Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






200
03:45
5

Столыпинские минеральные воды

История курорта Столыпинские минеральные воды берет начало в 1840-х гг. Сейчас же "Санаторий-курорт имени В.И. Чапаева" единственный курорт на территории Саратовской области.

История курорта Столыпинские минеральные воды (в настоящее время Санаторий-курорт имени В.И. Чапаева) берет начало в 1840-х гг. В дошедшей до наших времен легенде рассказывается, что пастух близлежащего села страдал болезнью ног, не поддающейся лечению. И чтобы удалить боль, он смачивал ноги грязью из расположенных в окрестностях деревни «вонючих озёр», получивших такое название из-за специфического сероводородного запаха. Через некоторое время его самочувствие улучшилось, язвы на ногах пропали. Слух об этом чудесном исцелении разошелся далеко за пределы деревни, и владелец земли, на которой находились эти озёра, Николай Алексеевич Столыпин в 1844 году построил несколько зданий. В 1865 году профессор дерптского университета К. Шмидт провел подробный химический анализ воды. Указом Медицинского департамента от 17 июня 1866 года было дано разрешение на открытие лечебного учреждения, принадлежавшего в тот период наследникам Камер юнкера Двора Его императорского Величества Николая Алексеевича Столыпина. Практически сразу после официального открытия заведение было сдано в аренду Николаю Петровичу Кедрову.

В 1866 году был выстроен большой вокзал с крытой галереей для прогулок в ненастное время, для той же цели служил и танцевальный зал. В 1866 году был построен дом под управление водами и кабинет для врачебных консультаций, для больных — 3 больших номерных корпуса и 8 отдельных флигелей, из которых каждый помещает в себе по две семейные квартиры. Для принятия ванн выстроены 3 корпуса с купальными кабинетами; 2 из этих корпусов назначены для серных, а 3-й для железистых ванн. Источник, служащий для питья серной воды, покрыт беседкой, к которой ведет деревянная лестница. В нескольких саженях выше этого источника обильнейшие из серно-соляных источников соединены в общий бассейн, доставляющий воду для ванн.


Столыпинские минеральные водыСтолыпинские минеральные воды
Карта достопримечательностей Саратовской области
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области
Вода для ванн поднимается паровой машиной в 2 больших деревянных резервуара, вмещающие в себе более трех тысяч ведер воды; в меньшем из них вода остается холодной, в большом же она согревается парами, впускаемыми из паровика (паровик питается серной водой). Из этих резервуаров, посредством деревянных труб, проводится вода в 2 отдельных корпуса ванн.

Паровая ванна состоит из деревянного ящика с дверями; в этот ящик, имеющий вверху отверстие для головы больного проводятся пары из серно-соляной воды посредством особенного парового канала; последний снабжен краном, допускающим возможность соразмерять количество паров. Посредством приделанного внутри ящика термометра определяются нужные для известной цели температуры. Для принятия ванн из минеральной грязи предназначены особые кабинеты с двумя ваннами, одна собственно для грязи, а другая для омывания больного после грязной ванны. Для принятия душа устроено особое здание между дамским и мужским корпусами ванн. Как сами здания, так и ванны деревянные.

Источник железистой воды покрыт деревянною беседкою и до 1872 года служил исключительно для внутреннего употребления. В 1872 году выстроен небольшой корпус с 6-ю купальными кабинетами и душем для пользования железистой водой. Со стороны управления, для развлечения посетителей, нанят оркестр музыки, который веселыми звуками ежедневно облегчает утренние прогулки во время питья минеральной воды, а вечером привлекает публику к большому вокзалу, в котором 2 раза в неделю бывают танцевальные вечера. В вокзале имеется рояль. Охота по изобилующим дичью степям, рыбная ловля, бильярдная и шахматная игра, чтение газет и библиотека довершают те развлечения, которые мы в состоянии доставлять посетителям. Столыпинские воды, конечно, не могут соперничать с германскими относительно местоположения, развлечения и удобств; но было бы несправедливо требовать подобного от них: германских гор и лесов в Самарскую степь перенести нельзя. Но если природа отказала Столыпинским водам в некоторых внешних украшениях, то, взамен того, она дала им одно преимущество перед многими заграничными водами, это дознанные великие целебные силы.

В 1883 году был заключен долгосрочный арендный договор, коим заведение сдано, на 24 года, доктору медицины Карлу Васильевичу Ивенсену, на условиях ежегодной арендной платы и обязательного устройства заведения на собственные средства, без всякого в том участия Столыпина.

