Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 11 Декабря Среда
Сойкин день
Усадьба помещицы Кательниковой Усадьба помещицы Кательниковой

Усадьба помещицы Кательниковой

Усадьба помещицы Кательниковой

О помещице Кательниковой в Алексеевке напоминает полуразрушенный особняк в центре села и сосновый парк неподалеку от усадьбы

26.03.2020 13:00
  • Саратовская область, Аркадакский район, с. Алексеевка
  • Координаты: 51.835571, 43.932460 info
  • Другой формат: 51° 50′ 8.1″, 43° 55′ 56.9″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Алексеевка – село в Аркадакском районе. Село располагается на левом берегу реки Аркадак у восточной границы района в 32 километрах от районного и в 146 километрах от областного центров. Земли, на которых располагается Алесеевка, были заселены ещё в дославянские времена. В напоминание о себе обитавшие здесь кочевники оставили древние курганы, известные археологам с конца XIX века1.

Русское владельческое село Алексеевка было основано в 1723 году графом Алексеем Разумовским, получившим угодья на Хопре и Аркадаке от Петра I за отличие в Шведской войне. Существует также мнение, что селиться в этих местах начали несколько раньше. Своё название Алексеевка, очевидно, получила в честь первого владельца. В 1760-х – 1770-х годах помещики Екатерина Ивановна и Кирилл Григорьевич Разумовские переселили в Алексеевку крепостных из Шацкого уезда Тамбовской губернии и из Черниговской губернии. Современная северо-западная окраина села (улица Шептаки) – это в прошлом отдельная деревня Шептаковка, образованная примерно в первой половине XIX века. Оба населённых пункта располагались на дороге из Балашова в Сердобск.

Оба поселения в то время принадлежали графу А. С. Уварову и входили в 1-ю Ивановскую волость Балашовского уезда Саратовской губернии5. В 1863 году тщанием прихожан в Алексеевке была построена православная церковь во имя Архангела Михаила. Здание было деревянным, холодным, с колокольней, одним престолом и железной крышей. При церкви имелись каменная и деревянная сторожки, к приходу была также приписана Шептаковка. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в общественных деревянных домах. В 1879 году в Алексеевке открылась земская школа6. В 1880-х годах село простиралось на версту, в два порядка, с прудами на обоих концах. Крестьяне до воли платили барщину, земля распределялась сначала по тяглам, затем по работникам.

Усадьба помещицы Кательниковой Усадьба помещицы Кательниковой

После крестьянской реформы бывшие алексеевские крепостные год состояли в отработке на помещика, после чего вышли на малый надел из-за боязни снова попасть на барщину. Леса у общества не было, строительные материалы закупали в Салтыках, топили кизяками. Пахали в то время всё ещё преимущественно сохами, хлеб продавали как правило скупщику из местных, редко возили в Баланду. Всего в 1885 году в Алексеевке насчитывалось 532 мужчины и 526 женщин, грамотными среди которых были 89 мужчин, в школе учились 23 мальчика и 26 девочек. В селе было 14 извозчиков, 4 сапожника, 4 пастуха, 3 каменщика.

Графские земли во второй половине XIX века выкупила купчиха 1-й гильдии Кательникова, с которой связан подъём и благоустройство села. Стеснявшаяся отсутствия дворянского титула, Кательникова старалась всячески доказать свои богатство и успешность. В Алексеевке она выстроила роскошную летнюю усадьбу (зимой предпринимательница жила в Москве) с парком и надворными постройками, земскую школу, больницу.

Помещица также стремилась дать своим детям лучшее образование: её сын-архитектор приложил руку к застройке Алексеевки, а в местной больнице начинала свою врачебную практику дочь Кательниковой. В имении было развито овцеводство, поголовье достигало 10 тысяч голов (шленской породы), шерсть продавали в Англию. При этом хлеб в экономии сеяли мало, на полевых работах были заняты наёмные батраки из бедноты, работавшие за еду и кров.

В начале XX столетия в Алексеевке проживали около 1300 человек, работали лавки и салотопни8. В 1906 году батраки Кательниковой, нанятые в Борках, подняли бунт. Из 800 человек, приехавших убирать овёс, согласились выйти на работы лишь 200, остальные требовали деньги на обратную дорогу и грозились саботировать жатву. Местные приказчики попрятались, мятежники же пошли прямо к помещице, которая спряталась в своём доме. Вовремя приехавший земский начальник распорядился выдать бунтовщикам по полтора рубля и отправил домой, оставшиеся работники смогли убрать овёс и заработать по рублю в день. Бунтовали в том году и приписные крестьяне Алексеевки, присоединившиеся к июньской стачке рабочих Аркадака.

