Краеведческий музей в Марксе


Краеведческий музей в Марксе
Краеведческий музей города Маркса располагается в двухэтажном здании, постройки начала прошлого века. С 1919 года в этом особняке размещалась экспозиция национального музея немцев Поволжья.
Саратовская область Марксовский район - г. Маркс ул.Кирова, 47
(845-67) 5-46-72
http://www.comk.ru/filials/marks/
- Координаты: 51.714092, 46.736263
Вся история города Маркса, начиная с первого его названия Екатеринанштадт, уместилась в нескольких залах старого дома. Это маленькая повесть о жизни немецких колонистов, заселявших Волжские земли, начиная с 18 век. Особую ценность имеет коллекция предметов этнографии (более 1100 музейных предметов), позволяющая широко представить занятия, промыслы, ремесла и различные стороны быта Екатериненштадта (Баронска). Часть экспонатов посвящена драматической истории депортации поволжских немцев и истории города в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. В музее также работает постоянная выставка «Флора и фауна Марксовского района». В выставочном зале экспонируются тематические и художественные выставки, работы самодеятельных авторов.
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Целью российского правительства было развить земледелие в местах, где русского населения было мало, а земли были достаточно пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. Так в Поволжье немцы привезли с собой плуг, косу, молотилку – орудия, которые практически не использовались на Руси. С приходом колонистов земли начали засевать льном, коноплей, табаком и другими культурами. В это же время становиться популярный овощем картофель, который также прибыл к нам с германских земель. К концу 19 века производство пшеницы достигло огромных объемов.
Стала развиваться промышленность, в первую очередь это были мельницы и хлебопекарни, а также мастерские по производству сельскохозяйственных орудий труда, затем появились фабрики по производству шерстной материи и сурового волокна. В 1917 году уже новым правительством Советской России была образована Автономная Республика немцев Поволжья, которая просуществовала до 1941 года. В годы Великой Отечественной войны большинство немцев были депортированы в Казахстан и Сибирь. Об этом и о многом другом можно услышать во время интересной экскурсии по Краеведческому музею города Маркса.
Музей содержит большое количество экспонатов, демонстрирующих жизненный уклад поволжских немцев. Орудия труда, обстановка частных жилищ, бытовые предметы, на всем лежит особый оттенок другой культуры. Можно сразу определить, что представленная в музее мебель, или музыкальные инструменты, сделаны не русскими умельцами, а строгими педантичными немцами. Данные экспонаты представлены на постоянной выставке под названием «История Екатериненштадта – Баронска – Екатеноиграда – Марксштадта - Маркса».
Особый интерес у посетителей музея вызывает коллекция монет времен Анны Иоановны, а также платежные векселя того периода. Один зал посвящен военным годам и истории депортации немцев в другие республики Советского Союза. В природоведческом отделе можно увидеть чучела косуль, сусликов, бобров, кабанов, разнообразных птиц и жуков, а также ознакомится с особенностями природы Поволжья.
<< В раздел Областные музеи и учреждения культуры | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 9.2K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







