Калина обыкновенная, или Калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина семейства Адоксовые. Калина – славянское название, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскалённого железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Из гибких прутьев калины плели изделия: корзины, венки. Есть разные названия растения: калина красная, каленая, карина, свиба. В мифологии калина является символом счастья, любви, красоты. Об этом небольшом, красивом деревце сложил русский народ немало песен, сказок и легенд. Если попробовать ягодки на вкус – они кисло-сладкие, с горчинкой. Правда, после заморозка ягоды будут слаще, и урожай в старину снимали после первого морозца. Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных снадобий на ее основе встречаются в травниках 16-го века. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом. Кора растения применялась как успокоительное и противовоспалительное средство при судорогах, истерических припадках, нарушениях сна, при простудных заболеваниях и удушье. Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Сбор и заготовка
Химический состав
Плоды и цветки используют главным образом в народной медицине с медом, сахарным сиропом, из них готовят настойки, которые употребляют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе. Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).
Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие: плоды – гипотензивное, дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противосудорожное, противолихорадочное, потогонное, седативное (успокоительное), диуретическое (мочегонное), желчегонное, слабительное, витаминное, общеукрепляющее;
кора – гипотензивное, антисептическое, кровоостанавливающее, гемостатическое, спазмолитическое, седативное (успокоительное);
цветки – потогонное, отхаркивающее, вяжущее (при диарее); листья – укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний, антигельминтное и др.
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения. Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль. Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее. Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины. Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме. Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите. Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие. Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива. Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины. Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей. Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде. Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии. Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.