Волнушка розовая (лат. Lactárius torminósus) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Народные и местные названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха. В основном, все наименования волнушек связаны с цветом или со словом «волна», так как поверхность ее шляпки напоминает легкую рябь на водной глади. Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах, иногда появляется большими группами в густой траве на опушках. Образует микоризу с берёзой (в основном со старыми деревьями). Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа — первой половине сентября). Несмотря на наличие млечного сока, один из самых червивых грибов.
В России волнушка розовая условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с диамером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Соленая розовая волнушка является одним из самых вкусных видов закусок, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. При этом чтобы набрать большое лукошко таких грибов, не нужно искать заповедные леса, ведь растет она практически везде, где есть березы. Это один из самых распространенных и популярных для использования в пищу грибов рода Млечник. Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. Наряду с серушкой (Lactarius flexuosus) и настоящим груздем (Lactarius resimus) относится к основным грибам, заготовляемым населением на зиму. Соотношение их в заготовках меняется в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. Недостаточно проваренный перед приготовлением гриб слабо ядовит, вызывает раздражение слизистых и кишечные расстройства. Солёные волнушки можно употреблять не ранее, чем через 45—50 дней после засола.
Шляпка покрыта кожицей с грубыми ворсинками, которые густо расположены в виде неровных кругов. Кожица немного слизистая. Окрас шляпки бледно-розовый или серо-розовый, если волнушки розовые растут в засушливых местах, то окраска выцветает и становится практически белой. При нажатии на шляпку она темнеет. Цвет шляпки варьирует от желтовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью. Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.
Диаметр шляпки 5-10 см (до 15), в молодости выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями. Пластинки сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие по ножке.
Мякоть очень крепкая, плотная, белого цвета. Запах у мякоти приятный, пряный, сладковатый. Вкус у мякоти острый. Млечный сок белого цвета, на воздухе он не меняется. Этот сок острый, а выделяется он обильно. Несмотря на наличие млечного сока, один из самых червивых грибов.
Ножка цилиндрической формы, у основания она сужается. Структура ножки крепкая и твердая. У молодых грибов ножки сплошные, а у зрелых экземпляров они становятся полыми. Окраска ножки бледно-розовая. Поверхность ножки может быть покрыта небольшими ямками и пушком. Ножка волнушки длиной 3-6 см, толщиной до 2 см.
Сходные виды:
Среди представителей грибного царства имеются виды, схожие по внешним характеристикам с волнушкой. Это млечник шиповатый (Lactarius spinosulus), белая волнушка (Lactarius pubescens), а также настоящие лесные красавчики – рыжики еловый (Lactarius deterrimus) и настоящий (Lactarius deliciosus). К счастью, среди них нет ядовитых.
Волнушка розовая отличается от первого вида тем, что имеет сильно опушенный край шляпки – у млечника шиповатого край гладкий и ровный. Он считается несъедобным видом, но некоторые все же употребляют его в соленом виде.
От волнушки белой, розовая отличается более насыщенным цветом, однако иногда их очень легко перепутать, особенно в сухую солнечную погоду, когда шляпка розовой приобретает очень светлый оттенок. По размеру белая несколько меньше, чем розовая волнушка.
От елового и настоящего рыжиков волнушку отличить очень просто – оба вида при повреждении мякоти обильно выделяют млечный сок ярко-оранжевого цвета.
Все выше перечисленные грибы – съедобные, и отравление незнающему грибнику не грозит. Правда, если берут сомнения, то лучше либо не брать гриб, либо подвергнуть его хорошей тепловой обработке, чтобы избежать встречи с врачами.
В состав волнушек входят: белки (3 %), жиры (0,5 %), углеводы (1,7 %), пищевые волокна (5,5 %), вода (89 %).
В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.
Литература:
1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с2. Вишневский М.В. (сост.) Самые распространенные съедобные грибы.2016, 66 с
3. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
4. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
5. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
8. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
9. Литвинова Т. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России 2009, 271 с
10. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
11. Довбенко И. В. Сбор и заготовка грибов. 2007, 65 с
12. Парахина Н. Соление грибов. Заготавливаем грибы впрок, 2003 г., 54 с