В последовавшие годы с началом столыпинских реформ многие алексеевцы выселились на хутора вокруг села. В 1910 году в Алексеевке насчитывалось 185 дворов, 681 мужчина и 673 женщины. Работали церковь, земская школа и больница. Половину урожаев составляла пшеница, также выращивали овёс, рожь и просо. В Шептаковке в 68 домохозяйствах проживали 305 мужчин и 264 женщины. Сеяли в основном пшеницу, несколько меньше рожь, а также овёс, просо и в малых количествах подсолнечник.

В апреле 1918 года земли Кательниковой были национализированы, на базе экономии начали работу колхоз имени Сталина и военсовхоз "Красногвардеец". Последний существовал с 1918-го по 1938 год и выращивал для Красной Армии свиней, коров и зерновые. Также в совхозе работали радиоточка, электростанция, типография и конезавод, который в мае 1928 года посетил С. М. Будённый, получивший в подарок белого скакуна.

Бывший особняк Кательниковой переоборудовали под школу, надворные постройки усадьбы – под магазины, склад, контору и почту. Одновременно с переустройством бывшей экономии в селе шло раскулачивание, многие зажиточные крестьяне были выселены. Михаило-Архангельскую церковь закрыли постановлением крайисполкома от 18 марта 1930 года9, впоследствии в ней открылся клуб (в итоге здание простояло до 1970-х годов, после чего было снесено).

Великая Отечественная война унесла жизни 338 жителей Алексеевки. В 1959 году в селе проживали 1432 человека. В поздний советский период село было центром Алексеевского сельсовета и совхоза "Алексеевский", созданного на базе двух хозяйств и являвшегося показательным свиноводческим предприятием. В 1980-х годах Алексеевка была заасфальтирована, в дома провели газ и воду, построили новые улицы двухквартирных коттеджей. В 1987 году на месте разрушенной церкви выстроили новую школу и стадион.

В настоящее время Алексеевка входит в состав Львовского сельского поселения. В селе работают средняя общеобразовательная школа и детский сад "Родничок", дом культуры, библиотека, отделение связи, магазины. Несмотря на то, что после развала совхоза в Алексеевке было создано новое, достаточно успешное фермерское хозяйство "Урожай", численность населения постепенно сокращается. Если в конце 1990-х годов в селе проживали более 1200 человек, то сегодня осталось примерно 700.

В Алексеевке была своя больница, которую недавно закрыли — оставили одного терапевта, хотя больница в своё время была большая — кирпичная, двухэтажная, на несколько отделений, в том числе стационарное и родильное, где появилось на свет не одно поколение алексеевцев. Построила здание земской больницы в конце XIX века местная помещица Кателина. О ней в Алексеевке напоминает полуразрушенный особняк в центре села и сосновый парк неподалеку от усадьбы.

В то же время возрождена духовная жизнь. Для совершения молебнов православной общине верующих сначала выделили бывшую баню, затем начали собираться на дому в приспособленной комнате. В 2007 году тщанием главы хозяйства "Урожай" В. А. Колосова и при содействии жителей села ведётся строительство нового храма в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" – реконструкция переданного приходу бывшего детского сада, пустовавшего после пожара.

Алексеевка заметно выделяется среди сёл Саратовской области целым рядом сохранившихся каменных дореволюционных построек, возведённых в эпоху помещицы Кательниковой. В первую очередь это сама усадьба купчихи (W) второй половины XIX века. Массивное двухэтажное здание в советские годы долгое время занимала щкола, после чего здание забросили. В настоящее время оно пребывает в полуразрушенном состоянии, без окон и дверей, с рухнувшими кровлей и перекрытиями. Утрачен также украшавший двор фонтан, засыпанный землёй после национализации имения.
Другие две архитектурные достопримечательности того периода – земская школа (W) и больница (W). Первая построена в 1880 году вместо старой деревянной школы, в советский период в здании долгое время работала столовая совхоза. Алексеевская больница – это дипломная работа сына Кательниковой, архитектора по образованию. Возвели её на западном краю села в 1911 году, в основу проекта легла больница одного из французских городов.

Усадьба помещицы Кательниковой Усадьба помещицы Кательниковой
Усадьба помещицы Кательниковой Усадьба помещицы Кательниковой
2
1
0
13.7K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Старинные усадьбы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.