Вёшенка дубовая (лат. Pleurotus dryinus) — вид грибов, включённый в род Вёшенка семейства Вёшенковые. Вешенка дубовая селится на мертвой древесине дубов, но не только — нередко ее “семейки” можно встретить и на других деревьях лиственных пород, например, на липе и вязе. Можно ее встретить с середины июля и до середины октября в основном обтает в широколиственных лесах на пеньках и валежнике деревьев лиственных пород. Растет многочисленными сростками, нередко покрывая гниющее дерево целиком, сростки растут в несколько “ярусов”.
Вешенка дубовая съедобный гриб хорошего качества. В пищу употребляют только молодые экземпляры со шляпкой до 6 см. У более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной. Как и все вешенки гриб используют в жареном, варёном, маринованном виде. Так как гриб малоизвестен, культивируется редко, тем не менее мицелий этого гриба без труда можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему этот гриб считается противораковым продуктом.
Шляпка вешенки имеет полукруглую или эллиптическую форму, иногда языковидную. Широкая часть гриба обычно на 5-10 см. подвернута на протяжении всего цикла жизни гриба. Цвет серовато-белый, немного коричневатый, достаточно изменчивый. Слегка шероховатая поверхность шляпки вешенки покрывают темные мелкие чешуйки. Мякоть шляпки эластичная, толстая и светлая обладает приятным грибным запахом.
Пластинки белые, часто расположенные, нисходящие глубоко по ножке, более светлого оттенка, чем ножка. С возрастом пластинки могут принимать грязно-желтую окраску. Пластинки молодых грибов вешенки покрыты белым налетом светло-серого или белого цвета. Именно по этому признаку определяют дубовую вешенку.
Ножка толстая (1-3см. в толщину, 2-5см. в длину), немного сужающаяся у основания, короткая и эксцентричная. Имеет цвет шляпки или немного светлее. Мякоть ножки белая с желтым оттенком, у основания волокнистая и жесткая.
Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.
В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.
По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.
В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.
Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.
Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
4. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
5. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
6. Федоров Ф.В. Грибы, 2006 г., 367 с
7. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
8. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
9. Похвалина Г. (составитель) Блюда из грибов, 2007 г., 122 с