В 1892 году по инициативе К. Ивенсена Столыпинские минеральные воды были признаны «имеющими общественное значение», а в следующем году для них был утвержден статус охранной зоны. Доктор Ивенсен, по независимым от него обстоятельствам, должен был оставить заведение, которое перешло в ведение администрации имения Николая Алексеевича Столыпина. В 1895 году курорт был закрыт и в течение двух лет пришел в совершенный упадок и запустение.

В 1898 году заведение перешло по долгосрочному 36-летнему договору к новому арендатору — австрийскому подданному Михаилу Павловичу Лойовскому. В 1900 году имение перешло в собственность Крестьянского поземельного банка, от которого в 1901 году было приобретено Александром Ивановичем Носковым, а в апреле 1910 года курорт на праве собственности перешел крестьянину Ивану Гавриловичу Желябину. В 1911 году здания для ванн, с 39 отдельными кабинетами, находились вблизи Николаевского источника и предназначались для пользования серно-солёной водой. Для грязевых ванн имелись особые кабинеты, проводилось так называемое кумысолечение. В 1915 году курорт приобрел балаковский купец Н. А. Задков.

В 1919 году был принят декрет о национализации курортов. Во время Гражданской войны курорт простаивал. 16 ноября 1920 года отдел здравоохранения Балаковского уезда приступил к формированию особого ударного санитарно-эпидемиологического строительного отряда, предназначенного для обустройства курорта имени III Интернационала. По ходатайству Пугачёвского уездного отделения здравоохранения курорт был переименован в курорт имени В. И. Чапаева и снова открылся лишь в 1927 году. В 1928 году был построен корпус для больных на 75 человек, проведено электричество. С 1933 года на протяжении многих лет главным врачом на курорте была Прасковья Сидоровна Новикова. В годы Великой Отечественная войны курорт принимал раненых бойцов. 5 сентября 1960 года на территории курорта состоялось торжественное открытие памятника В. И. Чапаеву. В 1974 году введен в строй 5-этажный лечебный корпус на 310 мест.

В настоящее время Чапаевский курорт находится на территории Ершовского района Саратовской области. Источники принадлежат к группе серно- и солёно-щелочных вод. Эти воды образуются из двух источников — железистого Мариинского, представляющего собой ряд сильно бьющих ключей, и серно-солёного Николаевского. Кроме того, в 3,5 км от главного здания лечебных вод вниз по р. Кушуму расположен ряд солёных озёр. Вода Николаевского источника совершенно прозрачна и бесцветна, горько-солёного вкуса, с запахом сероводорода. Температура воды 10 °C, удельный вес при 14,6 °C = 1,1419. Вода Мариинского источника без запаха, слабожелезистого вкуса; выделяет углекислоту и мутнеет, осаждая окись железа. Удельный вес 1,00345—9,4 %; реакция средняя. По содержанию железа (0,07 г в литре воды) Мариинский источник оказывается главным представителем железных вод в России и в те годы только один источник в Липецке немногим превышает его (0,0361). Железноводские же значительно слабее.

Главным представителем Столыпинских солёных озёр считается Алексеевское горячее озеро, верхний слой воды которого всегда имеет темп. +20—21° С, но по мере углубления температура постепенно повышается и вблизи дна достигает +36° С и выше. Вода озёр совершенно прозрачна, без запаха, сильно солёного вкуса и представляет собой сильно концентрированный раствор солей. На дне озёр образовались громадные залежи минеральной соли и грязи. Озёра питаются выходящими со дна горячими серными источниками и потому не высыхают даже в самое жаркое и сухое лето.

Основное лечение на курорте Санаторий им. В.И. Чапаева проводится сероводородными ваннами и сульфидными иловыми грязями. На базе педиатрического отделения санатория с 2003 года функционирует детский круглогодичный санаторно-оздоровительный лагерь.

На сегодняшний день промышленным способом выпускается минеральная лечебно-столовая вода «Саратовская». По химическому составу лечебно-столовая вода «Саратовская» хлоридная, сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая без специфических компонентов с минерализацией 4,5-5,0 г/дм³. Рекомендуется при лечении заболеваний почек, печени, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
<< В раздел Исторические места и памятники На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 8.6K
Столыпинские минеральные водыСтолыпинские минеральные воды

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Столыпинские минеральные воды
22 шт.

