Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно сидящей на ножке шляпке. Сморчковые шапочки - одни из первых весенних грибов. Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая четко направленным слоем. Есть примета: как рябина зацветает, так пора… Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Часто растёт вокруг кустов черёмухи, с которой, возможно, образует микоризу. Часто всего встречается в осинниках среднего возраста с небольшим процентом берёзы, с очень небольшим кустистым подлеском, но почти без травы. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручьёв, канав и ям с водой. Отдаёт предпочтение кислым суглинистым и супесчаным подтопленным почвам. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 экземпляров. Обилие обусловлено количеством зачатков плодовых тел, образующихся, по видимому, предшествующей осенью, и погодным фактором: почва в течение 2 – 3 недель в конце апреля и начала мая должна оставаться влажной и прогретой.
Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.
Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками.
Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.
На поверхности ножки можно наблюдать опушку или мелкую чешуйчатость, небольшой мучнистый налёт, располагающийся поясками. Этот налёт легко стирается. Тонкая мякоть безвкусная, легко ломается и пахнет сыростью. У ножки она светлая, а у шляпки темнее.
Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.
Пищевая ценность В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая: вода — 92 г; белки — 2,9 г; пищевые волокна — 0,7 г; жиры — 0,4 г; углеводы — 0,2 г. Витамины: В1, В2, С, РР. Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк. В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.
Литература:
1. Булах Е.М. Грибы - источник жизненной силы. 2001, 59 с2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
4. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
5. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
6. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
7. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
8. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
9. Клепинина З.А., Клепинина Е.В. Справочник грибника: грибной календарь, грибы от А до Я, грибная кулинария, 2006 г., 303 с
10. Николайчук Л.В. и Баженова Л.А. Дары русского леса. Домашние заготовки из ягод и грибов. 2000 г., 162 с