по числу особей популяции: в окрестностях г.Хвалынска (горы Каланча, Беленькая, Богданиха, урочище «Таши», Черемшанские холмы), на склонах холмов в окрестностях сёл Сосновая Маза, Апалиха, Елшанка, Старая Яблонка, Алексеевка, Подлесное.
Paeonia tenuifolia L. На территории НП массово встречается в окрестностях с.Апалиха. Популяции в окрестностях сёл Алексеевка, Старая Лебежайка и Акатная Маза («Варваринский заказник») малы по площади, а в окрестностях г.Хвалынска (урочище «Таши») представлены единичными экземплярами.
Pulsatilla pratensis (L.) Mill. (Простре́л лугово́й) На территории НП обнаружено единственное местонахождение – окрестности с.Апалиха (Армейские горы, песчаный склон холма). Potentilla volgarica Juz. Узколокальный эндемик Приволжской возвышенности. На территории НП располагается locus classicus вида. Отмечена близ с.Сосновая Маза, в окрестностях с.Елшанка и на холме у с.Новая Яблонка (в охранной зоне НП).
<< В раздел Ландшафтные | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 18.2K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







