Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.



Вход на сайт





Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Наиболее популярна у грибников и наиболее узнаваема среди множества видов сыроежек.

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Наиболее популярна у грибников и наиболее узнаваема среди множества видов сыроежек.



Сыроежка пищевая, или Сыроежка съедобная (лат. Rússula vésca) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Существует большое количество сыроежек - пищевая наиболее популярна у грибников и наиболее узнаваема среди множества видов сыроежек. Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода. Пищевая сыроежка бывает цвета красного вина, розоватая и сиренево-коричневатая. Шляпка сыроежки пищевой покрыта легко снимающейся кожицей, которая по краям отстает. Растёт чаще всего в лиственных лесах с преобладанием берёзы, их также можно найти вблизи липы, дуба и других широколиственных пород деревьев, но нередко её можно встретить и в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосен, предпочитает солнечные места с изреженным лесом, поляны, лесные дороги. Встречается сыроежка пищевая как одиночно, так и группами в период с середины июля по конец сентября. Главный недостаток съедобной сыроежки – это ее хрупкость. Если ее неосторожно задеть или положить на дно корзины, как она раскрошится на несколько частей.

Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории, обладает приятным вкусом. Ценится выше большинства видов сыроежек. Можно использовать его свежим или соленым. Эти грибы широко используют в пищу, так как они имеют отличный вкус и приятный запах. Особенность этих лесных даров состоит в том, что в них имеется вещество фермента руссулина, который сворачивает молоко и превращает его в сыр. Употребляют съедобную сыроежку в варёном и солёном виде. Маленькая хитрость при приготовлении сыроежек: чтобы солёные сыроежки получились твёрдыми и хрустящими, их необходимо предварительно ошпарить крутым кипятком. Своё название они получили не оттого, что их можно есть сырыми, кстати многие так их и употребляют, а потому что требуют минимальной обработки при готовке, в отличие от других видов грибов. Чтобы сохранились полезные свойства пищевых сыроежек, лучше не усердствовать с термической обработкой, и отваривать их не более 5-10 минут.

Сыроежка пищевая (Russula vesca)Сыроежка пищевая (Russula vesca)


Диаметр шляпки сыроежки пищевой колеблется от 5 до 9 см. Чаще всего окрас у шляпки розовый или коричнево-розовый, розового-белого или темновато-красного цвета с крупными беловатыми пятнами. На ощупь шляпка немного клейкая, но по мере высыхания становится матовой. По структуре шляпка мясистая, упитанная, с почти неотделимой кожицей имеет выпуклую форму, с возрастом плоская с углублением посередине. У молодых экземпляров форма шляпки напоминает полушарие, но с возрастом она раскрывается и делается плосковыпуклой. Кожица шляпки немного не доходит от краев к середине. Существует несколько разновидностей. Окраска очень разнообразная: «Пищевая» винно-красная, светло-розовая, сиренево-коричневая (f. vesca), «Ромелля» бежевая (f. romellii), «Зеленая» зеленовато-коричневая (f. viridata), «Незаметная» светло-серая (f. neglecta), «Молочная» редко чисто белая (f. lactea).

Пластинки белого цвета или с легка лимонным оттенком. Пластинки у сыроежки пищевой белого цвета, располагаются они довольно часто, порой на них заметны ржавые пятна. Мякоть плотная с приятным грибным ароматом и легким ореховым вкусом. Ножка у пищевой сыроежки небольшая до четырёх сантиметров в длину, белого цвета.

Ложные двойники

Едкая-сыроежка - Имеет ярко-красную шляпку. Споры довольно крепкие, не проявляют свой настоящий цвет до созревания. После созревания приобретает ярко-красный окрас. Края шляпки в большинстве своем приподнятые. Встречается единичными экземплярами. Диаметр от 7-10мм. У гриба проглядывается глянцевый блеск на шляпке. Едкая – сыроежка обладает ярко выраженным горьким вкусом. Отличия: яркий окрас, резкий запах, горький вкус, произрастает в лесистых местностях.

Кроваво-красная сыроежка - Цвет шляпки: малиновый, алый, ярко-красная. Края шляпки волнистые, иногда порванные. При жаркой погоде наблюдается потеря цвета. На ощупь характерная липкость. Пластинки узкие белого цвета, иногда покрыты в крапинку. Запах практически не проявляется, на вкус присутствует горечь. Отличия: яркий окрас, глянцевый, отсутствует запах, на ощупь присутствует липкость, горький вкус, произрастает только среди мхов.

Желчная сыроежка - Цвет шляпки желто-коричневый, края чаще всего порванные. Споры содержат белый окрас. В диаметре имеет 4-10 см. Часто встречается среди буков. Отличия: окрас жёлтый, практически не имеет запаха, вкус жгучий, произрастает чаще всего рядом с буком.

Лечебные свойства:

Съедобные сыроежки имеют массу полезных свойств: В них содержатся витамины группы В, которые улучшают обменные процессы в организме и пищеварение; В мякоти этих грибов имеются моно- и дисахариды, которые участвуют в процессе образования белков из аминокислот; Съедобные сыроежки содержат полезные микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, магний и кальций; В состав сыроежки пищевой входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют поддерживать молодость кожи. На 100 грамм съедобных сыроежек приходится 20 калорий. Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, С, Е. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит. Поскольку сыроежка малокалорийна, она часто используется для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.

Сыроежка пищевая (Russula vesca)Сыроежка пищевая (Russula vesca)


Литература:

1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с
2. Вишневский М.В. (сост.) Самые распространенные съедобные грибы.2016, 66 с
3. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
4. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
5. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
6. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
7. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
8. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
9. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
10. Вишневский М. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия 2014 г., 402 с
11. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
12. Питенев И.В. Лесная кухня, 1989 г., 154 с
13. Похвалина Г. (составитель) Блюда из грибов, 2007 г., 122 с
Сыроежка пищевая (Russula vesca)Сыроежка пищевая (Russula vesca)


Карты и справочники


Карты и справочники


Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия



admin@tursar.ru

© Туристический Саратов, 2018-2021.
Все права защищены.