С древних времен зопник использовали как пряно-ароматическое растение, кашицей из клубней зопника заправляли мясо, из листьев растения заваривали чай. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки добавляют эту муку в чай. Листья растения могут выступить в качестве приправы, зопник называют еще иногда полевой шалфей.
Огневик клубненосный (лат. Phlomoídes tuberósa), ранее — зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa) — вид многолетних растений, обладающее приятным запахом, семейства Яснотковые, типовой вид рода Огневик (Phlomoides). Другие названия: Зопник клубневой, Зопничек клубневой, Зопничек клубненосный, Зопник шишковатый, Посошок узловатый, Заячья трава, Волчье ухо, Лихорадочный корень, Медовик, Трава железняк, Церковник, Христов посошок. В Саратовской области можно встретить также Зопник колючий (лат. Phlómis púngens), мало чем отличающийся как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Все зопники отличаются высокими лечебными свойствами, но чаще всего в терапевтических целях используют клубненосную и колючую разновидности. Из их сырья готовят целебные отвары и настои, которые спасают от простуд и инфекций, укрепляют иммунный ресурс человека. Используется зопник и в качестве кулинарного продукта, а также как пряное растение.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Огневик, или зопник клубненосный
Лекарственные свойства и рецепты растения Огневик, или зопник клубненосный
Ботаническое описание
Химический состав
Является хорошим пряно-вкусовым растением. Корневые клубни, в которых содержится много крахмала, едят жареными, печёными или варёными. В прежние времена их заготовляли впрок, высушивали, а затем перемалывали на муку и крупу. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочной каш. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Используется для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай, добавляя туда перемолотый порошок клубней зопника.
С лечебной целью используют траву, обладающую слабым гипотензивным, нормализующим кислотность желудочного сока, болеутоляющим, тонизирующим, стимулирующим повышение иммунитета и др. действием. В народной медицине его применяют при диспепсии, пневмонии, бронхите, туберкулезе легких, лихорадке, водянке, желтухе, судорогах у детей, заболеваниях центральной нервной системы, геморрое. Отвар из цветков помогает при плохой свертываемости крови, настой оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Отвар из листьев полезен при обработке длительно незаживающих гнойных ран.
В народной медицине траву растения используют для лечения заболеваний мочевого пузыря. Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях. Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Ванны показаны при ревматизме, снимают боль в период обострения артритов.
Растертые в порошок корни – хороший антисептик, его применяют для заживления ран. Свежий сок используют для общего укрепления организма, принимают при витаминной недостаточности, им лечат диатез. Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.
Одним из главных преимуществ железняка является богатое содержание органических кислот. Они обеспечивают регуляцию работы пищеварительной системы путем стимуляции перистальтики кишечника. В результате активности кислот нормализуется стул и замедляется процесс болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике. Богатый витаминный состав – основа крепкого иммунитета. Именно поэтому зопник зачастую используют для защиты от вирусных и простудных заболеваний. Флавоноиды в составе гарантируют восстановление кровообращения и укрепление сосудов. Они также способны справляться с воспалительными процессами. Содержание дубильных веществ улучшает процесс усвояемости слизистой витаминов и минералов. Кроме того, они обладают антибактериальной активностью и запускают процесс пищеварения. Иридоиды, в свою очередь, защищают организм от инфекций и ускоряют регенеративные процессы.
Ярко выраженные лечебные свойства объясняются высокой биологической ценностью растения. Особенно полезной считается наземная часть зопника. Именно ее используют в приготовлении народных отваров и настоек. Среди полезных свойств зопника выделяют следующее: снижение уровня холестерина в крови; улучшение аппетита; противовоспалительное действие; сосудосуживающий эффект; нормализация сна; седативный эффект; выведение соли из суставов; восстановление пищеварительной функции; защита от инфекционных заболеваний; иммуномодулирующее действие; устранение мигрени; кровоостанавливающий эффект.
Женщинам железняк зачастую назначают для решения гинекологических проблем. На его основе делают настойку и водный настой. Вторая вариация лечебная средства наиболее актуальна для проведения спринцеваний. Зопник эффективно справляется с циститом, нарушением менструального цикла и заболеваниями грибкового происхождения. В гинекологии растение используют для лечения папиллом, расположенных в репродуктивных органах. Помогает зопник при цистите, грибковых заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Кроме того, он способствует выведению лишней жидкости, что помогает устранять отеки. К лечебным свойствам зопника для женщин относят следующие: остановка маточных кровотечений; лечение фибромы матки; противогрибковое действие; регуляция менструального цикла; устранение симптомов предменструального периода; замедление процесса старения.