У самого древнего храма Саратова - Свято-Троицкого собора, имеется свой музей. Он располагается в административном корпусе. Музей занимает две комнаты. Экспозиция строилась исходя из возможностей небольшого и сложного по конфигурации помещения. Первый зал – это комната-ризница, где экспонируются церковная утварь, облачения, иконы, литье, книги, представляющие художественную и историче-скую ценность. Здесь экспозиция выстроена по типу «открытого хранения», поскольку некоторые предметы продолжают участвовать в богослужениях. Хронологические рамки экспонируемых предметов 16-21 вв. Хочется выразить особую благодарность Павлу Алексеевичу Шестерневу – меценату и предпринимателю, благодаря спонсорской помощи которого была отреставрирована часть экспонатов и приобретены антикварная мебель для интерактивной зоны – исторического уголка.
Во втором зале размещены копии и оригиналы документов и фотографий, а также витрины с археологическими и мемориальными экспонатами. По периметру зала над стендами выстроен фриз-баннер с историческими видами Соборной площади. У посетителя есть возможность обозреть ее окрестности глазами саратовцев конца ХIХ – начала ХХ века.Среди представленных документов можно увидеть редкие и уникальные свидетельства из истории храма, извлеченные из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова и впервые введенные в научный оборот.
К сожалению, небольшая площадь музея не смогла вместить все собранные артефакты. Но представленные в экспозиции материалы позволяют по- новому отразить основные этапы строительства собора, историю бытования святынь храма, имена жертвователей, ктиторов, судьбы священников, гонений на церковь в ХХ в., историю возвращения храма верующим в 1942 г., неизвестные краеведам страницы истории собора в контексте истории Саратова.
Коллекция нашего музея постоянно пополняется новыми экспонатами.
За время существования музея в его фонды были пожертвованы различные паломнические реликвии: резные деревянные кресты, памятники медно-литой пластики, резные по перламутру иконы, а также старопечатные книги, документы и фотографии.
Среди предметов, вывезенных паломниками из путешествий по Святым местам, выделяется необычный сувенир – фильмоскоп рубежа 19 – 20 вв. с прилагаемыми видами пейзажей и святынь Иерусалима.
В результате реставрационных работ в 2013-2015 гг. в верхнем храме собора музей пополнился памятниками, отражающими историю сложения его архитектурного облика – в экспозицию поступили детали внешнего декора храма, относящиеся к первым годам его бытования и ныне скрытые внутри стены пристроенной позже трапезной, а также фрагменты чугунного пола. Поступили в музей и 2 довольно редких и ценных экспоната: при вскрытии пола в верхнем храме собора были найдены фрагменты деревянной полихромной скульптуры, предположительно, 18 века. Такие скульптурные изображения апостолов-евангелистов могли украшать царские врата иконостаса.
Продолжается работа по установлению родственных связей священников, служивших в соборе в 19 – 20 вв. В 2013 году музей впервые посетил правнук расстрелянного в 1919 году настоятеля Троицкого собора Виктор Борисович Наумов, проживающий в Санкт-Петербурге. Виктор Борисович был искренне признателен сотрудникам музея за возможность ознакомиться с собранными материалами о его прадеде – протоиерее Геннадии Махровском. С тех пор Виктор Борисович принимает деятельное участие в развитии нашего музея. Мы благодарим его за спонсорскую помощь в реализации важных музейных проектов.
В музее регулярно проводятся экскурсии для школьников, студентов различных ВУЗов нашего города, гостей Саратова. Несмотря на небольшие размеры экспозиции, материалы, представленные в ней, позволяют проводить тематические экскурсии по различным периодам истории собора, рассказать о традиционных направлениях церковного искусства.
Сотрудники музея работают над формированием видеотеки; собирается галерея художественных произведений, в которых отражен образ Старого собора.
Приглашаем к сотрудничеству тех, кому не безразлична история нашего храма и благодарим всех, пожертвовавших ценные документы и различные предметы в коллекцию музея. Выражаем также искреннюю благодарность давнему другу нашего музея, предпринимателю Павлу Шестерневу, за помощь в приобретении нового оборудования для музея.