Столыпинские минеральные воды

История курорта Столыпинские минеральные воды берет начало в 1840-х гг. Сейчас же "Санаторий-курорт имени В.И. Чапаева" единственный курорт на территории Саратовской области.

200
03:45
5


История курорта Столыпинские минеральные воды (в настоящее время Санаторий-курорт имени В.И. Чапаева) берет начало в 1840-х гг. В дошедшей до наших времен легенде рассказывается, что пастух близлежащего села страдал болезнью ног, не поддающейся лечению. И чтобы удалить боль, он смачивал ноги грязью из расположенных в окрестностях деревни «вонючих озёр», получивших такое название из-за специфического сероводородного запаха. Через некоторое время его самочувствие улучшилось, язвы на ногах пропали. Слух об этом чудесном исцелении разошелся далеко за пределы деревни, и владелец земли, на которой находились эти озёра, Николай Алексеевич Столыпин в 1844 году построил несколько зданий. В 1865 году профессор дерптского университета К. Шмидт провел подробный химический анализ воды. Указом Медицинского департамента от 17 июня 1866 года было дано разрешение на открытие лечебного учреждения, принадлежавшего в тот период наследникам Камер юнкера Двора Его императорского Величества Николая Алексеевича Столыпина. Практически сразу после официального открытия заведение было сдано в аренду Николаю Петровичу Кедрову.

В 1866 году был выстроен большой вокзал с крытой галереей для прогулок в ненастное время, для той же цели служил и танцевальный зал. В 1866 году был построен дом под управление водами и кабинет для врачебных консультаций, для больных — 3 больших номерных корпуса и 8 отдельных флигелей, из которых каждый помещает в себе по две семейные квартиры. Для принятия ванн выстроены 3 корпуса с купальными кабинетами; 2 из этих корпусов назначены для серных, а 3-й для железистых ванн. Источник, служащий для питья серной воды, покрыт беседкой, к которой ведет деревянная лестница. В нескольких саженях выше этого источника обильнейшие из серно-соляных источников соединены в общий бассейн, доставляющий воду для ванн.

Столыпинские минеральные воды


Вода для ванн поднимается паровой машиной в 2 больших деревянных резервуара, вмещающие в себе более трех тысяч ведер воды; в меньшем из них вода остается холодной, в большом же она согревается парами, впускаемыми из паровика (паровик питается серной водой). Из этих резервуаров, посредством деревянных труб, проводится вода в 2 отдельных корпуса ванн.

Паровая ванна состоит из деревянного ящика с дверями; в этот ящик, имеющий вверху отверстие для головы больного проводятся пары из серно-соляной воды посредством особенного парового канала; последний снабжен краном, допускающим возможность соразмерять количество паров. Посредством приделанного внутри ящика термометра определяются нужные для известной цели температуры. Для принятия ванн из минеральной грязи предназначены особые кабинеты с двумя ваннами, одна собственно для грязи, а другая для омывания больного после грязной ванны. Для принятия душа устроено особое здание между дамским и мужским корпусами ванн. Как сами здания, так и ванны деревянные.

Источник железистой воды покрыт деревянною беседкою и до 1872 года служил исключительно для внутреннего употребления. В 1872 году выстроен небольшой корпус с 6-ю купальными кабинетами и душем для пользования железистой водой. Со стороны управления, для развлечения посетителей, нанят оркестр музыки, который веселыми звуками ежедневно облегчает утренние прогулки во время питья минеральной воды, а вечером привлекает публику к большому вокзалу, в котором 2 раза в неделю бывают танцевальные вечера. В вокзале имеется рояль. Охота по изобилующим дичью степям, рыбная ловля, бильярдная и шахматная игра, чтение газет и библиотека довершают те развлечения, которые мы в состоянии доставлять посетителям. Столыпинские воды, конечно, не могут соперничать с германскими относительно местоположения, развлечения и удобств; но было бы несправедливо требовать подобного от них: германских гор и лесов в Самарскую степь перенести нельзя. Но если природа отказала Столыпинским водам в некоторых внешних украшениях, то, взамен того, она дала им одно преимущество перед многими заграничными водами, это дознанные великие целебные силы.

В 1883 году был заключен долгосрочный арендный договор, коим заведение сдано, на 24 года, доктору медицины Карлу Васильевичу Ивенсену, на условиях ежегодной арендной платы и обязательного устройства заведения на собственные средства, без всякого в том участия Столыпина.

