Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Сморчковые шапочки - одни из первых весенних грибов. Очень вкусные грибы, их можно жарить сразу, без отваривания.

Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно сидящей на ножке шляпке. Сморчковые шапочки - одни из первых весенних грибов. Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая четко направленным слоем. Есть примета: как рябина зацветает, так пора… Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Часто растёт вокруг кустов черёмухи, с которой, возможно, образует микоризу. Часто всего встречается в осинниках среднего возраста с небольшим процентом берёзы, с очень небольшим кустистым подлеском, но почти без травы. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручьёв, канав и ям с водой. Отдаёт предпочтение кислым суглинистым и супесчаным подтопленным почвам. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 экземпляров. Обилие обусловлено количеством зачатков плодовых тел, образующихся, по видимому, предшествующей осенью, и погодным фактором: почва в течение 2 – 3 недель в конце апреля и начала мая должна оставаться влажной и прогретой.

Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.


Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные сумчатые и неопределённые грибы Саратовской области
Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками.

Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.

На поверхности ножки можно наблюдать опушку или мелкую чешуйчатость, небольшой мучнистый налёт, располагающийся поясками. Этот налёт легко стирается. Тонкая мякоть безвкусная, легко ломается и пахнет сыростью. У ножки она светлая, а у шляпки темнее.

Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.

Пищевая ценность В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая: вода — 92 г; белки — 2,9 г; пищевые волокна — 0,7 г; жиры — 0,4 г; углеводы — 0,2 г. Витамины: В1, В2, С, РР. Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк. В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.
<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 7.1K
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
14 шт.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Сморчковые шапочки - одни из первых весенних грибов. Очень вкусные грибы, их можно жарить сразу, без отваривания.


Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно сидящей на ножке шляпке. Сморчковые шапочки - одни из первых весенних грибов. Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая четко направленным слоем. Есть примета: как рябина зацветает, так пора… Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Часто растёт вокруг кустов черёмухи, с которой, возможно, образует микоризу. Часто всего встречается в осинниках среднего возраста с небольшим процентом берёзы, с очень небольшим кустистым подлеском, но почти без травы. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручьёв, канав и ям с водой. Отдаёт предпочтение кислым суглинистым и супесчаным подтопленным почвам. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 экземпляров. Обилие обусловлено количеством зачатков плодовых тел, образующихся, по видимому, предшествующей осенью, и погодным фактором: почва в течение 2 – 3 недель в конце апреля и начала мая должна оставаться влажной и прогретой.

Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)


Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками.

Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.

На поверхности ножки можно наблюдать опушку или мелкую чешуйчатость, небольшой мучнистый налёт, располагающийся поясками. Этот налёт легко стирается. Тонкая мякоть безвкусная, легко ломается и пахнет сыростью. У ножки она светлая, а у шляпки темнее.

Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.

Пищевая ценность В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая: вода — 92 г; белки — 2,9 г; пищевые волокна — 0,7 г; жиры — 0,4 г; углеводы — 0,2 г. Витамины: В1, В2, С, РР. Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк. В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.


Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
0
0 0 7.1K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Съедобные сумчатые и неопределённые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области