В 1892 году по инициативе К. Ивенсена Столыпинские минеральные воды были признаны «имеющими общественное значение», а в следующем году для них был утвержден статус охранной зоны. Доктор Ивенсен, по независимым от него обстоятельствам, должен был оставить заведение, которое перешло в ведение администрации имения Николая Алексеевича Столыпина. В 1895 году курорт был закрыт и в течение двух лет пришел в совершенный упадок и запустение.

В 1898 году заведение перешло по долгосрочному 36-летнему договору к новому арендатору — австрийскому подданному Михаилу Павловичу Лойовскому. В 1900 году имение перешло в собственность Крестьянского поземельного банка, от которого в 1901 году было приобретено Александром Ивановичем Носковым, а в апреле 1910 года курорт на праве собственности перешел крестьянину Ивану Гавриловичу Желябину. В 1911 году здания для ванн, с 39 отдельными кабинетами, находились вблизи Николаевского источника и предназначались для пользования серно-солёной водой. Для грязевых ванн имелись особые кабинеты, проводилось так называемое кумысолечение. В 1915 году курорт приобрел балаковский купец Н. А. Задков.

В 1919 году был принят декрет о национализации курортов. Во время Гражданской войны курорт простаивал. 16 ноября 1920 года отдел здравоохранения Балаковского уезда приступил к формированию особого ударного санитарно-эпидемиологического строительного отряда, предназначенного для обустройства курорта имени III Интернационала. По ходатайству Пугачёвского уездного отделения здравоохранения курорт был переименован в курорт имени В. И. Чапаева и снова открылся лишь в 1927 году. В 1928 году был построен корпус для больных на 75 человек, проведено электричество. С 1933 года на протяжении многих лет главным врачом на курорте была Прасковья Сидоровна Новикова. В годы Великой Отечественная войны курорт принимал раненых бойцов. 5 сентября 1960 года на территории курорта состоялось торжественное открытие памятника В. И. Чапаеву. В 1974 году введен в строй 5-этажный лечебный корпус на 310 мест.

В настоящее время Чапаевский курорт находится на территории Ершовского района Саратовской области. Источники принадлежат к группе серно- и солёно-щелочных вод. Эти воды образуются из двух источников — железистого Мариинского, представляющего собой ряд сильно бьющих ключей, и серно-солёного Николаевского. Кроме того, в 3,5 км от главного здания лечебных вод вниз по р. Кушуму расположен ряд солёных озёр. Вода Николаевского источника совершенно прозрачна и бесцветна, горько-солёного вкуса, с запахом сероводорода. Температура воды 10 °C, удельный вес при 14,6 °C = 1,1419. Вода Мариинского источника без запаха, слабожелезистого вкуса; выделяет углекислоту и мутнеет, осаждая окись железа. Удельный вес 1,00345—9,4 %; реакция средняя. По содержанию железа (0,07 г в литре воды) Мариинский источник оказывается главным представителем железных вод в России и в те годы только один источник в Липецке немногим превышает его (0,0361). Железноводские же значительно слабее.

Главным представителем Столыпинских солёных озёр считается Алексеевское горячее озеро, верхний слой воды которого всегда имеет темп. +20—21° С, но по мере углубления температура постепенно повышается и вблизи дна достигает +36° С и выше. Вода озёр совершенно прозрачна, без запаха, сильно солёного вкуса и представляет собой сильно концентрированный раствор солей. На дне озёр образовались громадные залежи минеральной соли и грязи. Озёра питаются выходящими со дна горячими серными источниками и потому не высыхают даже в самое жаркое и сухое лето.

Основное лечение на курорте Санаторий им. В.И. Чапаева проводится сероводородными ваннами и сульфидными иловыми грязями. На базе педиатрического отделения санатория с 2003 года функционирует детский круглогодичный санаторно-оздоровительный лагерь.

На сегодняшний день промышленным способом выпускается минеральная лечебно-столовая вода «Саратовская». По химическому составу лечебно-столовая вода «Саратовская» хлоридная, сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая без специфических компонентов с минерализацией 4,5-5,0 г/дм³. Рекомендуется при лечении заболеваний почек, печени, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Карта достопримечательностей Саратовской области
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области
Столыпинские минеральные воды
0
0 0 8.6K
<< В раздел Исторические места и памятники
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Столыпинские минеральные воды


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте